蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 混迹帝都十年的制药之路

药生
liujie585 发表于 2019-5-4 18:28
合成搬砖狗,同感

合成不都是高薪吗?

药生
williams1 发表于 2019-5-5 09:40
制药厂基本都很低端,要学历没学历,充其量整天给你灌输经验和年头最重要。
我晕,我要是熬经验,干嘛拼 ...

讲讲咋低端了?怎么做才是高端?

药生
civgguo 发表于 2019-5-6 14:11
你好歹也是个天之骄子。还指望别人给你什么吗?只要你认为确实是一个独立的人,要不来跟我混,正愁没人

天之骄子?不敢当,80年代的大学生可以这么说,现在谁把个没背景没关系的大学生当个事?

药生
继续更。
自从和老板因为专利的事闹的不痛快后,我很快就被调到质量部当副经理,明着是升了,但实际上基本被闲置了,因为质量部在公司根本就是个摆设。
其实在这之前,我就已经开始暗暗找新的工作了,投了一些简历,面试了一些公司,当时对这个行业我依然懵懂,面的也都是一些诊断试剂的公司,今天就谈谈我当时面试的一些经历,也能反映出当时诊断试剂行业的某些面貌吧,我不会隐晦公司的名字,如有言论不当之处,请见谅
公司1:金菩嘉,位于亦庄的一家公司,主要做分子诊断的,分子探针之类的东西,当时的规模要比我工作的那家大些。当时还未通地铁,我早上5点多就起来,从大北边跑到南边面试,所以印象深刻。面的是技术服务的岗位,跟当时的两位经理聊了聊,问了下我的工作经历,以及对分子诊断的了解,觉得我还可以,当场决定录用,但这一岗位需要长驻南京,且工资并未高处很多,我考虑再三,觉得没有长期驻外的打算,遂放弃。
与金菩嘉的缘分还不至于此,两月后有同学给介绍对象,没想到竟也是金菩嘉的,而且年纪轻轻就已经是质量部的经理了,让我好生仰慕,虽然彼此皆有好感,但无奈没有缘分,终究没能在一起,至今仍有些遗憾。
公司2: 某细胞免疫治疗公司  :记不得名字了,当时刚起步,老板是北医的一位教授,当时三个人一起面试,问了下工作经历,介绍了下细胞免疫是什么,又问了些专业方面的知识。我听完后便觉得他们所谓的细胞免疫治疗有些不靠谱,注意这里的细胞免疫治疗不是现在热门的car—T,而是害死魏则西的那种。不过我给他们老板的印象倒是不错,面试完后没多久就直接给我电话希望我过去,不过被我拒绝了。

公司3:万泰生物,这个也算是业内有些名气的公司了。当时我应聘的还是研发岗,一个戴着眼镜的微胖的姐姐面试了我,问了我研发过程中遇到的技术问题以及解决的方法,我就举了两个例子,她听完后觉得很好,认为我的思维方式很好,很适合做研发。万泰当时主要做酶免和金标,我完全没有这方面的经验,可还是被她决定录用了。可后来一谈待遇,我就傻眼了,这待遇还不如我在原来公司的,一个月才3800,不解决住宿,吃饭自掏腰包,那是09年,虽然物价房价不比现在,可您给的也太少了点吧!这就是所谓业内知名企业的薪资待遇吗?果断拒绝。
公司4:梅里埃,法国一家知名诊断公司,当时在中国刚起步,规模不大,在建国门,去面试技术支持,专业过关,后来用英语问问题,其实当时是听懂的,可因为紧张,回答的时候竟然用中文脱口而出,结果被pass,呵呵,这是我与外企第一次接触吧,不过当时他们的办公室也不大,人也不多,也没有那种高大上的印象,所以也没觉得外企就怎么样。
公司5: 某不知名试剂公司,不记得名字,就记得面试很奇葩,让你上网找某种质粒载体的图谱,然后又让写分子印迹实验的过程,最后来了个年纪轻轻的小姑娘,说是技术总监,问了些乱七八糟的问题,不记得了,最后来了个副总,该副总高谈阔论了一番他招人的标准:必须既精通技术,又要熟悉市场和客户,必须是全方位综合人才!我暗暗发笑,真这样的人才,谁会来你这啊?没有听完他的演说,直接告辞了。
上述几个公司,是现在还印象比较深的,还有些实在记不住了。一圈面试下来,总的感觉是这个行业小,乱,穷,大部分面试的公司都没有自己的厂房和办公室,人数也少有超过百人的,公司的老板或领导普遍浮夸且自大,人员素质堪忧。

药生

药徒
williams1 发表于 2019-5-5 15:38
中层管理者更是差劲,我现在见到的就一个硕士,其他都本科。
本科的都普遍有一个共性,就是怎么看下面的 ...

