蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

中药将亡,必有妖孽!

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

拜读了所谓“华佗”小编的《世上本无妖孽》 ,有些浅薄感触,一吐为快!
一答:何为妖孽? 《礼记·中庸》中说:"国家将亡,必有妖孽。" ,我们国家繁荣富强,迅速发展,从这来看妖孽注解确有不合适之处。但换到中药行业来说,“中药将亡,必有妖孽!”却是非常的妥当!何为妖孽?乃物类反常现象,此为不详之兆!整天把西医那套有效性、毒理、有害物质挂在嘴上的中药从业者难道不是妖孽? 神农尝百草的时候你怎么不去跟他讨论毒理和有害物质?总口口声声的医者仁心,那个药没有处方费能顺利地从药厂到医院再到患者手中的?推高药价的从来不是药厂,而正是你口口声声的医者仁心!又当婊子又想立贞洁牌坊的我认为比之流氓更不堪吧!
二答:何解“学院派不死,药业不行”?所谓“学院派”,是指单纯做学术研究,而没有真正从事过中药生产的那些所谓“砖家”(不知道“华佗”小编是不是就是其中一位?),伟人曾经说过:“实践是检验真理的唯一标准!”。我想从来没有人否认知识的重要性,不知道“华佗”小编故意曲解“学院派”的含义,把全国高校的药学院扯出来做大旗是何居心?难道这还不是妖孽? 总说我们小药厂怎样怎样!我正想问问?你们所谓大药厂的药怎么进的医院自己没点数吗?回扣、学术会议,国家重点查的77家医药企业难道不是你所谓的大药厂?有没有屁股干净的自己心里没点数吗?
三答:你确定药典委修订标准是闭门造车吗?   实话实说!在我心里非常不希望这是真的!但很不幸,现实给我的感觉是,我确定!总说中药国际化、走向世界!请你扪心自问,现实吗? 如果不是闭门造车,全国上千家饮片企业,数以万计的药农,药典委组织过摸底吗?现在市场流通的药材和饮片有多少是符合公示标准的?占得比例是多少?最起码有个数据吧?多年生的药材,药农辛辛苦苦好几年,马上要有收成了正赶上新标准实施而无人问津,你有没有考虑过后果?轻的结果是血本无归,重了就是家破人亡啊!
总说国外咋样、欧美咋样、还把香港的药材标准翻出来!你咋不上天呢?欧美相信你的中药吗?有个东西叫技术壁垒没听说过吗?  再有,香港有中药种植吗?用量不大采用重赏之下必有勇夫的做法也没有什么不妥!但是这个事情放在国内可行吗?国内还有大量的贫困人口,连吃饭都成困难,还谈什么高标准的药?诚然!“华佗”小编可能身在所谓的“大药厂”,拿着纳税人的钱或股民的钱,过着自己衣食无忧、高人一等的生活,他人之死,与我何干?但大多数人还是普通民众,他们的想法仅仅是能吃得起药,看得起病!!
皮之不存,毛将焉附?旁征博引,扯着虎皮做大旗,妄谈小企业自私自利!难道不正是为了一己私利,打击异己,体现其大企业的优越性?这难道不是妖孽?

本帖被以下淘专辑推荐:

药生

想想你所有买到的中药说明书,   

毒理不详....

药理不详....

禁忌不详...

有效成分不详...

中药,这么多年,没有一条给研究详的,   企业初始,没有资源和能力,可以理解,

但是当前,各个中药企业赚的盆满钵满,但是依然不思进取,加大对药物的“本质”研究,着实让人民不满意啊;

虽说中药不同西药一概而论,但是啥事都讲究个方法和科学,愚昧魍魉,这是病,得治啊,

个人认为,加强中医药监管,提高技术门槛,迫在眉际,不然,才是真正将中药推向深渊。

药徒
华佗 发表于 2019-8-20 13:36
有句话叫真理不怕大声吼的,小编喊的声越大越是因为心发虚在给自己壮胆!

曾经听一位生产经理(大专毕业)叫嚣,博士们毕业后就该去基层,干最苦最累的活,拿最少的工资。
要么“实验室招聘来的博士一个个都挺自信的(干嘛不自信,人家博士期间承担973的项目一大堆,公司有几个能给这样的平台?),也不好管(为什么不好管,还不是管理者的学历不够,又不肯继续学习,技术难题搞不定,思想有局限性,又不敢承认也不敢去面对自己的技术短板导致的),所以就辞掉,美其名曰:博士们的能力都不行,都没有它大专的水平高。
这种奋斗逼们为了保卫自己的既有岗位和薪资,也是够拼了。

