蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 混迹帝都十年的制药之路

药徒

敲碗等更新。

药生
刚写了一段,没保存,没了,郁闷,只能从新写。
说到创业,其实也就是和那个清华姑娘一块盘了个奶茶店,在人民大学西门,名叫阿牛与仙草,不知道坛里有没有人去过,呵呵。我,她,她老公共同经营。当时工作无聊,对这个店也算是殚精竭虑,但最后发现也是个坑,付出了大半年的心血,最后结算,却发现只挣了几千块,于是转让出店铺,继续老老实实上班吧。
回来再说说公司,融资没有起色,投资者都很精明,对这样一个空壳公司显然缺乏兴趣。公司的财务状况一天不如一天,工资拖的时间越来越长。
老板的烦心事还不止于此。某日突然出现一队要债人群,打着某某还钱的横幅,堵住了公司门口。原来这帮人竟然是老板的堂弟雇来的。这位堂弟在山东德州,在银行混了多年,很有些金融资源,后来自己做金融掮客,勾结银行给人放贷收佣金,攒下不少身家。后来不知道怎么就被老板给忽悠了,头脑发热要投资建药厂。老板当时承诺他,只要他把药厂建起来,产品,技术,管理全部由老板提供支持,一概不愁。可怜老板的堂弟对制药这个行业一无所知,被老板一顿忽悠后,从银行贷了一个亿,再加上自己大半身家,买了块地,建起了厂房。厂房建好后,老板的承诺却却迟迟不能兑现,其实老板自己的公司就是个空壳,哪有东西能输送给他的?可怜她这个堂弟啊,最后因为还不上银行贷款,全部身家被没收不说,自己还被抓到牢里吃了一年牢饭。
堂弟出来后自然是又气又恨,这时人想起当时建厂时他还送给他堂姐一部分股份,算是技术入股,也是股东之一。这公司欠债,作为股东的堂姐也得承担债务啊,再说,如果不是她忽悠,怎会至此?于是开始上诉法院,要求偿还一部分债务,老板自然不吃这一套,拒不还钱。最后这位堂弟只能放大招,于是有了这一幕。
这群要债的,天天堵门,一直持续了好几个月,这班是没法上了,老板也是东躲西藏,不露面,最后将办公室退租,另换地方了事。
可怜的堂弟,又成了一个死在制药这个坑里的。
公司此时离破产,显然已不远了。我也常劝筹备组的同事早谋出路,可无人反应,都是过一天算一天的架势,和我同住的那位大爷,居然还指责我不能与老板同甘共苦,有点困难就放弃,甚至扣上一顶不忠不义的大帽子,实在可笑。不过制药这个行业待久了,奇怪的人见的也多了,也没啥。你们愿意继续就继续吧,我是不得不再次开启找工作之旅了。

药生
放孩子的百日照镇楼,求坛友祝福

健康快乐成长,未来的小蒲公英  发表于 2019-7-6 17:32

药徒
反方向的钟1 发表于 2019-6-12 19:07
过了一段时间,财务状况似乎有些好转,拖欠的基础施工款补上了,施工又开始继续。但设备采购和其它项目依然 ...