看见你这样的人我就想着要杠一杠,人各有志,戴着有色眼睛看人以及评价别人的人。我觉得就是个shab

药徒
体外诊断行业确实是良莠不齐,各种公司都有,疯狂生长。。

药徒
15279433220 发表于 2019-5-7 08:37
看见你这样的人我就想着要杠一杠,人各有志,戴着有色眼睛看人以及评价别人的人。我觉得就是个shab

申请版主禁言此人,
若不禁言,可能这就是版主的一个小号;

他第一次犯,警告处理。再犯才会禁言。 另外,我个人很反感你的绑架式言论。其它观点我不发表意见,只针对这一句我就不高兴“若不禁言,可能就是版主的小号”。 再次强调一句,我很反感!  详情 回复 发表于 2019-5-24 12:39

药徒
williams1 发表于 2019-5-7 10:02
申请版主禁言此人,
若不禁言,可能这就是版主的一个小号;

那你可大发了,我可能会直接封你号。

药徒
15279433220 发表于 2019-5-7 10:15
那你可大发了,我可能会直接封你号。

版主说shab,还能赤裸裸的讲封我的号,你也够大发的。

药徒
williams1 发表于 2019-5-7 10:21
版主说shab,还能赤裸裸的讲封我的号,你也够大发的。

C:\Users\hanmi\Desktop\新建文件夹 (2)线下单挑,不服来战!这就是所谓的高端人士(打不过,告辞)@灭霸,请求打个响指

药徒
15279433220 发表于 2019-5-7 10:38
线下单挑,不服来战!这就是所谓的高端人士(打不过,告辞)@灭霸,请求打个响指

PVN1}(02EUBZ`Y1_OOM%(Q4.png Q8HS}797K0P8UH2T`{PHY}Q.png

药徒

药徒
期待楼主继续更新,我想看你怎么面的辉瑞

药徒
williams1 发表于 2019-5-7 10:53
朝阳公园呗,你定个日子。

好的呀,看来我要在医院待一阵子了。

药生
懒惰的鱼 发表于 2019-5-7 11:07
期待楼主继续更新,我想看你怎么面的辉瑞

那还早着呢

药徒
中国有几个行业不这样?

药徒
15279433220 发表于 2019-5-7 11:07
好的呀,看来我要在医院待一阵子了。

没学历还不谦虚好学,还要骂人。
骂完人还不敢对峙,我也能贴你的个人信息啊,
骂人不对,你爹妈不教你,还反过来将帽子扣回来说什么高素质?
对待这种人,你说我说你啥好?硬钢吧我还真瞧得起你有骨气。
可是。。。。。。

药徒
williams1 发表于 2019-5-7 14:19
没学历还不谦虚好学,还要骂人。
骂完人还不敢对峙,我也能贴你的个人信息啊,
骂人不对,你爹妈不教你 ...

上来就自以为是的高学历高素质,我心里想着你是个shab,毕竟你被人骂了不知道还是比较亏的。
然后就申请禁言,不禁言我就是版主小号,这样架着版主,你觉得别人会听你的吗?情商这么低怪不得这么愤世嫉俗,你们家长给你考的高学历就是用来打架的吗?(唉,毕竟打不过那我能说什么呢。)
班没上几年以为本领都学到手了,天天嚷嚷着跳槽,不公平,才华横溢得不到施展。可能你真是所谓的高精尖人才。但是,兄弟你这样的真混不出来。
我相信蒲友们也包括各位版主,并不都是高学历出身,本科、专科多得是,毕竟都比较低调。
人自知无知才求知。

看那哥们的种种言论就知道没法和他正常沟通,何必浪费时间咧……  发表于 2019-5-15 16:09
干得漂亮!  发表于 2019-5-8 10:05