药徒
整天把西医那套有效性、毒理、有害物质挂在嘴上的中药从业者难道不是妖孽?
有本事你拿一套证明中药有效无害的理论嘛

药徒
    近期总想在网上卖米,图个方便,米最多的是某北地区,某些发达省份某个相对落后的角落也说出好米,但在10多年前就听当地人说不吃本地大米,实际本人生活省份,比较落后,产米区更是落后地区既没有工业也没垃圾拆解,应算是安全,但记得小时候在家里种花生、玉米都是放呋喃丹,六六粉,种时放,能保一季都不长虫(前向年养多肉植物,才知道呋喃丹是内吸型,植物吸收虫草不敢吃。),大脑还是一遍茫然。人多了,总得找事做,大米管不过来,管管药材也是个事。

药士
小平果果 发表于 2019-8-20 13:28
1、别扯什么神农尝百草? 马兜铃酸的危害直接无视么?这个也是尝出来的,但是代价呢?
2、作为真正从事中 ...

有句话叫真理不怕大声吼的,小编喊的声越大越是因为心发虚在给自己壮胆!

药徒
1、别扯什么神农尝百草? 马兜铃酸的危害直接无视么?这个也是尝出来的,但是代价呢?
2、作为真正从事中药生产的人员,我们中药什么现状难道不知道?市场上那么多不合格的药材去哪里了?真正从事中药生产的人比学院派更清楚吧?习惯了?还是没吃到自己头上?
3、我弱我有理了 ,反正你们得让着我!
反正就是我弱   我特殊   我达不到  你墙裂要求我就是不对!!!!

永远叫不醒装睡的人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

药士
我叫你一声妖怪,你敢答应么?

药士
@四海钓鱼  这是为什么呢?  发表于 4 分钟前”

因为我这里有公葫芦

大师
楼主,干的漂亮,你顶住,我回去写续篇!

大师
华佗不是学院派,但他是学子派的,嗯!以我的了解来看!@华佗

大师
yuansoul 发表于 2019-8-20 12:40
“ @四海钓鱼  这是为什么呢?  发表于 4 分钟前”

你正经点,立场要端正,为毛我总觉得你是时刻在跳反

药师
还是让信的人用吧,不要绑架人民

补充内容 (2019-8-28 12:11):
中西医结合就是绑架

药生
山顶洞人 发表于 2019-8-20 12:46
你正经点,立场要端正,为毛我总觉得你是时刻在跳反

人家从来都是一个立场,而且很端正

药徒
楼主的第三条“闭门造车”用的好,但感觉用“闭门争车”更形象点委员会有真正的走一线的专家。但从与该专家的几次交流来看,上层真正了解行业规律和行业痛点的应该不占多数,没有话语权

药徒
有意见可以向药典委员会形成书面报告提出。(网站原文:若有异议,请及时来函提交反馈意见,并附相关说明、实验数据和联系方式(联系人及电话等)。),但是我觉得可能这个标准提高势在必行了,我们该想想后续该做什么工作准备了,而不是一味的争吵,抱怨!!

药士
楼主把我归到大企业砖家类了,实属不敢当,多谢多谢!

药徒
真理当然没有错!你说的也没错!但那都是空中楼阁!现实社会不是乌托邦!

药徒
四海钓鱼 发表于 2019-8-20 13:42
真理当然没有错!你说的也没错!但那都是空中楼阁!现实社会不是乌托邦!

GB1886.246-2016 食品安全国家标准 食品添加剂 滑石粉
  2.2    理化指标
石棉  不得检出!!!!!!!

药徒
小平果果 发表于 2019-8-20 13:55
GB1886.246-2016 食品安全国家标准 食品添加剂 滑石粉
  2.2    理化指标
石棉  不得检出!!!!!! ...

见过面粉厂有做X光衍射实验的吗?

药徒
四海钓鱼 发表于 2019-8-20 14:04
见过面粉厂有做X光衍射实验的吗?

没弄过食品,所以没见过?            
我查了一下 GB23263-2009  确定是石棉含量的测定方法

但是这有什么问题?

药徒
我觉得现在提倡言论自由,每个人都可以发表自己的看法,更何况楼主听有才的,不同意见的也可以说自己的观点,在这个平台上大家如果都不可以发表自己的言论,那我们还要下边的评论做什么

药生
问了那么多问题,你自己能回答吗?

药徒
这是希望中药往好的方向发展的一次尝试,可能确实很多地方都没有考虑全面,但是至少提高要求应该是没有错的,让中药更安全,老百姓也更希望有放心药。其实没有必要一味的埋怨和吐槽,一起提提意见好好改进呗,还能咋地,塞翁失马焉知非福,谁能说在未来这不是一次好的改变呢