蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量保证QA] 关于偏差问题的一些请教

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位前辈:
    因本人经验不足,在工作中遇到了一些偏差方面的问题,有些混乱,很困惑。
    比如:
    1、什么样的问题需要按偏差来处理。ICH Q7中偏差的定义是“对批准的指令或规定的标准的偏离”。个人认为,在客户审计中,发现的问题分为两类,一类是法规规定或者是SOP     中有规定,但员工未按规定执行的;另一类是法规中或SOP中没有明确规定的,如规定填写记录用蓝色笔的什么型号、培训的表格设计不合理等。对于这些问题,第一类,我都按偏差处理     了,第二类只进行了CAPA。
    对于以上两种问题,请教了蒲公英群里的前辈和公司的前辈。他们给出的答案众说纷纭。有人认为,客户审计提出的问题,只需要CAPA,没必要都按偏差处理;也有人认为影响产
    品质量的需要按偏差处理,其余的不需要。到底哪种做法才是对的呢?
    2、是不是所有的偏差,都需要至少有CA?只有中等和严重偏差,才需要有CAPA?因为我们的文件是这样规定的。但是领导说客户的整改报告,不需要按偏差和CAPA来处理,仅仅     需要整改就可以了。例如,某员工未按照SOP执行,只需要对该员工考核处罚,不需要(或者是可有可无)再培训。
    我个人认为,只要是违背的法规或者是SOP规定的,都应该算是偏差,都要按偏差处理,不管是正常生产过程中员工发现的,还是客户审计发现的。而且,领导说,整改只需要一     个结果,不需要有记录(偏差和CAPA),这样是对的吗?
    这些问题困扰本人很久了,希望论坛的前辈们给予指导,或者是指正,我希望能够成长,谢谢各位前辈了!

药徒
复制黏贴段落格式有问题~~属于偏差范围

药徒
你们领导是个外行》?

药徒
微小偏差
放任不管?
也是心大了

头像被屏蔽
药徒

药徒
按ICH的定义来;都是偏差;都有CAPA。

药徒
对你的领导只能呵呵了

药徒
普药生产 发表于 2016-1-21 12:41
复制黏贴段落格式有问题~~属于偏差范围

哈哈,偏差调查不彻底!这个不是复制黏贴造成的,发帖的时候,为了对齐,我按了空格,可是发出来,由于排版问题,格式调整了,空格的位置变了。

药徒
所有的都叫偏差,至于按不按偏差处理的文件形式那就看着办吧。。呵呵

药徒
dafengai 发表于 2016-1-21 12:44
你们领导是个外行》?

可能是他认为,客户审计的问题,没必要做的这么正规,而我很正规的处理了,所以有了这些问题。
其实我只是想知道,我是不是错了,如果没有,我会跟领导再探讨一下这个问题。如果错了,我就尽快改正,也是一种成长。

药徒
bwybwybwy 发表于 2016-1-21 13:14
微小偏差
放任不管?
也是心大了

其实我主要是想知道一直坚持的东西是不是错了。。没错,就跟领导沟通一下,错了,就改正。

药徒
ryujiang 发表于 2016-1-21 13:26
https://www.ouryao.com/thread-284645-1-1.html
请参考这一贴

谢谢蒋公,认真学习一下!

药徒
大草原制药人 发表于 2016-1-21 13:28
按ICH的定义来;都是偏差;都有CAPA。

可能领导的意思是,客户审计这种小事,没有必要走偏差。。。而我太机械化了吧。如果不是对偏差的理解问题,只是经验问题的话,对我个人的影响不大。。因为早上领导的一席话,直接颠覆了我的人生观了

药徒
zzy012345 发表于 2016-1-21 13:41
对你的领导只能呵呵了

只是有些迷茫,不知道该怎么办了。。到底哪些要走偏差,哪些不要走偏差。按我的理解就是,凡是有法规或者是SOP规定的,不按其执行,就是偏差,都要走偏差流程。早晨领导的一席话,让我对自己的理解产生了疑问,不知道自己是不是做错了

药徒
偏差范围内再分微小,中等、重大;不管什么类别是偏差就是偏差;那么ICH的定义完全正确的。不是偏差为什么你们领导当时没有末次会议时不提出异议呀?

药徒
你的理解正确,必须有CAPA来确保不会再出现。按照你们公司的文件来做。如果文件规定的,就要按照文件执行,即使你是对的,也不要太随意,可以发起文件变更。

药徒
大草原制药人 发表于 2016-1-21 14:01
偏差范围内再分微小,中等、重大;不管什么类别是偏差就是偏差;那么ICH的定义完全正确的。不是偏差为什么 ...

所以很纠结,类似不按文件执行,或者是违反了法规要求的,我都按偏差流程处理了。早晨说我,多此一举,让把那些偏差和CAPA都撤销了,只保留中度和严重的偏差。

药徒
微小偏差也得按你们公司内部文件规定执行呀。

药徒
谈谈我个人的看法。
与现有规定有偏离的都属于偏差。
自己发现的偏差,按照偏差管理规程执行,一般的偏差都是要执行CAPA程序的。与法规、指导原则等的不符合或偏离,属于CAPA,属于对行为准则和标准的修正。

药徒
lirongzhang70 发表于 2016-1-21 14:26
谈谈我个人的看法。
与现有规定有偏离的都属于偏差。
自己发现的偏差,按照偏差管理规程执行,一般的偏差 ...

说实话,我们自己发现的偏差,只有一部分按流程处理了。那您这边,外部审计的缺陷,是怎么整改的呢?比如明显未必了自己公司的SOP规定的,需要走偏差吗??