蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 求教:新版GMP算是抄袭欧盟的嘛?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人陈欣,原来从事风力发电行业,转入制药行业已有3个月,试用期已过,正式成为制药企业一名工作人员,负责设备管理、工程技改工作。在这段试用期,听的最多的词就是“新版GMP
我主动学写了一些GMP知识,也接受了一些培训,以前从来不知道GMP为何物的我有了一点皮毛浅显的认识。以后还希望在蒲公英论坛能够多多得到大家的帮助和指点。
在培训课上,听说新版GMP是抄袭欧盟的,公司也有人这么说。由于我实在以前没接触过GMP这个玩意儿,对于欧盟的更是前所未闻。
因此非常好奇,我们的新版GMP是抄袭嘛?那为什么抄袭啊?欧盟我去过很多次,在我们以前的风力发电行业,欧盟的确很多内容值得学习,但是很多东西真的又学不来,我不知道制药行业是如何能够成功嫁接过来,新版GMP和以前的GMP有什么改进呢?

药徒
基本属拿来主义
有些在国内不适用

药师
借鉴吧,不能叫做抄袭,哈哈,算做创造性借鉴。

药徒
石头968 发表于 2013-5-31 09:04
借鉴吧,不能叫做抄袭,哈哈,算做创造性借鉴。

如果算借鉴,那就是取长补短啦,取哪些长,补哪些短?
抄袭这个词有点儿重了,我也觉得不至于,泱泱大国,怎么会抄袭小欧盟

我们不是取长补短,是削长适短当然也有一些拔苗助长的意思。  详情 回复 发表于 2013-5-31 09:27

药徒
根据中国国情,拿来。

{:soso_e120:}我们叫借鉴。。抄袭太难听了。。

药师
陈欣 发表于 2013-5-31 09:13
如果算借鉴,那就是取长补短啦,取哪些长,补哪些短?
抄袭这个词有点儿重了,我也觉得不至于,泱泱大国 ...

我们不是取长补短,是削长适短当然也有一些拔苗助长的意思。

对,就是借鉴,不承认是抄袭

药徒
石头968 发表于 2013-5-31 09:27
我们不是取长补短,是削长适短当然也有一些拔苗助长的意思。

你怎么能说真话

哈哈,法规是一回事儿,执行又是一回事儿。  详情 回复 发表于 2013-5-31 10:20

药徒
比起有些国标,要好的多的多

不能说抄袭,是学习别人的先进经验,这个东西既然你没总结出来,人家总结出来并实践了,咱就根据自己的实际情况用下就完了,

说出来都是泪啊,。呵呵

药徒
法律法规没有著作权,所以不叫抄袭,叫借鉴,欧盟的确很多内容值得学习,但是很多东西真的又学不来, 一套理念的植入,不是一个新版的GMP就能够解决的,这个路还很长,真正做到欧盟那样子,至少还得30年吧(保守估计)。总的来说,不适合中国的国情,但是为了提高用药的安全,必须痛苦的走下去,

药生
起码还算是尊重原创

药徒
无为 发表于 2013-5-31 10:10
起码还算是尊重原创

我没看过欧盟的,我觉得就是抄袭抄袭也无妨,天下一家嘛,不知道是哪个先搞出一个抄袭模仿的概念

药师
默子 发表于 2013-5-31 09:38
你怎么能说真话

哈哈,法规是一回事儿,执行又是一回事儿。

药士
满篇皆是泪啊。

是否算是批判中继承,洋为中用?

药徒
工程上,没有那个行业不借鉴国外的。
几乎没有。工业的发展本来就起源于欧洲。
老兄,风能发电不学国外的?
举个例子:
螺纹的标准,是借鉴的,
法兰的标准,也是借鉴的。
建筑设计防火规范,是不是,也是的。
……

补充内容 (2013-8-7 09:32):
我还补充说一个东东,大家搞药的,会常常听到  卫生级这个词,卫生级泵,卫生级管道,卫生级阀门,卫生级人孔视镜,我们国家有相关卫生级标准没有呢?我查过,没有这个词!翻都不翻译了,直接用国外的标准,如BPE...

药士
学不来,生搬硬套所以不人不类。