蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 混迹帝都十年的制药之路

药徒
反方向的钟1 发表于 2019-5-29 22:02
接下来的一年,逐步验证了我的忧虑。
在红红火火的09年过去后,时间很快到了10年的下半年。这半年我的工作 ...

曾经参加过一个这个公司之前质量总监的培训,号称北大毕业的,比较年轻。后来自己出去开咨询公司去了。
吹的响乎的不得了。

药徒
谢谢分享,各位仁兄!

药徒
蛤蟆老欧阳 发表于 2019-5-28 11:31
静待更新,现在楼主做什么的?我一直在做疫苗行业6年了,不温不火,生活压力迫使我想转销售,矛盾中,希望 ...

疫苗14年的漂过,也想做销售,但是迫于家庭压力,屈服了。内心还是躁动不安的

药生
williams1 发表于 2019-5-30 08:57
曾经参加过一个这个公司之前质量总监的培训,号称北大毕业的,比较年轻。后来自己出去开咨询公司去了。
...

是的,在澳大利亚混的硕士,后来出去开公司

药徒
反方向的钟1 发表于 2019-5-30 12:31
是的,在澳大利亚混的硕士,后来出去开公司

其实蛮不习惯他的培训的,因为是属于那种忽悠式的态度和内容。
而且北大的本科我承认比较有水平,但是不知道为什么当时的培训给我留下了很不好的印象,缺少北大的那种文化传统,谨小慎微或者谦虚谨慎。
难道是制药这个圈子把他带坏了????

药徒
我坐落在四线小城市的中药厂中,每天的晨课就是一切为了销售服务。虽然我只是个QC

药生
williams1 发表于 2019-5-30 15:00
其实蛮不习惯他的培训的,因为是属于那种忽悠式的态度和内容。
而且北大的本科我承认比较有水平,但是不 ...

以前没听说他是北大毕业的,只听说在澳洲混了个硕士,后来在新加坡混了个MBA,因为当时公司总经理也在新加坡同一个学校混MBA,所以两人就搭上了。说到质量,此人也是半通不通,因为根本没有实际操作的经验,就是属于那种拿着gmp当红宝书的主

药生
石头面粉 发表于 2019-5-30 15:27
我坐落在四线小城市的中药厂中,每天的晨课就是一切为了销售服务。虽然我只是个QC

虽然残酷,但这确实是现实

药徒
制药这行,就现在诊断试剂还是挣钱的吧,其他治疗的药都不行了吧

药生
接着更啊。
10年这一年虽然公司形势不太好,但我本人的劲头还是很足的,加的班更多,干的活也更多了。领导对我也是越看越喜欢。这中间我又发现了几个技术上的小问题,也都一一解决了。领导对我专业能力也是比较认可,到了年底,研发集体涨薪,我的涨薪幅度在检定岗位是最大的,比其他人多了两到三倍,虽然有时也觉得工作枯燥乏味,缺乏前景,但也还能坚持下去。
这段时间里,也认识和熟悉了一批同事,交了些朋友,这些人里,大部分在随后的几年里都离开了公司,风流云散。但人生的际遇有时就是很神奇,有些人走走散散,最终却又聚在了同一个圈子里。下面讲讲几个比较特别的人:
A姑娘,清华硕士毕业,著名院士施一公的弟子,10年初到的公司,刚来时心高气傲,左右看不顺眼,可是又找不到更好的出路,只能暂时委屈求全。此姑娘个性比较独特,眼界又比较高,跟其它同事关系都处不好,却偏偏跟我聊的挺好,颇有共同话题。后来待了一年多后,终于离职,先是去创业,失败,后来去了拜耳做注册,结婚生子,终于安定下来。期间跟我一直保持着联系,还一起合伙开过一个奶茶店,哈哈。没想到数年之后,又在外企的注册圈汇合了。
B小伙,也是10年来的公司,北医毕业的,也是个颇有个性的人,最大的特点是话多,刚毕业社会经验也不足,在校内网上发表了些对公司不满的言论,结果不知道得罪了谁,被举报到研发总监那去了,结果直接被公司辞退。此小伙后来又去了一家民营企业,同样不顺。后来痛定思痛,觉得还是要去外企,于是辞职,四处投简历,坚持找了大半年的工作,结果终于进了赛诺菲,也是做注册,哈哈。
C博士,正经的美国博士,有绿卡,在美国国立卫生研究院做生物制品研发很多年,从日常的交流来看,此人还是很有些真才实学,也不知道怎么被忽悠过来的。当时在研发的职位是副总监,结果总监对他是处处挤兑,生怕被抢了大位,结果空有一身本事,也无从发挥,只能黯然回了美国,此君在公司最大的收获是找了一个比自己小十来岁的年轻媳妇,也算不虚此行吧。
D哥,比我大几岁,北大化学系本科,当年四川省高考第三名,北大毕业后在美国混了八年,回来时学历仍然是本科,也不知道在美国都干什么?D哥是200斤的胖子,说话做事都很有喜感,只是想法和逻辑有时让人难以理解。D哥有亲戚是药监局领导,所以公司领导也是对他客客气气。D哥后来一直待在公司,没有离开。

