蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

为什么半成品要检无菌

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,请教一个问题:
蛋白类产品,药典规定半成品需要检定无菌:“依法检查(通则1101),应符合规定。如半成品立即分装,可在除菌过滤后留样做无菌检查”。
除菌过滤后已经灌装完毕了,成品还要在进行一次无菌检查。
半成品无菌检定的意义是什么呢?
如果半成品不立即分装,那应该在哪里取样呢?除菌过滤前需要保证无菌的吗?如果已经无菌了,那为什么要除菌过滤呢?

药生
为了证明你的除菌过滤后料液是无菌的,也给产品放行做参考,同时如果检测出现问题,对调查也具有指导意义。
除菌过滤前不用保证无菌状态,但是要控制微生物负荷。半成品除菌过滤后一般会存放在储液袋或储液罐中,之前进行设计的时候就应该考虑到取样的问题,就应该认真研读有关法律法规,不要自己觉得不需要去挑战法规,你没那实力。

所有的做法不是没有意思,而是符合GMP的主旨,最大限度的降低低药品生产过程中污染、交叉污染以及混淆、差错等风险,确保持续稳定地生产出符合预定用途和注册要求的药品。

药生
蛋白类产品,药典规定半成品需要检定无菌:“依法检查(通则1101),应符合规定。如半成品立即分装,可在除菌过滤后留样做无菌检查”。
除菌过滤后已经灌装完毕了,成品还要在进行一次无菌检查。
半成品无菌检定的意义是什么呢?
如半成品立即分装,可在除菌过滤后留样做无菌检查,该阶段无菌检查可以考察分装过程对产品的影响,能抽取到最具代表性的取样点用于无菌考察,代表性的罐装于瓶子中未经其余工序的一个状态,就产品阶段定义而言,不能代表灌装后再经过培育后的制品的状态,所以该阶段主要考察产品本身及无菌灌装工艺后产品一个无菌状态;
如果半成品不立即分装,那应该在哪里取样呢?除菌过滤前需要保证无菌的吗?如果已经无菌了,那为什么要除菌过滤呢?
半成品如果不立即分装,则应在半成品储存罐中进行取样,确认产品储存前的一个状态,如果这时产品中有菌,那么整罐产品基本报废了。所以,一般在半成品配制后进入储存罐之前增加一个除菌过滤操作,以保证储存过程的无菌状态。

星云道 发表于 2020-8-6 15:32
这个应该是由产品的特殊性造成的吧,和不同的非终端灭菌产品不同,蛋白类产品应该没办法进行除菌过滤吧,应 ...

可以除菌过滤的

wuzi123456 发表于 2020-8-6 15:43
1. 半成品无菌检定的意义是什么呢?
2. 如果半成品不立即分装,那应该在哪里取样呢?除菌过滤前需要保证无 ...

我们半成品没有无菌,只是控制微生物负载,最后通过除菌过滤分装来实现无菌的。分装后再取样进行半成品无菌检测的。

117342780 发表于 2020-8-6 15:40
为了证明你的除菌过滤后料液是无菌的,也给产品放行做参考,同时如果检测出现问题,对调查也具有指导意义。 ...

我不是挑战法规,只是我的疑问。除菌过滤分装,这时候产品已经在瓶内了,也是这个时候取样进行半成品无菌检测的,后面孵放后基本没有什么工序了,最后在成品取样进行无菌检测。

药徒
1. 半成品无菌检定的意义是什么呢?
2. 如果半成品不立即分装,那应该在哪里取样呢?除菌过滤前需要保证无菌的吗?如果已经无菌了,那为什么要除菌过滤呢?

1. 这是无菌保障的概念。半成品如果不无菌,那工艺保留时间内,产品是在持续污染的状态;半成品取样一般是在配制后,保留时间的验证中需要对容器的无菌保证能力进行确认;
2. 半成品检测无菌了,还要增加除菌过滤(冗余过滤),且过滤点应尽可能的靠近灌装点,是为尽可能地降低前端污染风险。
3. 为什么最终产品做无菌检测,还要做灌装线的培养基模拟呢?样品无菌检测和产品无菌还是有区别的。

药生
这个应该是由产品的特殊性造成的吧,和不同的非终端灭菌产品不同,蛋白类产品应该没办法进行除菌过滤吧,应该是采用无菌配制的方式进行配制,然后灌装,这样的灌装前的药液风险就高了,要求检测无菌也是合理的。

药生
yuelin123 发表于 2020-8-6 16:12
我不是挑战法规,只是我的疑问。除菌过滤分装,这时候产品已经在瓶内了,也是这个时候取样进行半成品无菌 ...

我理解你的意思了,你们对半成品的理解是除菌过滤前的叫半成品。而药典上是把除菌过滤后的叫半成品,所以你才会疑问半成品为什么要无菌检查。

大师
我之前做的一个产品是蛋白酶类的,中间产品我们是进行除菌过滤,做无菌,目前还是降低产品的微生物负荷。

药生

问下半成品是无菌状态还只控制了微生物限度,蛋白类产品对微生物控制应该很严格吧,药典应该是是出于风险角度增加了这个取样。

星云道 发表于 2020-8-6 16:45
问下半成品是无菌状态还只控制了微生物限度,蛋白类产品对微生物控制应该很严格吧,药典应该是是出于风险 ...

分装前是控制微生物限度,分装后是无菌状态。

大呆子 发表于 2020-8-6 16:38
我之前做的一个产品是蛋白酶类的,中间产品我们是进行除菌过滤,做无菌,目前还是降低产品的微生物负荷。

有的中间产品是除菌过滤的,但之后工序要配制,无菌状态无法保持,分装时再进行一次除菌过滤。

我们主要是中间产品的贮存,配料过程在C级,非无菌  详情 回复 发表于 2020-8-7 09:53

117342780 发表于 2020-8-6 16:32
我理解你的意思了,你们对半成品的理解是除菌过滤前的叫半成品。而药典上是把除菌过滤后的叫半成品,所以 ...

额,我们的理解时配制后都是半成品。

药生
yuelin123 发表于 2020-8-7 08:40
分装前是控制微生物限度,分装后是无菌状态。

分装前也是除菌过滤后吧,只是控微生物限度,有问题吧。

大师
yuelin123 发表于 2020-8-7 08:43
有的中间产品是除菌过滤的,但之后工序要配制,无菌状态无法保持,分装时再进行一次除菌过滤。

我们主要是中间产品的贮存,配料过程在C级,非无菌

配置后为半成品

星云道 发表于 2020-8-7 08:59
分装前也是除菌过滤后吧,只是控微生物限度,有问题吧。

流程:配制-除菌过滤-分装-取样无菌检定。

药生
yuelin123 发表于 2020-8-7 14:33
流程:配制-除菌过滤-分装-取样无菌检定。

分装后貌似就是成品了,分装前也算半成品吧,过滤前也是。

老鸟 发表于 2020-8-11 09:03
蛋白类产品,药典规定半成品需要检定无菌:“依法检查(通则1101),应符合规定。如半成品立即分装,可在除 ...

专业,谢谢,学习了