蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 蒲公英

[国内外GMP法规及其指南] 我只是参观,必须一定要“洗手”吗?

药徒
小平果果 发表于 2018-4-6 20:49
我们就有这个规定。。
其实并不是说不接触药品就一定要洗。。
更多的不管参观还是领导。

这回复很好,

药徒
楼主看到了问题,由于洗手很耽误时间,所以提出意见,将洗手取消。
楼主,你的思路也未免太简单了,特别是你解决问题的能力太低下了。要是你这么搞,迟早关门。制度就是被你这么破坏的。
先不说不洗手会引起污染。我只说解决思路。
洗手耽误时间---
原因可能是:
1、洗手设备太少,包括烘手设备太少。
2、洗手程序复杂,太占用时间。
3、人数太多,没考虑一次性接待这么多人。
4、没有洗手秩序,比较拥挤,耽误时间。
5、洗手设备没有做好维修维护工作,没有保持完好状态。
等等
我就不列举原因了,原因是多方面的。但是楼主解决问题的方法是取消参观人员洗手,多么简单粗暴啊,又破坏了洗手制度。
结论:
洗手不能取消,楼主解决问题的能力有待提高。

药徒
手部污染物是比较严重的,洗手有必要,洗手本身就是降低污染水平,根据风险大小决定用饮用水还是纯化水洗手;有的参观通道起始是非控制区与洁净区的缓冲地带,这种涉及也是防止污染和交叉污染的风险控制措施;至于参观者不接触物品,那么有无可能手摸到衣服上等,污染物可能运动中飘散,累积起来就是风险,更何况不接触物品不是任何人任何时候都可以做到的,这样参观通道原有的清洁方法与周期就会改变。GMP只有一种意识或理念,也许质量人会钻牛角尖

药徒
别纠结了,洗脑洗了好久,好不容易让大家习惯洗手
习惯、习惯、习惯
没有什么理由

做药的人有点洁癖还是好的~~

药徒
个人认为只是一般区,可以不洗手
但如果别人厂里有这个规定,那就必须执行
只是据你的说法,两个水龙头,还有一个坏掉,我猜他们的操作人员也没有严格执行洗手程序,原因我就不多说了
LZ可以给对方建议如果该规定要严格执行,那建议多设置几个水龙头,不能因为排队等候洗手而降低了工作效率

药徒
哈哈
心有戚戚也

春节后还在与生产负责人讨论其参观流程中的人进洗手流程的合理性与必要性问题
因为确实有很多外来的人员会到车间进行参观。每次参观人员多于6人情况下,按既定流程人员就全部卡在小小的洗手缓冲间内。

问其:为什么要洗手,我仅是参观而已,而且承诺不会接触任何产品
答曰;要洗手,是因为GMP规定

无语

药徒
军营里面  被子为什么要叠成豆腐块? 军营里面,两人成行三人成列  见到军衔高的要行军礼..........;打仗作战需要这些东东吗?但这是军队形成战斗力的重要途径! 洗手也是为了立规矩!!

药徒
张总受委屈了。。。

哈哈,你这个回复意味深长啊!  详情 回复 发表于 2018-4-11 09:17

药徒
洗手只是减少污染发生可能性的一种预防手段,不洗手也不一定就会造成污染。但洗了手即使造成污染也比不洗手要轻一些,比如说摸了不该摸的东西,有可能还是无意间碰到了这种。如果有其它手段或措施可以确保参观人员绝不会用手接触过任何东西,那洗不洗手对于一般区来说,都无所谓的。

药徒
这个要求没毛病呀,谁知道你进去会不会摸东西?所有人按制度管理才是标准化管理。
只是水龙头不足是一个缺陷

药徒
关键看参观的是什么车间,如果是注射剂车间洗手是必要的!其实总更衣间,主要是针对注射剂车间的,欧盟GMP提到微生物的种类比数量还关键!总更间首先将外围的微生物有一个初步隔离,减少如来自非洲参观人员带来的微生物对车间的污染!

药徒
我觉得还是洗一洗手比较好!

药生
您又另开了一个帖子,无菌附录第十章,生产管理,第四十六条,生产的每个阶段(包括灭菌前的各阶段)应当采取措施降低污染。我想这条让您洗手足以了。就算是不进入洁净区洗手也有条有章可循了。

药徒
其实他也是一防万一,总有一些人会动手动脚,他也许是怕了吧!

药徒
叫你洗个手磨磨唧唧,不洗滚出去。我肯定会这样回答的。

药徒
其实我觉得不接触东西的话不洗手是可以的,就像我们进车间没有洗脸是一个道理!!

药徒
第一,别人公司的规定,不管在你看来合理不合理,你去了就应该遵守,这是起码的尊重;
第二,你抱只狗去别人厂里参观,说这狗我一直抱着不放它下来也不接触任何东西,是不是就可以进去了,你觉得合理吗?

药徒
在我看来,在这个看似粗暴的“一刀切”规定其实还是有两点好处——便于人员养成习惯、降低管理难度。

所以我认为:
1.规定本身没有错。
2.这名管理人员理解有问题。
3.从现场看此规定的执行情况堪忧。

1、先确定你是参观人员,一个客人的角度,你不是检查员。 2、你进入的是别人厂区,自有人家的规范。 3、管理人员理解有问题,只因说错了一句话。但这句话分怎么看。“无菌附录第十章,生产管理,第四十六条,生产  详情 回复 发表于 2018-4-11 08:04

药生
这张图片做的好精良啊。

转发坛友刘贺煜的图片。

转发坛友刘贺煜的图片。

药生
韶光换 发表于 2018-4-10 16:53
在我看来,在这个看似粗暴的“一刀切”规定其实还是有两点好处——便于人员养成习惯、降低管理难度。

所 ...

1、先确定你是参观人员,一个客人的角度,你不是检查员。
2、你进入的是别人厂区,自有人家的规范。
3、管理人员理解有问题,只因说错了一句话。但这句话分怎么看。“无菌附录第十章,生产管理,第四十六条,生产的每个阶段(包括灭菌前的各阶段)应当采取措施降低污染”我想这条让您洗手足以了。就算是不进入洁净区洗手也有条有章可循了。
4、从现场看也只是你主观意识,你没有客观证据来证明此执行情况堪忧的事实。而现今你的结论容易导致人家理解为该厂年久失修,人员素质低下,规章老旧繁琐,企业固化严重。
总结一下:你一个客人的角度,只因一句话妄下如此片面偏颇的结论,主人家看此文章做何感想?别人只看片面言辞(幸亏没点名说去哪家),这家企业会遭多少无妄之灾。“做人啊要厚道,做事啊要实在啊”。