现在做注册怎么样呢?期待你的继续更新

药徒
目前自己也很迷茫,但生活还要继续,加油吧

亦蓝 发表于 2019-5-30 10:34
疫苗14年的漂过,也想做销售,但是迫于家庭压力,屈服了。内心还是躁动不安的

同感,现在生活压力大,工资不高,职位空间没有,准备改变现状,苦于无门,不想浪费时间

每一个行业都不是一帆风顺的,医药行业需要进一步改善提升才能有长足发展。

楼主经历还是很丰富的 , 也是一笔财富

药生
bo252472736 发表于 2019-5-31 08:53
现在做注册怎么样呢?期待你的继续更新

注册做的时间不长,还在适应中,个人感觉注册需要抠的比较细,更适合女生做吧

药生
周末了,继续更新啊
话说在这家疫苗公司很快就进入了第三个年头,这一年依然是前两年的继续,依然是每天测一堆样品,重复着昨天的故事。公司的形势依然没有好转,持续亏损,股价也是一跌再跌,福利也是一减再减。周围开始有人陆续离职。我也开始对这个工作渐渐有些厌烦,每天不断的重复,不知道意义何在。我期间也向领导提出要求,要调到工艺岗位去,但领导不知道出于什么考虑,始终没有同意。
到了年底,我被提升到主管职位。可心里并没有开心,春节这段时间仔细思考了下自己的状态,觉得对这份工作确实已经失去了热情,没有再做下去的动力,再干下去,也是行尸走肉一般的存在,不如出去走走,再找找机会。
于是过完年就开始重新投简历,找工作,面试。当时已经有些不想再从事技术类的工作了,所以也投了很多销售类的岗位,有药品的销售,仪器设备的销售,试剂的销售等。
因为没有销售的经验,所以得到的面试机会不多,一共也就面了两家,一家医药销售公司,一家仪器设备销售公司。
医药销售公司规模不大,应该是刚起步,只有十来个人而已,先是跟他们经理面,我本来不是个太善言辞的人,可那天跟开了挂一样,滔滔不绝,看的出来经理还是满意的,记得最后经理问了个问题,你觉得你一个以前一直做技术的能做好销售吗?我回答:我肯定不是个做销售的天才,但是我相信一个人就算不是一个天才,没有很高的天分,只要肯在一件事上用心去做,付出努力,总该是能达到这个行业平均水平以上的,我对这一点还是有信心。听完这段话,经理显然有些激动,说你说的很好,比我会说,于是当场拍板决定录用。第二轮复试是老板面的,老板很能忽悠,一顿高谈阔论,我一直对这种忽悠型的老板不感冒,于是放弃。
第二家是卖实验室仪器设备的,有国资背景。人力很有一套面试的方法。刚开始跟我电话联络,各种打击,什么没销售经验啊,年纪大了啊,性格不合适啊,我刚开始听的有点窝火,后来冷静点一想,真要是觉得不合适,何必还要打电话联络?这不就是传说中的抗压测试吗?于是我不论她说什么,都坚持要做销售,不管有多困难。最后果然不出所料,人终于松口,让我过去面试。面试约的下午2点,我1点半就到了,结果被告知领导开会,要等。于是我就等,结果这一等就是2个多小时,我当时又有点毛了,这也太不尊重人了吧?不过联想到前次电话面试的经验,这或许又是一次故意的考验呢?于是心定下来,继续等,看谁耗得住?
结果又过了一会,开始面试,跟面试官聊了聊工作经历和想法,面试的人又抛出了个老问题:没有销售经验。
不过我早有所料,事先就想好了说辞。我以前在第一家公司的时候,因为无聊,想过兼职卖过试剂,客户就是当时还在学校读博士的同学。当时也去跑过几次,联系过化工厂的货源,也去实验室试着推销过,还在阿里巴巴上开了个公司,但结果是一无所获。但是这毕竟也是一段尝试的经历,我在这个事实的基础上添油加醋一番,向面试官说了这个故事,以证明我是有销售能力的。结果面试官果然很感兴趣。面试的最后,气氛已经很和谐了,这时人力的姐姐也跟我解释了一番,原来前面的电话面试和让我久等果然是一种测试,就是想看看我面对客户时的抗压能力和耐心,幸亏我没有轻易放弃。最后自然顺利通过面试。
当时的我,差点就去了这家公司,结果另外一个面试,打乱了我的计划。

药徒
制药行业,十年没进步,我一直不想相信,但不得不信

药徒
日常催个更吧(怎么有种天涯论坛的错位感)。一个大胆的想法,这么多形形色色的角色,要是把人物添加点艺术创作的故事都串起来,成就一部科普式的制药行业从业小说,楼主从此走向文坛,找到实现价值的出口,哇咔哇咔。

药徒
反方向的钟1 发表于 2019-5-30 18:56
以前没听说他是北大毕业的,只听说在澳洲混了个硕士,后来在新加坡混了个MBA,因为当时公司总经理也在新 ...

看来是真忽悠,假学历。
其实很讨厌这样的人,可是慢慢的,我们可能都会变得这样,区别在于技术型和纯忽悠型的