蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[辅助设备] 洁净区臭氧消毒周期一般定多少啊,需要做一个验证吗?

药徒
维先优 发表于 2016-8-10 13:10
需要的 我们去年GMP认证时就提出来了  我们是做了的 还提出了很多问题

怎么做啊。。求分享经验啊

药徒
北重楼 发表于 2016-8-11 21:02
在臭氧消毒后第0天、第3天、第7天进行沉降菌、浮游菌检测,连续三次

大佬,,必须0、3、7天吗??我们定的一周一次,直接0、7采样行不啊??

最好是那样,能看出趋势  详情 回复 发表于 2018-10-16 16:43

药徒
求分享一个验证方案啊,,不需要很详细,,只要能看出个方案的大概就行

药徒
还用问么?肯定得做啊

大师
ouyangxin 发表于 2018-10-16 16:19
大佬,,必须0、3、7天吗??我们定的一周一次,直接0、7采样行不啊??

最好是那样,能看出趋势

怎么做啊???求分享经验啊

药徒
wangtutu0519 发表于 2016-8-14 19:50
我们的臭氧消毒周期验证是, 在臭氧消毒后第0天、第7天、第14天、第21天、第28天、第35天进行沉降菌、浮游 ...

请问是静态测试,还是动态测试

肯定是动态啊,谁也不会不生产洁净区放一个月再那里玩的啊。 其实臭氧消毒只是对空间进行消毒,你如果希望它能够起到表面消毒的作用,那个浓度是不一样的。 关于空间消毒和表面消毒对臭氧浓度的要求,你可以  详情 回复 发表于 2019-1-14 15:34

药徒
浦发精英喙公主 发表于 2019-1-13 15:17
请问是静态测试,还是动态测试

肯定是动态啊,谁也不会不生产洁净区放一个月在那里玩的啊。

其实臭氧消毒只是对空间进行消毒,你如果希望它能够起到表面消毒的作用,那个浓度是不一样的。

关于空间消毒和表面消毒对臭氧浓度的要求,你可以参考卫生部的 《消毒技术规范》

所以,你动态生产完成后,还是需要照常进行打扫卫生、消毒液表面清洁。

药徒
北重楼 发表于 2018-10-16 16:43
最好是那样,能看出趋势

所谓的有效性和重复性

药徒
ouyangxin 发表于 2018-10-16 16:17
怎么做啊???求分享经验啊

就是验证啊,你臭氧的浓度设定多少,运行时间多少,然后臭氧排除后,0天,3天7天,用培养基在各房间走廊进行取样,然后培养,看细菌数等是否低于GMP标准。洁净区等级不同要求不同是吧。连续三验证。合格了,有效期就是7天一个消毒。

药徒
tigar 发表于 2019-6-28 14:11
就是验证啊,你臭氧的浓度设定多少,运行时间多少,然后臭氧排除后,0天,3天7天,用培养基在各房间走廊 ...

哎,,我们的空调是非连续运行的,做起来真特么麻烦

药徒
ouyangxin 发表于 2019-7-8 12:12
哎,,我们的空调是非连续运行的,做起来真特么麻烦

是的,非连续现在煎茶员都不同意,去年我们节流,从连续改成非连续,后面再认证被挑战,一堆验证文件,不认可,当然连续比非连续的要好很多,所以又改成连续的。保证质量吧,个人还是喜欢连续的。保证质量

药徒
维先优 发表于 2016-8-10 15:01
我们用做沉降菌的方法做的

只做了消毒前沉降菌、消毒后间隔一定周期后的沉降菌取样?有没有一定要做臭氧浓度?臭氧残留量?因为没有按照在线臭氧检测仪,D级洁净区,非无菌原料药,我们现在想只做臭氧消毒前取沉降菌样,消毒后、一周后,两周后,三周后,四周后,消毒前比消毒后高,且消毒后随着时间上升,周期暂定一个月,不知道是否可行?可否告知,感谢!

这个方法可行的,我们之前也是用这样的方法做的,检查老师认可的。关于臭氧浓度这些内容,我们是请了第三方每年进行测试的。  详情 回复 发表于 2020-3-6 09:56

药生
赤脚天使 发表于 2020-3-4 17:30
只做了消毒前沉降菌、消毒后间隔一定周期后的沉降菌取样?有没有一定要做臭氧浓度?臭氧残留量?因为没有 ...

这个方法可行的,我们之前也是用这样的方法做的,检查老师认可的。关于臭氧浓度这些内容,我们是请了第三方每年进行测试的。

臭氧浓度有第三方可以做吗?费用大概是多少?必须每年都做一次吗?  详情 回复 发表于 2020-3-6 13:42

药徒
维先优 发表于 2020-3-6 09:56
这个方法可行的,我们之前也是用这样的方法做的,检查老师认可的。关于臭氧浓度这些内容,我们是请了第三 ...

臭氧浓度有第三方可以做吗?费用大概是多少?必须每年都做一次吗?

有资质的第三方是可以做的,我这边大概是1000左右吧。不大记得了,一般我们不止做一个项目,都是汇总在一起付款。第一次厂房验收时会做,后面的话自己控制,如果有异常了,会在测。  详情 回复 发表于 2020-3-9 09:03

药生
赤脚天使 发表于 2020-3-6 13:42
臭氧浓度有第三方可以做吗?费用大概是多少?必须每年都做一次吗?

有资质的第三方是可以做的,我这边大概是1000左右吧。不大记得了,一般我们不止做一个项目,都是汇总在一起付款。第一次厂房验收时会做,后面的话自己控制,如果有异常了,会在测。

药徒
最近也正好准备做这个,不知道是否要全监测项目,还是只做部分项目就好,比如沉降菌、尘埃粒子,表面微生物要不要测?

药徒
可能以后就要用到了,受教了

wangtutu0519 发表于 2016-8-14 19:50
我们的臭氧消毒周期验证是, 在臭氧消毒后第0天、第7天、第14天、第21天、第28天、第35天进行沉降菌、浮游 ...

选关键房间测沉降菌和浮游菌吗

学习学习  提升个人知识