蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

器械公司的宫斗戏(之六)—— 质量经理的位置

大师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
器械公司的宫斗戏(之六)—— 质量经理的位置
W总监离职后质量部的实际管理权又到了我的手上,而体系内体现为生产经理的安排依然没有变化。我想着等干出一些成绩后自然就会回到质量经理的岗位上,名正而言顺的开展工作。为了提升团队的业务能力,也为了从侧面提升全员质量意识,我在质量部内部开展知识分享活动。质量部每周出一个人分享自己的一些知识、经验或感受,形式不限、内容不限。只要是觉得对团队建设和工作质量有提升的内容都可以分享。甚至可以分享一本书或一部电影的读后感或观后感。这样做的目的是把质量部凝聚起来,提升每个人的沟通表达能力,同时也能做到经验分享拓宽工作思路、提升每个人的知识储备。我的提议得到了大家的认可。于是从我做起质量部每两周都会有人主持开展分享活动。虽然是内部分享,但我们也会通知其他部门,有感兴趣的也可以参加,每次分享活动各部门员工也都很踊跃。活动开展了一个多月的时间,直到后来发生一系列“光怪陆离”的事件后分享活动就此戛然而止!
话说经过了小Y的录音事件和小J的离职事件以后,领导对我的看法愈来愈明显了。上集的故事里提到了新入职的小Q。小Q入职以后我和他聊了一下他的职业规划,我一直秉承着安排工作要从兴趣和职业规划出发合理安排。这样既可以调动工作的积极性,又可以为企业培养积累人才。当然工作的安排不可能尽善尽美,也要合理搭配。喜欢的想做的工作和擅长的能力范围内的工作都要兼一些。这样不会引起员工的抵触,可以更好地完成工作。于是我把体系管理和验证工作交给小Q来负责。毕竟小Q是从药企出来的,之前已经做到了管理岗位具有一定的管理经验,到了新的环境以后不能让他觉得有落差感。
本来想着过几天再找小Q聊聊入职后的适应情况,没想到领导先找我谈话了。小Q的试用期就由小G带他吧。你们质量部重新分配一下工作吧,小J离职了,小Q新来也不了解情况。你把工作内容在重新划分一下,你带着小Y,小G带着小Q把工作做起来。这个态度很明显啊,意思就是说:我不信任你了,你再有本事不听话我也不用你!此时领导在我心里完全没有最初的尊重,有的只有鄙夷而已。折腾吧,想咋折腾咋折腾吧。
我把工作划分成几个部分;验证管理、设备管理、环境和工艺用水的监测、原辅料和成品的检验、质量体系文件的管理。大家每人负责一部分工作,有紧急任务或一人完不成的工作时大家集中处理。这样我觉得最有机动性,也可以更好地的完成各项工作。我把工作划分情况跟领导做了汇报,领导面上啥也没说,看来是默认了这个分配形式。没过几天小G忽然发了一份工作任务分派表给我,说是领导已经同意工作这么分配了。我看了一下,就是一类的那些无关紧要的产品的所有工作交给了我和小Y。新项目、新注册的产品的所有工作由小G带着小Q完成。我笑而不语,彻底的放弃挣扎了。倒要看看还能耍出什么花招。
后来领导又找我谈了一次话,主要内容就是以后质量部和研发部的沟通工作由小G负责吧,因为他觉得小G和研发沟通起来没有障碍。(哎,这个理由也是够奇葩的。)其实我也懒得和研发去沟通,技术方面我不懂,我也不想懂。尤其是不想直面研发总监的那张脸,这张嘴脸犹如之前一样变得令人厌恶了。(表情在第二集有过描述)而小G去和研发沟通也只是研发说什么她就做什么而已,确实质量和研发的沟通顺畅了。如果通知一声也算是沟通的话!
再后来领导又找我谈话了。之前讲过,生产部S经理莫名其妙的就消失了。生产部接近半个月的时间没有领导。于是领导跟我说让我兼任生产部经理,这个之前也说过了。我在体系内体现的是生产部经理,如今生产部的实际管理工作也由我负责了。我问他那质量部的工作需要我移交出去吗?领导想了一下说,质量部的工作也兼任着吧。于是我成了生产部经理兼做质量管理体系工作(我自己都觉得可笑,这要是在以前我早就暴怒了,可是如今我的内心平静的如同镜面的湖泊,倒映出周围的山峦叠嶂)。
后来小Q提出离职了。对于这个消息我一点也不惊讶的。我之前给小Q安排工作的时候已经考虑到了他的实际情况。他在药企的时候已经是主管一级的职位了,转到器械公司肯定是想能有更好地发展。所以我把能够出成绩的工作交给他来做,让他能够有被重视的感觉。可是领导一搅合,让一个本身工作水平没有达到一定高度的人来领导他,任谁都会心有不甘不得不认真考虑自己的选择是不是正确的了。
就在小Q离职后不久我接到人力资源发的一封邮件。内容是小G自升任质量经理已有2个月的时间了,通知她准备述职PPT。不知道新来的人事经理是邮件发错了还是有意为之,原来早在两个月之前我给小J办理离职的时候,小G已经是质量部经理了。事情越来越有意思了。如果领导觉得小G能胜任这个职位,那当初何必要招我来呢!
其实领导用人的方式就是只用听话的,不用干事的。想要得到领导的器重只要听话就好,不需要你能干事、不需要你识对错,更不需要你有底线。领导只需要你听话,容易且愿意被拿捏,愿意充当领导的白手套,这才是领导眼里的好员工。至于什么团队建设、项目进度、企业文化,不过是哄小孩的甜言蜜语而已。你相信你就输了!领导根本不希望所有的工作都能按部就班的顺利开展!下面越乱,面上不高兴但是心里很喜欢。只有这样才能凸显领导的英明神武,光辉伟岸!不然,有他没他都一样那他还有存在的必要吗!
这就像一个没有规则的游戏,质量部被玩的体无完肤,从原来的兵强马壮,变成了残兵败将。爱咋地咋地吧!反正自“小Y的录音”和“小J离职”事件发生以后我就已经规划好了自己的将来了。