楼主写的这些 和我目前的经历特别的匹配啊 不过状态比你好点 大家还在干点事

药徒
更新速度快一点啊

药徒
优秀的小嘉 发表于 2019-6-13 10:23
我也想问问,硕士是自考还是统招,自考的话找工作受认可吗?我也觉得制药这个专业太窄了

我是工作好几年以后 弄了个MEM 不知道有什么用

药生
接着更吧,周末带孩子太累,就懒得再写了
话说又开始找工作了,这次我是铁了心要找个靠谱点的了,外企最好。
但本人并没有外企的工作经验,年纪也不小了,进外企确实有点难度,于是在投一些外企的简历同时,也投着其它一些公司。
这几年折腾的有点多,涉及的岗位和行业也较多,但是多而不精,自己也有些没底气。
于是把自己的简历分成几类,每一类突出某一方面经历,比如A类是突出我生物制品研发分析方面的经验,b类是突出我建厂规划方面的经验,C类是突出质量方面的经验。然后再按照不同招聘岗位的需要,对应投不同的简历。
这样一来,可投的职位一下子就增多了。面试邀约很多,民企,国企,外企都有。说几个印象比较深的。一个是国药集团总部,招的是质量管理岗,其实我当时对gmp的经验并不多,不过简历上写的比较漂亮罢了,原本心里还打鼓,怕面试时露馅。可去了之后,人就是简单问了问经历,很快就结束面试了。自然没了下文。第二个是某德资医疗器械公司,招qc经理,先是人力面,然后测试英语,然后又去工厂质量总监面了一次。总监对我的印象还不错,当时表示可以。后来又说需要总经理面,可总经理一直在香港没回来,就让人力总监代面,面试时相谈甚欢,自觉希望很大,一直兴冲冲的等着消息,可后来竟然又没了下文,打电话问人力,回答含含糊糊,就是不肯说直接的原因。这也是我至今最糊涂的一次面试。第三个是赛诺菲北京工厂,去面试验证专员岗位,职位偏低,但对当时我来说,外企就是高大上的存在,所以也无所谓了。面试的结果很不错,第二天人力就打电话来,让我准备入职材料。我当然急忙准备,很快交上去。但过了一周之后,又没有了消息。于是打电话问,说是这个岗位被取消了,不再招聘,心里真是一万头羊驼奔过。第三个是某民营企业,要招工程项目助理,也是买了块地准备建厂,去了之后跟项目主任聊了聊,问了些工程项目的问题,顺利过关。项目主任给人的感觉还是很踏实靠谱的,但我就是觉得这公司的氛围给人感觉怪怪的。上网又搜了下该公司,发现多起劳资纠纷的官司,都是拖欠员工工资闹的。这更让我觉得不靠谱了。后来总经理面,又是对我一顿神侃,浮夸虚妄,更是让人觉得不靠谱,所以还是算了吧。第四家是某德资注射剂公司,也在大兴,招微生物实验室主管,以前做过微生物方面的实验,但这种gmp体系下的微生物实验室确实没什么经验,于是恶补药典和gmp指南的微生物相关内容,去了先是他们的质量经理面试,问了些问题,因为提前有准备,所以对答如流,经理很满意,但还要等待总经理面一下。这一等时间就长了,一下三四个月过去了还没消息,虽然心里焦虑,但也不好直接打听,只能与推荐的猎头多交流,让他去打探情况,可每次反馈的结果都是没有问题,等总经理面试即可。可如此长时间等待,我也有些心里发慌,还是在继续找吧。第五家是天津的一家创新药公司,就是那种老板是海归博士,回来拉了一笔风投的那种,厂房在天津滨海,尚在建设,团队和实验室暂时在上海,只有电话面试,面试的是质量总监,投的职位是qc主管。面了大概半小时,顺利通过,接着就是讨价还价,并要求我去上海待半年。

