蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业动态] 关于求职的一些感言

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

又是一年春天,跳槽的心思蠢蠢欲动。说实话,我也开始了自己的职业规划,来确认我现在做的是否与我预期的一致,确认我将要做的是否不背离我的发展方向。
最近在论坛里面也看到了各种蒲友的求职遭遇,求职状态,很有感触。
我8年时间内已经换了4家单位,目前可能就要变成5家了,我敢说每一家单位我都成长了,不是说职位或者薪资的上涨,而是说每一家的工作我都尽力去做到我认为的最好,并且回馈了我想成长的方面。
在这里我也不对我任职的公司作何评价,只是在我离职和求职的过程中,总会有人觉得我换工作太频繁了,这样不好。
我也认真反思过自己,是不是自己的心理或者性格有什么问题?所以我也在网上找了好多鸡汤,其中有一篇我觉得写得很好,所以分享给大家看一下

原标题是:换工作太频繁,到底是哪里出了问题?
提问者的内容:
本人大专学历,营销专业,但学得并不好,加上天性内向而不善言辞,毕业后没有从事销售工作。工作期间考过公务员,参加过政府招聘,但是都落选了。
本来想往财务方向发展,然而职途并不顺利,4年内换了8份工作。
以下是我的大概工作经历:
1.毕业后第一个月。在中型民企当【客服】。在职一个月。因沟通力太差、反应慢而无法胜任工作。被炒。
2.在中型合资企业当【仓库统计】。在职8个月。因工厂太偏远又污染严重,家人强烈反对。被迫离职。
(期间考到会计上岗证,学了模拟会计做账。)
3.在中型民企当【电商统计】。在职一个月。与企业文化氛围不合,无法融入团队。离职。
4.在一家几十人的小私企当【财务文员】。在职一个月。因亲戚介绍了更好的工作。离职。
5.在亲戚介绍的事业单位当【接待司仪】。在职两个月。因能力达不到单位要求,被炒。
6.在一家几十人的小私企当【会计助理】。在职一年。因不能接受潜规则。离职。
(期间抑郁症复发。休整快一年。拿到会计初级职称。)
7.朋友介绍去事业单位当【前台文员】,一个月。因气质不佳、少言寡语,被炒。
8.在一家几十人的小私企当【车间统计】。目前在职。同事待我很好,但公司待遇太苛刻,又想跳。
有点对财务失去信心了,因为非常需要沟通协调(尤其是新入职),自己因为不善言辞,工作时常常备受责骂和冷眼。

这一年来投简历给会计、出纳类的职位,完全没有回应。而在民企从事统计员这类替代性很强的职业让我觉得不安全。
理不清头绪,不知道哪里出了问题。觉得自己越跳越差,而且也离目标越来越远。
是方向不对,还是我对自身定位有不妥?

