蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 一个质量管理者的自白(连载)-第三章 成长 第1节 短暂QC经历

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
阅读历史文章,请点下方链接
一个质量管理者的自白(连载)-自序

文/烨子  (微信公众号:烨子人生)

前文说到入职后由于工作需要,先被抽调去做了一些研发部门的工作,对近20个申报注册产品开展自查自纠,直到注册产品现场核查结束我才真正意义上开始从事检验工作。

这个时候时间已经是2007年1月底了。因为公司刚起步,规模比较小,总经理D总(为了引起不必要的麻烦,后文涉及人员、组织的名称没有特殊情况外我一般采用字母替代)直管质量部(当然,按照行业法规要求,这是不符合要求的),我所在的质量部当时没有部门负责人(D总入职前质量部门曾有一个负责人,但在D总入职前就离职了),如果没记错的话,直到我离开也依旧没有,一直是D总直管。

D总作为总经理,不可能有充裕的时间来指导我这个菜鸟,所以,给我安排了一个老员工作为我的帮带老师,让我跟她学习检验,于是我成为一名学徒,每天屁颠屁颠跟在老员工后面看她怎么配试剂、怎么做检验。

其实,当时的境况挺尴尬的。为什么?因为说是老师,但论年龄其实比我还小,我大学毕业后在其他行业已经混了2年多,而带我的老员工因为是中专毕业,读书的时间本身就比我少了4年,而且一毕业就进入药企做检验,所以从业经验比我丰富,但年龄反倒比我小。当时,年龄比她大、学历比她高的我却拿着比她低的薪水、协助她做事,就算同事们不说什么,我自己也多少感到有点别扭。但好在我自己很快想通了,我告诉自己这只是短暂的经历,人生总有起起落落,不必在乎一时的高低,人生是一场马拉松,未来的路还很长,只要自己努力,早晚都会赢来翻盘的机会!

观念一转天地宽,于是,于是,说服自己,静下心来,认认真真跟着小L老师学习检验。

开始认真阅读公司编写的各类检验操作规程,比如水分测定、熔点测定、比旋度测定等这类原料通用的检验规程。

开始认真学习《中国药典》,仔细去研究《中国药典》的凡例,才发现“溶解”原来从“极易溶解”到“几乎不溶”竟然可以分为7个等级;“密封”和“密闭”两个词一字之差竟然还有不同的要求;“阴凉”和“凉暗”也不是一回事;“试剂”、“试药”、“试液”等都有其不同的定义,是有明显区别的。不禁感叹术业有专攻,如果我不做检验,估计一辈子也不会去关注这些词的细微差别和不同要求。

为了进一步丰富理论知识,我又把大学时期学过的分析化学、有机化学等与工作相关的教材重新翻出来,快速自学了一遍,把荒废了好几年的知识慢慢捡起来,慢慢搭建起检验知识体系框架。

实际操作上,从最基础的清洗玻璃仪器开始,学着规范自己的操作,估计这也是很多检验员进入检验工作后的第一个任务,而且也是日常接触最多的一个业务。因为玻璃仪器清洗干净与否在很多时候会直接影响到检验结果的准确度,是一个基础但又很重要的活。玻璃仪器该怎么清洗,遇到难以清洗的应该选用什么化学试剂处理?怎样才算清洗干净?清洗干净的玻璃仪器应该怎么存放,比如移液管应该哪头朝下?哪头朝上放置?为什么?

接着让我做一些原辅料普通的理化检验项目,如比色试验、干燥失重、氯离子、pH值测定等等,再然后,开始学着精密仪器操作,当时主要有高效气相色谱仪、高效液相色谱仪等精密仪器,按照D总的说法,其实精密仪器检验比理化检验更简单,理化检验更能体现一个检验人员的水平,而精密仪器主要和仪器的精密度有很大关系。操作人员只要把样品处理好,仪器操作熟练,一般都不会出现太多问题。

我跟在小L老师后面,花了大半个月的时间,才把公司那台岛津高效液相色谱仪基本搞懂,弄明白它的基本原理、主要核心部件,操作关键要点,然后才有独立上机操作的机会。遗憾的是,因为后期岗位调整,那台高效液相色谱我只使用过10多次就没再用过,后来也没有时间再去操作。

精密仪器学完,接着就是微生物限度检验学习,因为一个药品的检验,除了性状鉴别外,大致也就理化、含量测定、微生物这三大块,我又拜另一个比我年龄比我小的小女孩为师,进行了将近2个月的微生物限度检验学习,天天跟着配培养基、灭菌、倒平皿、过滤样品、培养、计数。

时间过得很快,一晃就过了大半年,除了微生物限度检验我还不能完全独立操作外,公司产品所涉及的理化、含量测定我基本上能独立完成检验操作,慢慢可以不用老员工带领,当然,有时检验过程中遇到问题还是没办法独立分析出事故原因。

那段时间,公司规定,每周5.5天工作制,周末的半天主要是用来开会和培训。D总经常亲自给我们做培训,作为一个从业30余年的资深检验人士,让我真的受益匪浅,或许是从那个时候开始,我慢慢养成了严谨、细心的工作习惯,作为一个质量的人基本素养,也或许是从那个时候开始的。

正当我觉得学有所成,准备大展身手的时候,情况却突然发生了变化。

后续更多精彩内容持续更新中,请耐心稍等片刻......

药生
春节已过,假期还在延续,生活也还在继续,愿天下质量人都能平安健康度过这次疫情危机,迎来春暖花开。这周开始,恢复更新,希望各位多多支持。

药徒
那女孩待你真诚,传道受业解惑,没想到你却........

药生

药徒
楼主把成长的点点滴滴记录的很详细,下午没事一口气看完了,深有同感,忽然有种冲动,自己也可以写个我做QC的十年连载了,期待后续更新哦

有人真心能够待你真羡慕,真的是命中贵人,最害怕那些本身就是混子的老油条,我遇见十个人中八个是混子,真正的带你教你的也只有两个,哎

药生
子陵叶枫 发表于 2020-2-7 10:19
有人真心能够待你真羡慕,真的是命中贵人,最害怕那些本身就是混子的老油条,我遇见十个人中八个是混子,真 ...

贵人有时候可遇不可求。

楼主写的真好,请问最近有更新吗?

药生
Amy姐 发表于 2020-02-19 13:47
楼主写的真好,请问最近有更新吗?

嗯,有更新呀,点开文章开头那个链接,我所有更新都复制了一篇贴在那个贴后面