蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: pilihua

产品放行

药徒
maone 发表于 2020-5-29 09:10
1.首先明确一点,这个产品放行,指的是可上市销售的放行程序。不论啥时候放行,你产品的存放都必须符合存放 ...

成品放行,需要将相关的生产、检验记录等相关的纸质记录附在产品放行单上,对照产品放行单的项目一个个勾选,然后归档吗?

对,放行单内容基本是这样,表头产品基本信息,然后QA放行前各项内容的确认,打钩,质量负责人复核,最后管代签字放行,供参考  详情 回复 发表于 2020-5-29 11:07

药徒
maone 发表于 2020-5-29 10:54
1、我们原料放行和产品放行写在产品放行控制程序中,原料检验报告QA审核,质量负责人批准,在检验申请单 ...

1,一个原料进入开始生产,一个成品完成生产结束,用两个放行也是蛮合适的,不过我有看过发货前还有个放行,比如外纸箱上的发货地址,销售订单的核对,即是成品入库前的成品放行不具备的信息的校对?

成品入库前的放行,包含了对成品标签及说明书,包装盒上的印刷内容合规性的检查,符合6号令要求。而你销售发货,是对发货信息的核对,这是内部管理要求,不是法规要求。  详情 回复 发表于 2020-5-29 11:23

药生
pilihua 发表于 2020-5-29 10:59
成品放行,需要将相关的生产、检验记录等相关的纸质记录附在产品放行单上,对照产品放行单的项目一个个勾 ...

对,放行单内容基本是这样,表头产品基本信息,然后QA各项内容的确认,打钩,质量负责人复核,最后管代签字放行,供参考

药徒
maone 发表于 2020-5-29 11:07
对,放行单内容基本是这样,表头产品基本信息,然后QA各项内容的确认,打钩,质量负责人复核,最后管代签 ...

需要把相关的记录信息附在产品放行单上,然后归档吗?

我们每批最后归档质量部  详情 回复 发表于 2020-5-29 11:14

药生
pilihua 发表于 2020-5-29 11:10
需要把相关的记录信息附在产品放行单上,然后归档吗?

我们每批最后归档质量部

药生
pilihua 发表于 2020-5-29 11:07
1,一个原料进入开始生产,一个成品完成生产结束,用两个放行也是蛮合适的,不过我有看过发货前还有个放 ...

成品入库前的放行,包含了对成品标签及说明书,包装盒上的印刷内容合规性的检查,符合6号令要求。而你销售发货,是对发货信息的核对,这是内部管理要求,不是法规要求。

药徒
maone 发表于 2020-5-29 09:10
1.首先明确一点,这个产品放行,指的是可上市销售的放行程序。不论啥时候放行,你产品的存放都必须符合存放 ...

关于产品放行单的疑惑求教,百度上查一下,这个我看了,

我们做的是两个一个是产品放行审核单,一个是产品放行通知单。
产品放行审核单的包含两个大块,一个是生产相关完整性,一个质量相关资料完整性,审核合格准许产品销售
产品放行通知单要配合产品放行检查单执行,主要是检查单由质量部检查放行的产品在存放期间是否出现质量问题,合格则生产产品放行通知单,通知库房发放。

入库前做成品放行审核,发货前先做个产品放行检查单,然后产品放行通知单,

药徒
pilihua 发表于 2020-5-29 10:48
实际上原材料检验合格是不够的,我之前做过钢材的质量控制,通常买了几根钢材进入公司后,检验人员去按照 ...

你送外检不属于检验么?

药徒
pilihua 发表于 2020-5-29 10:34
这样的话,是不是进货检验,过程检验,成品检验  成品(包装后,入库前)都要做放行程序,还有我看网上也 ...

你购进的物料,也是需要经过审核放行的,如果审核通过,则允许放行,如果审核不通过,则禁止放行。成品一样

药徒
看标题我以为是上市许可持有人制度涉及的出厂放行和上市放行

宗师
楼主的思维有点怪哦,放行跟在哪存放有什么关系,你不管在哪存放你都得满足说明书要求,另外,公司内部领用,谁规定必须领成品了,不能领正在加工的吗?如果我有需求呢,建议认真读规范还有放行指南

药徒
只有符合相关要求才可以放行!

药徒
学习了,谢谢

进来学习学习

正常来说应该是产品整个过程的放行,每个阶段由企业根据文件要求进行规定放行条件,只有符合放行要求的产品才可以入库,不用考虑入库环境等因素

药徒
复兴之路 发表于 2020-5-29 08:50
我来胡说一通吧:
1. 放行的实际目的是什么?放行是一个程序,由指定的人员通过对一系列的资料收集,数据 ...

如果一个产品的质量标准有多个,你怎么去定义放行呢?放行我觉得还有一个深层次的问题就是将产品释放至指定的市场。如果一批产品分成两个市场销售,就应该按照不同的市场标准来分开放行。

永恒12 发表于 2020-5-29 09:03
通俗一点,放行就是符合要求了,可以进入下一步了,下一步可以是生产也可以是出货销售。

请问你说的这个生产是批量生产吗吗?