优秀回复:
作者:第七寸夕
来源:知乎
我不是一个愚钝的人,姑娘,你能把问题写出来,你也不是。
我也是个内向甚至腼腆的人
我太在意自己的感受
我不善言辞不善沟通
我也太在乎所有人对我的看法
我喜欢一个人发呆玩手机甚于聚餐游玩
我向往一切美好的事物却懒于争取羞于探寻
我不晓得我要什么,除了钱
几年前我就是这个小孩,不同的是我是个男的
这样不行,我开始喝鸡汤
我喝过的鸡汤能尿地球3圈
我试图从音乐里寻找鸡血,可以说开始非常有用
直到我麻木。
我开始思考自己问题出在哪就像可爱的你一样,我问自己为什么没能升职加薪当上总经理出任CEO,甚至比不上同龄人,那傻逼思想考虑的东西离我差100条街为什么他有房有车还有漂亮女朋友。我一直深信,胸无大志如燕雀的多数人,有一天会仰视鸿鹄的我。
我当时就这么傲慢。姑娘,你懂我的意思吗?
我参加同学的婚礼,帮他搬入精装修的150平5室2厅,听着周围同学胡吹牛逼然后脑残一样跟着他们起哄闹洞房。
我下决心开始我的武林修炼之路(您要了解一点,All of these crap only exists in Ur Own  Mind)
下面是我的谬论,你我共勉
目标,你要什么(您一直这样未来怎么办)
说之前我问问姑娘,你认识自己吗,
你知道自己擅长什么
你知道自己喜欢什么
以上2个与你现在从事的工作三者矛盾吗?
你觉得应该选哪个?
我记得毕业散伙饭辅导员临别赠语是:祝愿你们找到一个你爱的伴侣,这样你们晚上到家的8小时是幸福的;祝愿你们找到一份你爱的工作,这样你们白天上班的8小时也是幸福的。
那么应该找喜欢的工作对吗?
不对。
也对。
先说不对
这个社会充满选择充满机会:不管你起点在哪,沿着自己所选择的道路,熟能生巧,即便不喜欢,只要不厌恶,你都能登顶。所谓扬长避短,知己所长,知己所属,你才能卓尔不群。
所以我们可以达成一点:工作的兴趣是可以培养的,擅长的技能是可以后天学习的,请牢记这一点,360行,行行出皇帝
故而,可以岔开引申出一个推论,您辣沫聪明,这个推论我就不说了。
你说我不知道我有啥特长,有个方法:回馈分析
每当做出重要决定或采取重要行动时,都可以事先记录下自己对结果的预期。再将实际结果与自己的预期比较。持之以恒地运用这个简单的方法,就能在较短的时间内发现自己的长处。同时也能发现,哪些事情让你的长处无法发挥出来,哪些方面自己则完全不擅长。
知道长处之后干嘛,
★专注你的长处。把自己放到那些能发挥长处的地方,换自己有所长的工作。
★加强你的长处。改善自己的技能或学习新技能。
★纠正坏习惯。
★★★ 发现任何由于恃才傲物而造成的偏见和无知,这点非常重要,如果你理解什么是傲慢,你就知道它是任何事的第一杀手。
(弱小和无知不是生存最大的障碍)
再说对的
找喜欢的工作。
你爱的工作与你隔个银河你还爱吗,你想当宇航员你都50了一身肥膘有可能吗,这些客观现实无法逾越,下面我说的不在此列,以防钻牛角。
对于你我生存的社会而言,理想主义必须依附现实环境存在,但却对现实环境有反馈和改变,从现在到未来,从现实到理想,战争是不可避免的,在我们老去之后,多数达到一个平衡点,这个点介于理想和现实之间,可能靠理想近一点,也可能靠现实进点,那么如果从现实到理想过60(及格分),我便说你是成功的,你不虚此生。
在理想未曾照进现实的艰难时期,它是一盏灯,咱慢慢走,路上会有同学跟你说路尽头是死海,会有亲戚负责任的告诉你你太天真,他们说的对不对就看那盏灯在你心里有多亮了,能否经历关心你的人你一滴我一瓢浇完水后依然闪耀,即便微弱即便可笑。
你未来是要拯救世界的姑娘,而不是洗刷刷愁房贷车贷信用卡听婆姑八卦计较三块一斤的芹菜买贵了
习惯的建立(实时反馈不是完全有效的解决方案)
大方向确定之后,设定符合SMART原则的短期目标,这个目标一定要与你的情况相关
比如我不会说话沉默腼腆,我不愚钝却没有那么聪明那我就这么设定,六个月内背下说话的艺术全书,并写背后感,甚至可以自己划重点出卷子给自己考试。再花两个月练习实践。
你要问有用吗?
我不负责任告诉你,一定有用,用处不在你背了多少跟人说,而是当你真的背下来之后与人沟通时会脱口而出的,背书的逻辑不是考试那样大马金刀,而是潜移默化的改变。
我英语口语不行,我设定一个十天背下绝望的主妇第三季第10集的所有对话,并默写。或者30天背下盗梦空间的所有对白。
我非常庆幸自己还没有遗忘一个技能,那就是自学能力。
愚见,大学以及所有教学的地方,需要培养学生最大的能力,便是自学能力。
这是培养好习惯的其中一个不错并实践有效的方式,这时候我要提点:实时反馈不是很好的方式,做完给自己奖励什么的不是长久之道,这相当于给了目标一个非常简单就打破的桎梏,我多年临床经验给你讲拖延症治不了。与其将目标加上现实的枷锁,何不拽它出来直视看它到底有多凶呢。
相比较我更喜欢做些有意思的事,比如我爱听音乐,我不爱早起,我把自己最爱的trailermusic设为起床铃声,如strength of a thousand men。你说起床铃声毁音乐,那么每天一首不重复的,30天一个循环,66天就够了。我爱看美剧,我不爱看专教英语的书,我就背喜欢的美剧对白(这都是大牛编剧绞尽脑汁想出的,比新概念、新东方的词汇书有用有意思多了)。你我都不爱说话,但我爱思考,只要思考就能找到方法。
学什么
修炼一途艰辛异常,我等江湖流浪汉既非出身显赫的武林门阀,生来就可修习武术密典,亦非沈万三的亲戚,没有强大的后勤保障,我不愿意承认的事实是这些子弟是比我优秀的,他们十五岁钢琴快十级,我十五岁还在打弹子,他们十七岁已经有女朋友,我十七岁撸都不会。落后就要挨打,于是我挨打了,很疼。
去追上他们我要学,哪些值得学,有个方法叫逆推
想象你2030年应该是什么工作社会背景,过怎样的日子。比如得是中国爱乐乐团交响乐首席指挥家。那么要达到这点2025年应该是怎样的呢,哦那2025年至少我得是乐团指挥,那要达到这点我2020年呢,那我2020年得学会交响乐所有演奏器乐技巧还得培养自己的旋律和节奏感,要达到这点2年后我应该什么样子呢,2年后我应该熟悉多数乐谱并能自演自谱,1年后我应该熟悉大提琴和鼓手的演奏,半年后...1个月后..1周后,明天你要做什么..远至近,简入繁。
一口气写这么多实反常态,在社会这个武林中,你我都暂且不是高手,但这个世界绝对公平,请相信这一点。There
are no Stupid People But the Lazy Ones。
当我老去之时,棺材上写着一句话,当我的孩子看清这句话时,他眼里一定没有泪水。
个人论点,无论我说错什么话,请您就此原谅我。
以上