药徒
准时来抢沙发

药徒
换成我早就走了,哈哈哈,因为我的性格不允许这样耍着我玩

药生

药徒
上班都还没上 就没沙发了 你们住蒲公英的吗

大家都是来追剧的  详情 回复 发表于 2023-3-15 08:26

宗师
颜sir 发表于 2023-3-15 08:22
上班都还没上 就没沙发了 你们住蒲公英的吗

大家都是来追剧的

药徒
今天赶了个大早哈哈

药生
内心平静的如同镜面的湖泊,倒映出周围的山峦叠嶂

药徒
其实领导用人的方式就是只用听话的,不用干事的。想要得到领导的器重只要听话就好,不需要你能干事、不需要你识对错,更不需要你有底线。领导只需要你听话,容易且愿意被拿捏,愿意充当领导的白手套,这才是领导眼里的好员工。至于什么团队建设、项目进度、企业文化,不过是哄小孩的甜言蜜语而已。你相信你就输了!领导根本不希望所有的工作都能按部就班的顺利开展!下面越乱,面上不高兴但是心里很喜欢。只有这样才能凸显领导的英明神武,光辉伟岸!不然,有他没他都一样那他还有存在的必要吗!

对这段话深以为然,我也有过类似的经历,公司老板已经到了把法规当儿戏的地步了,还是认为关系和钱可以摆平一切!

这段话真的说出了很多质量人的心声,所谓的底线是不断被打破的,我们只能是守住自己的底线。  详情 回复 发表于 2023-3-15 09:43

药徒
器械的江湖,庙小王八多

药徒
继续追着~

药徒

反正我是来追剧的

药徒

药徒
哎,搞质量的任由领导瞎搞,还配当质量人吗,跟我公司一个样

宗师
“其实领导用人的方式就是只用听话的,不用干事的。想要得到领导的器重只要听话就好,不需要你能干事、不需要你识对错,更不需要你有底线。领导只需要你听话,容易且愿意被拿捏,愿意充当领导的白手套,这才是领导眼里的好员工。至于什么团队建设、项目进度、企业文化,不过是哄小孩的甜言蜜语而已。你相信你就输了!领导根本不希望所有的工作都能按部就班的顺利开展!”这个状态应该是现如今很多企业的通病,你写这个真的勾起了我好多的思绪和共鸣,有些事情我们尽力了,但是却无力改变,老板可能会宽慰你,不是哪个公司都能按你的想法来,换言之,就是够给你面子了,但是话说回来,换个公司,肯定也会有问题,但是新鲜的问题到底也还有点新鲜感。

说的太对了, 新鲜的问题确实是 有新鲜感 。活久见就好了  详情 回复 发表于 2023-3-16 12:47
如果说,领导要你搞一个,用脚指头想都觉得荒谬的实验方法,你会去搞么,还会签字!上传!  详情 回复 发表于 2023-3-15 15:26

药徒
以前如果领导说让质量部经理同时兼任生产部经理,我会把法规哪条拿出来;现在爱咋咋地,把1说成2我都没意见

经历的事多了就心静如水,波澜不惊!  详情 回复 发表于 2023-3-16 10:39

药徒

药徒
老板喜欢什么样的?反正我听过最多的俩字就是“忠诚”。忠诚最重要,能力次之,厂子没了谁都能转,老子有的是钱,就不信招不到又有能力又听话的……

药徒
领导说你行,不行也行;领导说你不行,行也不行。

药徒