蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[国内外GMP法规及其指南] 某知名外企“记录造假”问题严重,你怎么看?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是一个很知名的“外资企业”,很多在里面工作过的人都引以为自豪,而且很多年都引以为自豪。近日,却被内部知情人士爆料:该企业其实记录造假问题很严重!

记录造假,在制药企业是个“非常普遍”的事情,大家应该都懂的。但是,一直被以“行业标杆”自我标榜的外资企业,却同样记录造假,而且性质很严重,就有些匪夷所思了,原来,很多人一直崇洋媚外、追随学习的知名药企也不过尔尔。

据说:该企业的批记录分为两个部分:电子部分和手写部分,为了实现电子记录,最后会把手写记录扫描,传到系统上,汇总形成电子记录。在这些环节过程,如果发现手写的记录有问题,那就会被替换掉:重新写一张替换掉原来的。

事儿大吗?不大!事儿小吗?不小!但笔者奇怪一件事情:记录的发放受控吗?

记录造假,已经不仅仅是一个记录管控不到位的问题了,涉及到文化、现场管理、工艺、设备管理维护……等,看似简单的记录造假,其实背后折射的是一个系统问题。

只论事,勿论企业勿论人,故隐去了所有名称,针对知名外企记录造假,你怎么看?

有人可能会问:无名无姓无事实,谁知道你说的真假?你选择相信,就是真的,选择不信,就是假的!但希望:记录,尽量别做假,才是正道!

作假应该不分男女吧  发表于 2018-11-28 08:49
作假也分轻重  发表于 2018-11-27 18:28
作假还分国籍吗  发表于 2018-11-27 17:53

本帖被以下淘专辑推荐:

药生
应该回归到生产的本源,首先是产品的质量合格,其次才是其他方面的合规,除了产品质量,其他的都是次要问题,现在的GMP已经走火入魔了。

准备投资监控行业  详情 回复 发表于 2018-12-10 13:31
靠企业去自觉做出合格的产品,企业没有那个自觉度。所以只能用外部约束来减少造假的可能。没有适当的管控措施,你说合格就合格。  详情 回复 发表于 2018-12-4 13:04
在国家局在各企业各关键岗位安装摄像头  发表于 2018-12-3 11:51

药徒
蒲丁 发表于 2018-11-27 17:56
点评:作假,还分国籍吗?作假,是人的本能,如果记录都做假,数据可靠性怎么谈啊

是啊如果记录都做假,数据可靠性怎么谈。 这是原则问题,原则问题不容马虎。 就和闯红灯一样,知道不能闯,小路上遇到红灯和空街,千万不能迈出那一步。  这是黑与白的问题,无论是不是知名外企还是国企民企,红线绝对不能碰,造假问题一定要杜绝,通过制度,体系,流程和管理

我是看到没有车才闯的红灯。  详情 回复 发表于 2018-12-4 13:04
搞质量管理工作的可能都有一个“通病”,太讲原则了 人家会讲你没有灵活掌握规范  详情 回复 发表于 2018-12-2 08:30

药徒
点评:作假,还分国籍吗?作假,是人的本能,如果记录都做假,数据可靠性怎么谈啊

是啊如果记录都做假,数据可靠性怎么谈。 这是原则问题,原则问题不容马虎。 就和闯红灯一样,知道不能闯,小路上遇到红灯和空街,千万不能迈出那一步。 这是黑与白的问题,无论是不是知名外企还是国企民企,红线绝  详情 回复 发表于 2018-11-27 18:04

药徒
让小崔来

实话实说  

谁敢说自己的记录没造假过??????

药徒
受控与否涉及文化,制度;有没有主观造假很关键。

大师
外企就不造假了?

大师
可能觉得无所谓

药生
原来电子记录也能造假?因为我们都是纸质的,一直被洗脑电子记录是怎么样的牛逼,让你想造假也造不了的

药生
制药行业的记录趋势还应该是记录电子化,减少人为差错、减少操作人的工作量,我之前在一个医疗器械企业待了几天,令我惊讶,医疗器械的管理真的不如药企,但是他们的理念值得借鉴,他们自己编制软件,将记录尽量的无纸化,减少擦错

软件是最可靠的  详情 回复 发表于 2018-12-4 13:32

药徒
在中国,不论外企还是国内企业,都一样

跟在不在中国没有关系 国外不也一样么?还记得前几天FDA给迈兰的警告信不?  详情 回复 发表于 2018-12-4 08:36

药师
“记录造假”和“产品造假”
“造假”和造“假”
其内在性质还是不一样
比如设备运行记录、维修记录……等辅助记录出现问题做一些修改或者不规范记录

药徒
很少有企业能做到完全不造假,只是问题的大小而已。外企的员工也是人,制度不完善一样会出问题。

药徒
造假似乎成了,药企潜规则了啊

药徒
管理,培训不到位,这是原则问题,应该严加控制

药士
造假是常态,真实是“病态”

药徒
00ttt22 发表于 2018-11-27 18:04
是啊如果记录都做假,数据可靠性怎么谈。 这是原则问题,原则问题不容马虎。 就和闯红灯一样,知道不能闯 ...

我们一直在谈数据可靠性、数据完整性,也向着欧美和文中所写的外资企业学习,哪料到,参考学习的标杆企业,也不过如此,所以........呵呵,其实也就都那么回事

药徒
优雅的蒲公英 发表于 2018-11-27 19:36
让小崔来

实话实说  

我说的是涉及工艺的记录造假,记录撰写失误不在其中,跟产品有关的造假,都是有意而为

药徒
zhaosc8326 发表于 2018-11-27 21:34
受控与否涉及文化,制度;有没有主观造假很关键。

我认为:客观造假,那属于一种失误。造假,都是主观造假,要不是迫于某种命令和压力,哪个员工愿意造假啊

药徒
lhd000000 发表于 2018-11-27 22:22
外企就不造假了?

曾经以为是,一批人在鼓吹,现在明白了,造假面前,都一样,所以,也别鼓吹外资企业了

药徒
蓝雨~ 发表于 2018-11-28 08:21
原来电子记录也能造假?因为我们都是纸质的,一直被洗脑电子记录是怎么样的牛逼,让你想造假也造不了的

只要是人编写出来的,都存在造假的空间和方法。电子记录不也是人设计出来的吗,怎么造不了假?

话是这样说没错,只是有一段时间被洗脑了,什么数据实时上传,权限分级设置,报警点显示,让我一直以为上传到服务器上的数据没法修改了,是异常就只能走偏差了。  详情 回复 发表于 2018-11-28 11:51