蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

我在制药厂(一)中药提取车间——前处理

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从事药品生产质量管理多年,在过去的生产线和车间各位老师傅不断摸索和总结,积累了一些方法和经验。在不涉及原公司工艺机密和专利的前题下进行连载分享,希望能给相同或相似行业的小伙伴做个参考,同时也希望未来我国这个行业能不断优化改进,越来越好!
今天我就和大家聊一聊我在中药提取车间前处理的工作经历。

①什么是中药提取?

中药提取,操作就类似“煲中药”,通过对中药材进行蒸煮,将有效成分提出来。根据提取物的种类,一般分为水提(适合水溶性),醇提(适合有机类)。

前处理,则是提取前原材进行的一些简单的处理操作,基本上包括:挑杂质洗(润)药材切制、有些还需要炮制……

中药材的来源非常广泛,例如:植物的根茎部分,处理不彻底就会带泥;植物的叶或者花,处理不完善就会夹杂一些枝条;如果是矿物质的,夹杂碎石子都是常有的事……

②前处理的一些心得

前处理最常见的工序是挑杂质!剔除杂质后,物料的净重会减少,因此领料必须预多!推荐使用中药饮片!可以减少很多不必要的操作麻烦!
中药饮片:是中药材经过初步加工后的半成品,杂质少,包装也好很多,便于保存

洗(润)药材后要尽快用于生产(尤其是夏天)
曾经就遇到过某中药材用水清洗后没有当天进行投料(设备故障),第二天回来,该药材由于湿水,放置久了,内层出现发酵,导致整批报废

药材切制、粉碎设备要注意
中药材(尤其是块茎类)很多都是淀粉质含量大,容易在设备内造成残留,湿水清洗更容易粘附,而用于切制或粉碎药材用到的机械通常都带锐器,因此使用和清洁的时候要特别小心,曾经就遇到过生产员被割伤。

前处理的药材备料较多的情况下,要同时预防鼠患或虫患(相比仓库,车间设施不够完善),如果是贵细药材还应该配锁!

今天就简单介绍这些,下期继续分享,中药提取~

作者简介:
松脂,广东省制药&医疗器械工程师。拥有6年药品生产、1年医疗器械企业工作经历,曾服务于华润旗下医药公司、国内降压降脂仿制药龙头企业,在生产现场管理,验证、偏差与变更、风险评估,供应商审计,GMP合规性管理,人员培训有较多实案经验。
现任某“双千人计划”海归博士创立的无源Ⅲ类植入医疗器械公司质量工程师。从事审计管理、计算机信息化管理、数据完整性管理、研发产品转产、质量优化改进的工作。
不定期分享行业内所见所想,和小伙伴们激起思想火花,互相学习,共同进步。
欢迎关注并与我交流互动,共同打造高质量群体,为人类健康事业做贡献!

感谢分享 希望能有更深层次的

想起来一点就写一点  详情 回复 发表于 2019-1-31 15:31

药生
lostmin 发表于 2019-1-31 10:01
感谢分享 希望能有更深层次的

想起来一点就写一点

药徒
华润不干燥直接投料,怎么验证的很好奇

水提,不干燥了  详情 回复 发表于 2019-2-13 10:03

药徒
太肤浅了!!!!!

简简单单通俗易懂嘛~ 这个是重置版的,https://mp.weixin.qq.com/s/5HE1tM5X-MmfEx6KakXvvQ  详情 回复 发表于 2019-2-13 10:04

药生
jxnu2006 发表于 2019-2-5 19:24
华润不干燥直接投料,怎么验证的很好奇

水提,不干燥了

那投料量怎么定?总不能湿的和干的投一样量吧,再说湿的程度每次还可能不一样吧  详情 回复 发表于 2019-2-14 15:28

药生
liuxiangzy 发表于 2019-2-12 16:01
太肤浅了!!!!!

简简单单通俗易懂嘛~
这个是重置版的,https://mp.weixin.qq.com/s/5HE1tM5X-MmfEx6KakXvvQ

药徒
重点难点没有说出来呀,提取工艺真的那么简单?

一步一步有嘛~这个只是开头[attachimg]593305[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-2-13 11:16

药生
showhand 发表于 2019-2-13 11:03
重点难点没有说出来呀,提取工艺真的那么简单?

一步一步有嘛~这个只是开头 1中药.jpg

药徒

那投料量怎么定?总不能湿的和干的投一样量吧,再说湿的程度每次还可能不一样吧

称量干重,润洗后立即投料,加水量固定  详情 回复 发表于 2019-2-14 16:19

药生
jxnu2006 发表于 2019-2-14 15:28
那投料量怎么定?总不能湿的和干的投一样量吧,再说湿的程度每次还可能不一样吧

称量干重,润洗后立即投料,加水量固定

药材就能达到饮片的水分要求?再说润洗过程还有损耗吧?  详情 回复 发表于 2019-2-14 16:37

药徒
给力宏 发表于 2019-2-14 16:19
称量干重,润洗后立即投料,加水量固定

药材就能达到饮片的水分要求?再说润洗过程还有损耗吧?

我能说那个品种润洗其实就是在水里浸一下,主要是为了洗一下可能的灰尘么  详情 回复 发表于 2019-2-14 17:27

药生
jxnu2006 发表于 2019-2-14 16:37
药材就能达到饮片的水分要求?再说润洗过程还有损耗吧?

我能说那个品种润洗其实就是在水里浸一下,主要是为了洗一下可能的灰尘么

能学习下你们验证方案怎么做的吗?  详情 回复 发表于 2019-3-9 13:51

进来学习,正在找这方面资料

药徒
直接购买中药饮片还需要再拣选吗?药材水份超标了,投料时折干还是下不合格报告退货?

质量协议就是一纸空文吧  详情 回复 发表于 2019-3-9 13:50

药徒
盐加雪碧 发表于 2019-3-9 09:17
直接购买中药饮片还需要再拣选吗?药材水份超标了,投料时折干还是下不合格报告退货?

质量协议就是一纸空文吧

药徒
给力宏 发表于 2019-2-14 17:27
我能说那个品种润洗其实就是在水里浸一下,主要是为了洗一下可能的灰尘么

能学习下你们验证方案怎么做的吗?

药徒

药生
学习了,谢谢分享!

药徒