药徒

毕业快四年,第二份工作,刚跳槽,一家小药企,还在试用期,只想着把工作做好,先拿到想要的岗位,然后过两到三年后去更大的平台同等职位,规划在35岁前再进一步做QA经理,考过研,考过公务员,最后还是决定好好从事质量管理,深入的走下去。刚跳槽来一个月左右,每天自愿加班,原来做原料药,主要工作是验证和审计,以及文件修订起草,日常监督。现在每天除了修订文件,审核文件,安排验证,然后就是加班补工艺,看法规,学QC,仓库,公用系统等原来没有接触的内容。事在人为,未来有多大,还是此刻一步一个脚印,慢慢走出来的,走得稳了,自然有一天能跑起来,甚至飞起来。不管生活开心不开心,工作顺利不顺利,有没有一些扯淡的事情,都不重要,每天坚持学习,我又不是要留在这里一辈子,能力够了,跳槽就好,哪里的月亮一样圆,最重要的还是个人能力的提高。至于企业的发展前景,除非我打算在那干到退休了,不然不重要,我也不在乎,拿钱干事,等我能力达到更高的层次了,我就跳槽了。你说为什么不留在那,你见过不升职不跳槽还能加薪的吗,我没见过。跳槽加薪升职都更快,前提是有能力有成绩。当然一开始的适应也是比较麻烦的,但这与获得相比,又不重要了。最后的最后,每个人的需求决定了你同样的事情会采取怎样的方式。

认清自我 坚持自己的规划,你很棒,看好你  详情 回复 发表于 2017-4-13 11:56

佩服作者第七寸夕,太有才了。群里不光探讨做药。还探讨做人。牛,姓牛的不一定牛,第七寸夕才牛。

药徒
然而对于大多数蒲友而言,他们会说:
你别跟我扯这么多没用的,你就告诉我在哪能找到拿钱多的公司就行了

哦呵呵呵,我这个说法非常偏激,算是群嘲了,欢迎来喷

呵呵,就喜欢你的实在。。。。  发表于 2017-4-19 10:45
恩 是的 这话我很认同 哈哈哈哈哈 工作就是一个工具 不好了就换掉 一些表情包没有必要用在这个上面 伤心伤肺伤感情,钱来的最实在  详情 回复 发表于 2017-4-18 08:37

药士

前面的3-4年跳来跳去可能与自己的年轻气盛、心态不成熟有关,等混了3/4年后你怎么着都基本看清专业/行业/企业工作的实际形势,人的三观应该也基本定型了,人的处事能力、交际能力等应该也有所成长,总之,认清形势,认识自我,接下来的稳定地、踏实地活着——因为,你已经翻不起大浪了;你父母也不能给你更多的了;你也没有更多的精力、财力、时间去挥霍岁月了。

古时,四十知天命,现在差不多三十就知天命了,女的就踏实工作、嫁人和相夫教子,男的也一样,踏实工作、娶妻养家,这是绝大多数人一生的正常轨迹,除非你生在不一般的家庭,你是富二代、官二代、星二代抑或是生在家境极其不幸的,有些命数是无法改变的。

原文出自《论语·第二章·为政篇》 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。” 不知您这个“古时”是指的哪个时候?  详情 回复 发表于 2017-4-17 14:56

药生

看完了,写的好好,很受教,我觉得吧,工作有收获,个人水平有提升,那这个工作就不是浪费青春

药生
Sword 发表于 2017-4-13 09:51
你别跟我扯这么多没用的,你就告诉我在哪能找到拿钱多的公司就行了
...