药生
回帖太少,没意思

药徒

继续更吧,从头看到尾了

药徒
虽然回帖少,但是看得人多啊

药徒

药生
当时内心还是倾向于那家德资注射剂公司的,毕竟是外企,薪水福利给的还是不错,加上就在大兴,我也不必再找房搬家了,省了很多麻烦。可是左等右等,等了两三个月就是等不来复试的通知。原来公司这边已经揭不开锅了,工资发的是越来越晚。没办法,只能退而求其次,去那家创新药公司吧,毕竟人给的薪水也不少。
于是辞职,收拾行李去上海团队报到。时值年底,还有不到一个月就是新年了,再次踏上离京之路,心中还是有些凄凉,想想这么多年来厮混于制药这个圈子,却是一事无成,浑浑噩噩,不禁感慨命运多舛。
到了上海,直接到团队所在地上海交大闵行校区药学院报道,因为老板其实是上海交大药学院的院长,所以在交大弄了个实验室做研发和中试。团队大概20人,大多是年轻人,质量总监是一个50多岁的海归博士,有美国绿卡的。总监为人很和蔼,知识分子的风度,让人很舒服。另外一个负责qc的博士,比我还小两岁,在帝都读完博士后就直接来这了,人很踏实,热情,主动帮我联系住处,安排生活。还有一个负责qc的,一直没搞清她的头衔,据说从诺和诺德天津研发中心来的,态度就不是那么好了,颐指气使,自命不凡的样子,与前两位形成了鲜明的反差。也能看出来前面两个对她也颇有怨言。后来才知道这公司很多人都是从诺和诺德天津研发中心过来的,包括Qa经理,因为天津研发中心后来被解散了,所以大量原员工跳槽过来。
在上海租了个小单间,这才发现上海的房租比北京还贵,当时住的也就是不到10平米的小隔断,还是郊区,竟然也要1500,比北京的房租又要高处一截,算是领教了魔都的生活成本。
在上海这段日子,工作上主要是帮着总监建文件体系,参与设备选购定型等。上海的同学亲戚朋友不少,周末的时间就是四处走亲访友,很多多年不见的故人,又见到了。
上海其实蛮无趣,高楼大厦与帝都无二,虽然气派,却与片瓦予我,制药人啊,要靠这微薄的工资,在帝,魔二都买上一间房,谈何容易!
上海的气候确实比帝都好,温暖湿润,住起来还是很舒服的。
团队的成员,除了前面说的从诺和诺德过来的,很大一部分是刚毕业的学生,不谙世事,对未来充满着美好想象,有时挺替他们惋惜,一入药坑深似海,干个几年这些理想啊,憧憬啊,怕是都要被消磨的光光了。
那位qc博士,跟我还是挺聊的来,熟了后,我也经常劝他考虑下未来职业发展的问题,即使在药坑,也要找个不是那么坑的地方不是?毕竟是名校的生物博士,也刚毕业,还是要长远些考虑,做qc,实在是大材小用了,完全可以有其它更多的可能。这位老兄,似乎并不太能理解我的一些看法,后来似乎有些领悟,但还是踏实的性格占了上风,还是一门心思扎在实验室里。当时房价飞涨,帝都居不易,天津也变得居不易起来,天津的房价,当时也飙升到了2万,这位博士月薪不过万元,即使天津买房也是有心无力,真是可惜读了这么多年的书。
公司还没有申报的产品,管线产品还在中试阶段,且批间差大,质量不稳定。公司员工大都没有在工厂待过,没有gmp生产的经验,对工业体系下的生产一无所知,还是学校实验室的作风,这让申报过程充满了问题,当时我也是协助注册的同事常常整理资料啥的。
在上海待了差不多一个月,还有一周就过年放假了,这时接到了德资药厂的复试通知,我真是喜出望外,原来这家公司总经理要求一定要有两个相当条件的复试人选才能复试,但一直没有跟我差不多条件的,最后猎头也着急了,就跟我商量,找了个简历看上去的很漂亮,但实际水平没那么好的人推出去,结果总算可以复试了。复试的结果当然不出所料,对方面试的表现,从各个方面比我明显差了一截。这样我顺利拿到offer

药徒
也曾返转于帝都和魔都,最终还是选择了帝都,或许是因为帝都烟火气更旺。。

楼主,更完正文有时间再讲讲开奶茶店的事嘛

药徒
青手药王 发表于 2019-6-2 08:25
日常催个更吧(怎么有种天涯论坛的错位感)。一个大胆的想法,这么多形形色色的角色,要是把人物添加点艺术 ...

支持您的观点!希望楼主也能看到

药徒
反方向的钟1 发表于 2019-6-6 08:14
我对公司所谓的企业文化向来不感冒。各种活动能躲则躲,避之不及。到禽苗车间后,有一次实在躲不过,被拉去 ...

楼主您应该去写书!别忘记取个好书名

楼主字里行间对制药行业的不满呀,对我们这种刚入行又想做点事的小白来说很不友好

药徒
祝福楼主宝宝,健康成长!

药徒
楼主的职业生涯确实够曲折,对985硕士而言确实属于事业不顺,经历了几次被坑后,也算是丰富了眼界和见识,其实慢慢你会发现,有些负面的经历未必是坏事,一帆风顺的人多数不太抗压
个人观点,如此曲折可能跟一直没有太明确的定位有关,如果早几年有人点拨或自己仔细规划一下可能会好一些,毕竟在药行里面,技术岗位就那几种,如果能在类似岗位持续积累,会更顺利一些,会的多还是不如会的精
楼主的孩子还挺可爱,祝福下!