蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

手持过氧化氢检测仪检测方法怎么写

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
因为使用手持式过氧化氢检测仪检测出来的数据一直超标,所以领导想让通过这些数据让我来写一个新的检测方法。没有一点思路啊大佬们。
明明是VHP的问题,她非让升级检测方法。怎么办。
目前是检测4个位点,每个位点检测10S左右,每1S记录一次数据。这该怎么升级啊

VHP装载验证残留数据汇总-补充05.09.pdf

91.29 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 金币 -1

这是数据

还有个问题,我使用的检测仪器已经和被检测仪器的允许误差值一样了。这种检测有意义么?

药士
没看懂问题

用“设备A" 测试 xx 项目 超标,

所以领导 让更新“设备A”的 操作sop? 然后 目的是让测试结果合格?

luknqqnuq1 发表于 2024-5-14 09:32
没看懂问题

用“设备A" 测试 xx 项目 超标,

没理解错,就是这个意思。

那真实情况 是测试项目 合格 还是 不合格呢?  详情 回复 发表于 2024-5-14 09:34

药士
18738568123 发表于 2024-5-14 09:33
没理解错,就是这个意思。

那真实情况 是被测试项目 合格 还是 不合格呢?

luknqqnuq1 发表于 2024-5-14 09:34
那真实情况 是被测试项目 合格 还是 不合格呢?

国标上其实没有这个项目的标准,但是领导自己定了一个标准,没达到。所以就是不合格

排残的可接受标准一般是按<1ppm,如果生产或检测过程的溶液、试剂对VHP比较敏感,可能还要考虑更低的可接受限度  发表于 2024-5-14 14:14
不合格是客观上数据就是不合格(用其他设备或者更规范的方法测过了)? 还是最后分析完了就是 检验sop有问题? 如果客观数据不合格,那就叼你们领导 如果都不清楚,就让领导组织下再验证  详情 回复 发表于 2024-5-14 09:48

药士
18738568123 发表于 2024-5-14 09:43
国标上其实没有这个项目的标准,但是领导自己定了一个标准,没达到。所以就是不合格

不合格是客观上数据就是不合格(用其他设备或者更规范的方法测过了)?

还是最后分析完了就是 检验sop有问题?

如果客观数据不合格,那就叼你们领导

如果都不清楚,就让领导组织下再验证

luknqqnuq1 发表于 2024-5-14 09:48
不合格是客观上数据就是不合格(用其他设备或者更规范的方法测过了)?

还是最后分析完了就是 检验sop ...

确实是数据不合格,但是这个操作方法我认为没什么需要更改的,因为检测VHP灭菌后过氧化氢气体残留检测,检测仪放进去有就是有,没有就是没有,我都不明白更改检测的操作方法有什么用。
再验证也不让做,准备编数据让他合格。但是她说是为了下一年再做能合格,所以让改方法。

nnd 态度端正一点,就回复思考了好几天,不会写,微信什么的留个痕,把前因后果描述一下,尽量描述客观事实,不带主观意见, 就推说自己水平有限,怎么写,去测试都不合格。 让那个叼毛自己写 那个叼毛不服  详情 回复 发表于 2024-5-14 10:26

药士
18738568123 发表于 2024-5-14 09:53
确实是数据不合格,但是这个操作方法我认为没什么需要更改的,因为检测VHP灭菌后过氧化氢气体残留检测, ...

nnd
态度端正一点,就回复思考了好几天,不会写,微信什么的留个痕,把前因后果描述一下,尽量描述客观事实,不带主观意见,
就推说自己水平有限,怎么写,去测试都不合格。

让那个脑子进水的领导自己写

那个领导不服气或者往你身上甩锅,就在公司大会上让他露露脸

另外:从项目角度讲,测的残留是按工艺规定时间解析后的吗?

如果是:标准的方法是应该重新做灭菌过程验证吧,重新找解析时间?

药士
你测试的是 灭菌设备的残留,还是灭菌完成后物品的残留?

看记录好像是灭菌完成后 通风几个小时就测物品的残留?

如果是的话,那这个测试的意义是什么? 物品就不再放置几天解析了?

luknqqnuq1 发表于 2024-5-14 10:31
你测试的是 灭菌设备的残留,还是灭菌完成后物品的残留?

看记录好像是灭菌完成后 通风几个小时就测物品 ...

做的是vhp传递窗灭菌后 舱体内的过氧化氢浓度残留。测试的意义说是为了对人员健康做保障把

luknqqnuq1 发表于 2024-5-14 10:26
nnd
态度端正一点,就回复思考了好几天,不会写,微信什么的留个痕,把前因后果描述一下,尽量描述客观 ...

测得残留是灭菌过程结束通风结束后,立即打开舱门进行残留检测

https://www.ouryao.com/thread-711595-1-1.html 看了下论坛有讨论过的 这个案例,合理的处置思路是:如果定了指标,指标合理,那就改工艺,延长通风时间什么的  详情 回复 发表于 2024-5-14 13:52

药徒
残留超标?为什么不改标准呢

HollowHills 发表于 2024-5-14 11:56
残留超标?为什么不改标准呢

领导不让,我也想改标准,她标准定的就离谱

药士
18738568123 发表于 2024-5-14 11:48
测得残留是灭菌过程结束通风结束后,立即打开舱门进行残留检测

https://www.ouryao.com/thread-711595-1-1.html

看了下论坛有讨论过的

这个案例,合理的处置思路是:如果定了指标,指标合理,那就改工艺,延长通风时间什么的

luknqqnuq1 发表于 2024-5-14 13:52
https://www.ouryao.com/thread-711595-1-1.html

看了下论坛有讨论过的

谢谢啦,这个帖子我也看到了。通风时间已经拉满了,已经拉到设备允许最大值了。还是测不过,
而且领导不愿意改标准。没办法,我真是搞不定了,开始摆烂

18738568123 发表于 2024-5-14 14:53
谢谢啦,这个帖子我也看到了。通风时间已经拉满了,已经拉到设备允许最大值了。还是测不过,
而且领导不 ...

可以试试空载在这个灭菌工艺参数下,过氧化氢的残留量。就可以排除到底是设备达不到要求,还是灭菌工艺参数的问题。