蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 药名文字狱?-《中成药通用名称命名技术指导原则》杂评

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

近日《中成药通用名称命名技术指导原则》的征求意见稿已经出台,乍一看,不经冷丁丁的冒汗,这是要掀起药名文字狱的前奏?

细看内容:

(一)科学简明,避免重名原则

1.中成药通用名称应科学、明确、简短、不易产生歧义和误导,避免使用生涩用语。一般字数不超过8个字。
2.不应采用封建迷信或低俗不雅用语。
3.名称中应明确剂型,且剂型应放在名称最后。
4.名称中除剂型外,不应与已有中成药通用名重复,避免同名异方、同方异名的产生。
(二)必要、合理原则
1.一般不采用人名、地名、企业名称命名,也不应用代号命名。如:名称中含“X0X”等字样。
2.不应采用固有特定含义名词的谐音。如:名人名字的谐音等。
3.一般不应含有濒危受保护动、植物名称。
(三)避免暗示、夸大疗效原则
1.避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称。如:名称中含降糖、降压、降脂、消炎、癌等字样。
2.不应采用夸大、自诩、不切实际的用语。如:”“”“
强力”“速效等;名称含有御制”“秘制等溢美之词。

先看第一条:1.不应采用封建迷信或低俗不雅用语。
何为封建迷信?实在不知道,中药名中的糟粕精华谁人分得清呢?瞎扯一下:哪些补肾、鞭,雄、龙之类的词估计以后是不能用了
第二条:1.一般不采用人名、地名、企业名称命名,也不应用代号命名。
郁闷啦,云南白药,桂林西瓜霜、马应龙八宝眼膏、片仔癀等等估计得换名了,又死了一大片知名品牌,前期的广告投入,无形的品牌价值消失的无影无踪,我的天呐,这不是给中药挖坑吗?凡是过去有点名的药品,都得给我换成陌名了?估计哪些药企大佬们气得直跺脚骂娘了,娘希匹,传承的精华变糟粕了,还让不让人赚钱啦?
第三条:3.一般不应含有濒危受保护动、植物名称。
熊胆胶囊算不算呢?冬虫夏草呢?
第四条:1.避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称。如:名称中含降糖、降压、降脂、消炎、癌等字样。
这一条最要命,估计大半的药名都得改了,比如什么降压片啊,消炎片啊,死了一大片,这个相应的包装材料啊要改吧,已经打好的广告啊,白投了 ,关键是最后,老百姓刚刚认可的药名,又换了,还咋信呢?企业投入的效益,损失呢,找那帮孙子去讨要?
第五条:2.不应采用夸大、自诩、不切实际的用语。如:”“”“
强力”“速效等;名称含有御制”“秘制等溢美之词。
    又要一棍打死一大片,风油精,改不改名呢?改为风油****?清开灵呢?灵莲花颗粒、灵丹草颗粒改不改呢?精制冠心片呢
更别说哪些老字号的药名了,亏大发了,这回,改成四不像了!?

实在想不明白这帮砖家是怎么想的?
其一:普通老百姓,谁生病了,一般不都是看医生,遵医嘱服药?即使再不济去药店买药,不懂医药的普通老百姓去药店买药,药店好歹也有专业点的销售人员啊,难道不看说明书吗?头一回听说光靠药名就买药治病的?谁没事瞎吃药?
其二:用了几十年甚至上百年的药名,突然有一天说是不合法了,封建糟粕了,老百姓会怎么想?建立好的知名品牌效应呢?
其三:换汤不换药,药还是那个药,改个名就有用吗?根本的问题解决了?
.....
此时让我想起了清朝的文字狱,凡是有明的都是忌讳,反清复明,颠覆清朝。结果皇帝大殿前的牌匾正好有“正大光明”四个字,也成了反清复明了?荒唐可笑啊,发笑之余却令人深思,小到一个企业的制度,大到一国的制度,倘若沦为一言堂,倘若舍本逐末,那么就会给这个企业或行业或国家造成不可避免的损失甚至是灭顶之灾,自己给自己挖坑,自作孽不可活!
没有发言权的时代,又何尝不是一种悲催!

就是折腾  发表于 2017-1-12 09:54

药生
《汉语大词典》定义为“旧时谓统治者为迫害知识份子,故意从其著作中摘取字句,罗织成罪”。 《中国大百科全书》则定义为“清朝时因文字犯禁或藉文字罗织罪名清除异己而设置的刑狱。”

哪位同仁要进去了

药士
CFDA请了那么多律师,算是白请了。

药徒
又是很多麻烦事

药生
皇后 发表于 2017-1-12 09:14
《汉语大词典》定义为“旧时谓统治者为迫害知识份子,故意从其著作中摘取字句,罗织成罪”。 《中国大百科 ...

是药品要进去,不是人呢

药徒
估计又是非中医中药或是喝多了洋墨水的人搞的,几十年前的一破二立的活动,将多少传承几千年的精华当作封建迷信破了,现在中医中药命名又来了……

大师
前年我们有一个产品,药典委说如果把去“精”则可以上药典,如果不去精,不能上药典,结果没上

建国后 的 人物 不许 成精  详情 回复 发表于 2017-1-12 11:09

药生
大呆子 发表于 2017-1-12 09:50
前年我们有一个产品,药典委说如果把去“精”则可以上药典,如果不去精,不能上药典,结果没上

恭喜中奖

帮我们做标准的老师很不高兴,因为他们接到药典委的任务,结果没选上  详情 回复 发表于 2017-1-12 10:00

大师

帮我们做标准的老师很不高兴,因为他们接到药典委的任务,结果没选上

药生
大呆子 发表于 2017-1-12 10:00
帮我们做标准的老师很不高兴,因为他们接到药典委的任务,结果没选上

那为何不屈服呢?

谨记古人教训:精尽,人亡  详情 回复 发表于 2017-1-12 10:05

大师
无为 发表于 2017-1-12 10:04
那为何不屈服呢?

谨记古人教训:精尽,人亡

药生
大呆子 发表于 2017-1-12 10:05
谨记古人教训:精尽,人亡

你这是迷信

大师
http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1033/167183.html
总局提醒公众注意仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤风险

又是仙,又是灵的

长生不老药啊  发表于 2017-1-12 10:47

药士
纯属一家之言

药士
云南白药

修改成:氵真百药

药士
速效救心丸  肯定 是 挂了

药士
大呆子 发表于 2017-1-12 09:50

建国后 的 人物  不许 成精

药徒
楼主反应挺快的,看来有很多官司(包括嘴皮官司)要打了

药徒
照这个原则,中成药应该怎么命名啊?三七伤药片、三七冠心宁胶囊、云南白药、金嗓子喉宝、排毒养颜胶囊、骨伤育合剂………………改成什么名字好呢?

药生
中成药通用名称叫这些名字可以:
花蕊石散、丹参口服液、巴戟天寡糖胶囊、香连丸、桂附地黄丸、葛根芩连片、补中益气合剂、除痰止嗽丸、补心丹、定志丸、交泰丸、玉女煎、月华丸、玉屏风散、抵当汤、更衣丸、泻心导赤散、四物汤、七厘散、六一散、桃花汤、鸡鸣散、龙胆泻肝丸、当归补血汤、五苓散、三生饮、指迷茯苓丸、温胆汤、养阴清肺丸、清热泻脾散、清胃散、通窍活血汤、少腹逐瘀汤、化滞柔肝胶囊、川芎茶调散、小儿消食片、小儿敷脐止泻散、含化上清片、外用紫金锭、注射用丹参多酚酸、左金丸、玉泉丸。

中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿).docx

22.96 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金币 -1