哈哈哈,这个好一针见血,那就告诉他们,钱拿的越多风险越大,比如:抢银行

药生
可以把云改为楼不?

这个不可以啊  详情 回复 发表于 2017-4-13 11:53

药生
很正常事情啊,我在公司干了很久了快5年了。我还想换工作呢

药徒
Sword 发表于 2017-4-13 09:51
...

知道是一回事,做又是另一回事,目前三观就是养家糊口——钱多去哪

药生
钱够花,多学东西,知足常乐,开心做自己的事,订一个自己够得着的小目标,实现后奖励一下自己。

钱是赚不完的,人如果活200岁,就算赚了150年的钱,最终也带不走,都是别人和社会的。

药徒
忘了谁说过,换工作就2个原因,一个是待遇满足不了要求,再一个就是心理不痛快或者委屈。此外无他

听说是一位姓马叫云的搞网络的哥们说的……  发表于 2017-4-17 14:57

我毕业5年了,换了4份工作了,没有一份超过两年的,而且我还是个大龄未婚女青年,干采购的,无论在年龄上、职业上都不好找工作,上月又辞了,应该是被离职,因为跟部门经理吵起来了,国企关系负责,凭自己实力进去的,后来组织机构改革,从原来部门分出来了,换了新领导,新领导是一个眼睛只往上看的,而且心眼小、脾气爆,一直觉得我们跟他不一条心,因为一点的小事就吵起来了,现在又在一家新单位,但是这里跟我想的又不是特别一样,比较闲,可是我不喜欢太闲,怕把自己待废了。自己前景怎么样,自己也不知道,一片迷茫……

药徒
内向腼腆也没什么不好,只要发现自己的长处,扬长避短,也能开创一份自己的事业。

药徒
七夜小小 发表于 2017-4-13 10:13
知道是一回事,做又是另一回事,目前三观就是养家糊口——钱多去哪

恩,可是老板凭什么给你那么多钱呢

药徒
能主动换到工作是好事,我在公司工作10多年了,前几年想跳槽,一直没有成功,要么人家不要我,要么给的待遇比原来低。

这种情况最难受了 我目前也是这样的状况 固定在一个城市 翻来覆去就是这几个单位  详情 回复 发表于 2017-4-18 08:39

药徒
Sword 发表于 2017-4-13 10:50
恩,可是老板凭什么给你那么多钱呢

所以本质上还是需要有几把刷子才行。。。

药徒
忧郁王子 发表于 2017-4-13 10:41
我毕业5年了,换了4份工作了,没有一份超过两年的,而且我还是个大龄未婚女青年,干采购的,无论在年龄上、 ...

我比你低一届,现在第二份工作。不要想着领导配合你,有些时候不要坚持你的原则,要么走人,要么妥协,毕竟不是你说了算,原来我也很多地方决不让步,吃亏多了,慢慢就改了。领导拍板了,扯淡就扯淡吧,我准备好另一套方案救场就行,毕竟不是我说了算。

药徒
七夜小小 发表于 2017-4-13 10:53
所以本质上还是需要有几把刷子才行。。。

对嘛,所以从本质上讲,涨工资的前提就是涨个人实力,商业社会讲究等价交换。

这句话说得很好  详情 回复 发表于 2017-4-13 11:55

药徒
忧郁王子 发表于 2017-4-13 10:41
我毕业5年了,换了4份工作了,没有一份超过两年的,而且我还是个大龄未婚女青年,干采购的,无论在年龄上、 ...

我也是嫌工作闲,怕把自己废了,就换工作,这一年换了三份工作,都是闲啊,现在这一份更闲,我打算暂时不换了,虽然我也不喜欢现在的工作,不过可以趁此静下心来,提高一下自己其他方面的能力,然后跳槽可能会跳的更好吧