蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 一个质量管理者的自白(连载)-第二章 入行 第1节 入职

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文/烨子 (微信公众号:烨子人生)

“喂,羟基(大学同学外号)呀,我是XXX啊,我准备应聘一个药企的QC岗位,问一下你,QC主要是做什么工作的呀?大概怎么做的呀?”我向远在浙江的在某农药企业质量部上班的大学同学打电话请教。

在偌大的招聘会现场,我看到一家药企的招聘海报上写着要招聘一名QC。简单看了一下企业的招聘要求,大致是负责产品的检验。凭借两年前在一个药企实习一个月左右的经验,我略知一二,但已经记不清楚具体要做些什么工作,担心呆会儿投简历的时候被招聘官问得手足无措,所以才出现了开头的一幕。

在同学宿舍已经住了近一个月了,虽然每周末都会往招聘会现场跑,简历也零星投出去了几份,但一直没有找到合适的工作。媒体行业几乎没有看到招聘信息,每次看到都是销售岗位居多,要不就是不时有保险行业的人问我去不去做保险,我嘴皮子比较薄,这两项工作自我感觉都难以胜任。这一次,总算看到一家公司的招聘岗位和自己专业相关,抱着死马当活马医的心态我决定去试一试,因为再没有工作,真的要流落街头了。

于是,鼓起勇气走到招聘企业摊位面前,问招聘方拿了一张表格,填写了自己的相关信息,然后手写了一份简历,真的,手写的简历!我连应聘QC这类岗位的简历都没有事先准备好!!

现场问招聘方要了一张A4的纸,简单写一下自己的毕业学校、所学专业、姓名、年龄以及过往的一些工作经历就算是简历了。当然,我没有如实将之前的每份工作经历都写在简历上,而是有选择地将之前在药企实习的工作经历着重写了一下,再添油加醋写了点刚刚打电话问到的内容,交给了面试官。

面试官简单看一下我的简历,虽然已经是11月天气,秋风瑟瑟,凉意早现,但在面试官看我简历的那短短的十几秒时间里,不知道是因为招聘会现场人多还是紧张的缘故,我额头冒出一丝丝汗水。我真的非常担心被问到很专业的问题答不上来,因为毕业两年多来,我几乎就没再翻阅过专业书籍,也没有行业相关经验。

没想到,面试官只是扫了几眼我的简历,然后对我说今天主要是收集简历,回去会再打电话给我,确定是否去面试,我略微松了一口气(后来我入职以后才了解到,当时招聘会现场负责搜集简历的同事也是刚刚从酒店业转行到这个药企,是老板朋友介绍过去的,比我略早几个月入职,负责行政人事,对药企也不熟悉,她主要负责行政人事工作)。

就这样,我的简历被带回了公司。现在想来,当时的情况确实非典型,按照正常的逻辑,我那种手写的简历估计人事部门看都不会多看一眼,转手就扔进垃圾桶了,因为我这种做法实在太过儿戏。换位思考,如果我是面试官,看到这种简历也会先问问自己:这个人是诚心来找工作的吗?如果是诚心来应聘,怎么连份简历都没有准备?

出乎意料,几天之后,居然接到公司电话,通知我去面试。事已至此,只好硬着头皮去面试。

按照公司人事部发给我的地址、乘车路线等信息,我从同学宿舍出发,辗转两趟,一路摇摇晃晃、停停走走三个多小时,才总算到了目的地。下车一看,嚯嚯,好荒凉的一个偏僻之处。后来才知道这个地方原是个荒蛮之地,计划经济时期因为一些特殊的原因在此处成立了一个农垦集团,既不是镇也不是乡,但行政划分隶属于县级单位管辖,在计划经济时期曾经很辉煌,曾被当地人戏称为“小香港”,大大小小的企业有几十个,早已废弃但依旧伫立在铁路边的火车站就是当年辉煌的见证。改革开放后,这些计划经济制度下的企业因为难以适应社会的发展,慢慢凋零,如今效益尚可的仅剩为数不多的两家药企(当然不是我要去面试的企业)。

当时展现在我眼前的景象我还依稀记得:一条不足三车道的马路算是这个地方的主干道,马路两边大多是一些八十年代建起的低矮的楼房,间或夹杂着一些瓦房,路上行人稀少,四年后,也就是2010年,我离开这个地方的时候才开始有地产商入驻开发楼盘。

看到这幅景象,当时立马就想上车回市区去,转念一想,既然来都来了,还是去试试吧,说不定会有一些惊喜呢。于是按照短信提示,走了一刻钟的样子,来到了公司门口,向保安大叔说明来意后就直奔办公室。

面试我的是总经理,曾是魔都某上市药企的中层,已年过五旬。面试总少不了提问,总经理很务实,闲话不多,直接就问我业务知识,比如药典凡例、剂型等知识。因为我简历里面写到之前有做过微生物检验,所以总经理重点问了我一些微生物检验业务知识,比如菌种传代、菌落计数等。

我真正实习的时间只有一个多月,所学实在非常有限,而且已经过去了两年多的时间,根本就没什么记忆了。所以,对于这些提问,我基本上答不上来,只好老老实实回答说不太会,补充说了一些之前在简历里面没有写到的和QC无关的工作经历,以此来解释为什么答不上这些业务问题,同时,诚恳地向总经理表示,尽管我目前回答不上来,但我还是有四年的学习基础,自学能力也比较强,如果有机会入职,相信会很快对业务熟悉起来的,希望能给个机会。

聊了大约个把小时,面试结束,让我回去等结果,最晚下周五之前会给我回复,于是我又搭乘公交车摇摇晃晃、停停走走三个多小时回到同学的宿舍,一天就算结束了。

日子在等待中又过了三五天,当然我不止等待这一家,也在等其他公司面试、录用通知,因为这个药企所在地实在太偏僻,加上面试时很多专业问题被总经理问得答不上,所以也没报多少希望。

然而出乎意料的是几天后竟然接到了公司电话,说决定录用我,让我大跌眼镜,同时给我开出的薪水更是出乎意料——比我两年前刚毕业时的薪水还低几百元钱。电话通知我的人让我自己也考虑一下,是否愿意去,考虑好了就尽快给公司回话,说真的,面对这么偏远的地方和这么低的薪水,我的确需要考虑一下。

考虑了一星期左右(其实也不是考虑,无非就是看有没有其他公司来电话通知面试或者录用,看有没有待遇好点,离市区近点的岗位),事情没有什么转机,投给另外几家公司的简历,一直都没接到面试电话,我心里清楚基本是没戏了,口袋里的钱已所剩无几,所以,无奈给公司回了个电话,表示自己考虑好了,决定去药企上班,至少公司可以免费管吃(当时其实还是象征性地每月扣了100元作为伙食费)管住,解决了我当前迫在眉睫的吃住问题。

就这样,我开始了自己在质量管理领域的职业生涯,未曾想到的是当初迫于无奈选择的一个公司,后来竟然会断断续续和它有长达十余年的爱恨纠葛。

后续更多精彩内容持续更新中,请耐心稍等片刻......

药师

药徒
元旦快乐,加油!希望可以更新更快一点

药士

看帖回复是一种美德

药生

药生
lpkiqsc 发表于 2020-01-01 11:32
元旦快乐,加油!希望可以更新更快一点

好好,后期争取加快更新速度,最近工作实在比较多哈

药生

药生