蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[大容量] 湿热灭菌如何选择合适的生物指示剂?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

请教论坛的专家,湿热灭菌如何选择合适的生物指示剂?我目前查询到的110~121选择枯草芽孢杆菌,121~135选择嗜热脂肪芽孢杆菌,这个正确么?这个依据在哪里呢?

指南中推荐了四种

指南中推荐了四种

药生

我不清楚你这个是哪份指南给予的指导意见,我单说下个人的看法。
你这个问题的本质是在问:为什么不同的热压灭菌方式,要选择不同的BI,这背后的原理是什么?

通常,作为一个指示菌,它必须符合一些条件:
1、抗力具有代表性  用于消毒实验指标的微生物对理化因子的抗力必须等于或大于其所代表的那部分致病菌并且抗力稳定、容易储存;
2、易培养 对营养要求不高,在普通培养液上能够快速生长;
3、易识别
4、危害性低
5、易标准和商品化

而选择哪种指示菌作为当前灭菌方式的对象,是由菌种在这种条件下的抗力决定的:
【枯草杆菌的抗力特征】:对100℃流通蒸汽能够耐受4min,对干热的抗力。在160±2℃,染菌量5×105~5×c106fu/片等条件下,存活时间≥3.9min,杀灭时间≤19min,对环氧乙烷的抗力,在用药量为(600±30)mg/L.作用温度(54±1)℃,相对湿度60%±10%,每个菌片上5×105~5×106cfu/片等条件下,存活时间≥7.8min,杀灭时间≤58min。
【嗜热芽孢杆菌的抗力特征】:在121℃饱和蒸汽条件下,存活时间≥3.9min,杀灭时间≤19min。
所以,从抗力特征上看,枯草并不适合作为湿热灭菌的指示菌

本质就是微生物特性决定的,嗜热脂肪芽孢杆菌非常耐热,最低生长温度为28℃,最高生长温度70~77℃,实验用的菌种是经过筛选,选取符合高压灭菌器特点的菌株,是非常好的指示菌种。我们国家在95年的时,经GB15981-1995给确定下来。枯草杆菌黑色变种芽孢,最早是在80年代军事医学科学院看到专家教授们筛选,也是经过不断实验选取的菌种,用于干热和环氧乙烷灭菌监测,是有大量的实验数据支持的。在《消毒与灭菌》杂志(现在更名为《中国消毒学杂志》),就应该能找到相关报道。
言下之意,选择哪种菌并不是绝对的,随着监测手段和方法又在不断的进步和发展,未来人们能找到能替代嗜热脂肪芽孢杆菌的菌种也是有可能的只是当下,我们认可了这2种菌在不同条件下的表现。

膜拜大佬 跟在大佬后面记笔记  详情 回复 发表于 2022-5-27 21:05

哪位专家可以指点指点

药仙

药生
看药典通则1421    湿热灭菌法

lunmulunmu 发表于 2022-5-27 15:46

是的,药典中推荐的是嗜热脂肪杆菌。但我看指南中推荐的有好几种?该如何选择?

可以从功能反推用啥啊;去内毒素选枯草,普通湿热嗜热  详情 回复 发表于 2022-6-1 10:55

lunmulunmu 发表于 2022-5-27 15:46

指南中推荐了有四种?药典是嗜热脂肪杆菌

药徒
武陵豪杰 发表于 2022-5-27 15:56
指南中推荐了有四种?药典是嗜热脂肪杆菌

不知道按照那个来,建议就按照药典来,指南上的也可以,只要灭菌效果达到了就行了。

八档丶电风扇 发表于 2022-5-27 16:03
不知道按照那个来,建议就按照药典来,指南上的也可以,只要灭菌效果达到了就行了。

好的,谢谢!

药徒
你们有做污染菌种鉴别吗

那是欧洲标准,目前不做国内也不会落缺陷。但是是一种趋势,你懂的吧  详情 回复 发表于 2022-6-1 10:56

虚妄1 发表于 2022-5-27 16:26
你们有做污染菌种鉴别吗

没有做。问一下,这个菌种鉴别的目的是什么?

药徒
选用的指示剂D值不得低于你的污染菌(不知道在哪里看到的了)

虚妄1 发表于 2022-5-27 16:28

哦,也就是说需要对污染菌进行D值的计算?

药徒
武陵豪杰 发表于 2022-5-27 16:27
没有做。问一下,这个菌种鉴别的目的是什么?

如果说你的污染菌比嗜热芽孢杆菌更耐热,你以嗜热做成功了。就没有意义

药徒
武陵豪杰 发表于 2022-5-27 16:29
哦,也就是说需要对污染菌进行D值的计算?

这个就不是我能懂的了,你可以问问你们微生物的人员

虚妄1 发表于 2022-5-27 16:28

刚查了下,这个文件中有提到《灭菌用生物指示剂指导原则》,但不知道是不是正式版的

现行2020药典 9207 灭菌用生物指示剂指导原则 可以参照现行药典: 湿热灭菌法 湿热灭菌工艺常用的生物指示剂为嗜热脂肪地芽孢杆菌(Geobacillus stearothermophilus)。其他耐热芽孢菌,如生孢梭菌(Clostridiu  详情 回复 发表于 2022-6-5 21:21

猩红米罗 发表于 2022-5-27 17:04
我不清楚你这个是哪份指南给予的指导意见,我单说下个人的看法。
你这个问题的本质是在问:为什么不同的热 ...

崇拜

药仙
猩红米罗 发表于 2022-5-27 17:04
你这个问题的本质是在问:为什么不同的热 ...

膜拜大佬 跟在大佬后面记笔记

药徒
武陵豪杰 发表于 2022-5-27 15:55
是的,药典中推荐的是嗜热脂肪杆菌。但我看指南中推荐的有好几种?该如何选择?

可以从功能反推用啥啊;去内毒素选枯草,普通湿热嗜热

药徒
虚妄1 发表于 2022-5-27 16:26
你们有做污染菌种鉴别吗

那是欧洲标准,目前不做国内也不会落缺陷。但是是一种趋势,你懂的吧。另外就是药典里对一些控制菌的要求了