蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 为什么骨干纷纷离开

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从前,有一个农夫,依靠一头老黄牛耕种几亩地来维持生活。这个农夫还养着一只可爱的小花猫。一天,老黄牛因为多吃了稻草而被主人打了一顿,正在伤心地哭泣,这时小花猫走过来。

小花猫喵喵地叫了两声,笑着对老黄牛说:“老牛啊,老牛,你可真是一个可怜的老黄牛啊!”

“我都被主人打了,你还笑啊!”老黄牛呜咽着说。

“主人为什么要打你啊?”小花猫笑得更欢。

老黄牛委屈地说:“主人说我多吃了稻草。可是你也知道,我平时耕地那么辛苦,流了那么多汗水,消耗那么多体力,再说我的块头也这么大,不多吃一点,我会很饿的。饿坏了,我哪里有体力下地干活啊!”

“那主人怎么说的啊?”小花猫问。

“主人说啊,就要让你每天饿一点,你才能卖力地干活,你一旦吃饱了,就会变懒。”老黄牛说。

“哦?”小花猫一边听一边用爪子清理身上的毛。

老黄牛继续说:“我说,主人啊主人,你可是误会我了啊,自从你把我买来,我就认定要跟着你一辈子,看到你生活这么困难,只依靠几亩地营生,我每天都在想,一定要帮助主人把地耕好犁好,来年让庄稼长得好一些,让主人有一个好收成。我还说,有时我在田埂上看到主人的庄稼长势喜人,我就十分高兴,因为这里面也有我的一份功劳啊!”

“但主人还是教训你了啊!”小花猫说。

“是啊!”老黄牛说,“主人说,少说废话,你这是为了自己偷嘴而狡辩,不服从主人的规定,就得挨打!”

“想想,在耕种季节,我卖力耕地犁地;空闲时候,主人还要让我驮货,出远门时还要骑着我,让我做代步工具。可是我只是为了要吃饱肚子才多吃了几口稻草啊!”老黄牛说着又呜咽起来。

小花猫咯咯地笑起来,说:“你真是一个又勤快又憨直又老实的老黄牛啊!我跟你就不一样了,主人从来没有打过我哟。不但没打过我,还经常带我出去散步,抱着我睡觉,经常去街上买鱼给我吃啊……”

“那为什么啊?”老黄牛悲哀地问。

小花猫又咯咯地笑起来,说:“主人说,我长得漂亮可爱、聪明伶俐啊,主人烦恼时,我可以和他说话聊天,还有,主人说,我会逮老鼠,能帮助主人逮那些经常偷嘴的老鼠呀。”

老黄牛呆呆地望着小花猫……

小花猫说着叹了口气,说:“你难道不觉得最近主人打你的次数变多了吗?你知道为什么吗?”

老黄牛茫然地摇摇头。

小花猫压低声音神秘地说:“主人跟我说过,你现在老了,没有力气了,没什么用了,他打算明年把你卖给屠宰场。”

老黄牛惊恐地瞪大了两只牛眼……

当天夜里,农夫在床上睡觉,突然被一声“轰隆”巨响惊醒了,然后听到一阵急促的“哒哒”声音由近向远传去。

农夫慌忙从床上跳下来,点灯,开门,定睛细看,发现牛圈里的老黄牛已消失得无影无踪。

分析
  1、对员工“老黄牛”缺乏基本的信任,完全从管理者自身角度猜度员工“老黄牛”的工作态度,一种以己度人的片面而消极的管理思想;

2、利益分配不科学,没有从生产效能和岗位职能的角度优化分配方案,没有体现出多劳多得、少劳少得的公平原则,忽视真正贡献者;

3、一种自上而下的粗暴式的管理方法,没有站在员工“老黄牛”角度仔细分析他的实际需求,分配方案、激励方案和员工的需求不一致;

4、忽视员工“老黄牛”的事业感、成就感、荣誉感和归属感方面的情感诉求,仅仅把员工“老黄牛”定位成一个赚钱工具,通过简单低级的“胡萝卜加大棒”的管理方式来管理员工“老黄牛”,甚至试图压榨老黄牛的“最后一滴血”;

5、作为老板的“农夫”一个“私”字当头,从个人情感和好恶角度来评估员工,让像“小花猫”这样巧言令色、无实际贡献和工作能力的员工享受特殊待遇;

6、建立个人小圈子,向小圈子透露公司机密,信息共享不得当。所以,这一切最终导致骨干员工“老黄牛”的叛逃。

药生

公司发展到一定阶段,能力强的员工容易离职,因为他们对公司内愚蠢的行为的容忍度不高,他们也容易找到好工作;能力差的员工倾向于留着不走,他们也不太好找工作,年头久了,他们就变中高层了----------------死海效应

好死不如赖活……  发表于 2017-6-22 09:50
轮回...  发表于 2017-6-21 09:16
赞。  发表于 2017-6-20 07:57
然后老板还会说:你看那些所谓的“能力好”的员工,一点也不忠诚,不能委以大任,如此就成了恶心循环  详情 回复 发表于 2017-6-19 17:28
根源还是在于中国式封建家长制思维,把员工当成自己的家丁,随意予夺。  发表于 2017-6-17 14:25

药徒
公司发展到一定阶段,能力强的员工容易离职,因为他们对公司内愚蠢的行为的容忍度不高,他们也容易找到好工作;能力差的员工倾向于留着不走,他们也不太好找工作,年头久了,他们就变中高层了----------------死海效应

流水不腐户枢不蠹,不流动的水是死水,不流动的糊迟早干枯  详情 回复 发表于 2017-6-20 15:50

所以呀能不能干活不重要,只需要会说话的,能哄领导开心的人就行啦,说起来都是泪啊。。。。。。。。

没有办法,随让老板也是人呢,决定一切啊!  详情 回复 发表于 2017-6-21 08:18

药徒
骨干离开了,不是剩下的全是肉了吗?

药徒
说出了行业现状,只有学到的东西和练得的技能是自己的。

自古真心留不住,唯有套路得人心!

药徒
亦心 发表于 2017-6-17 16:22
三个?不太科学啊,四个人一个,每三个人一个,然后还有两两私聊的

你这智商堪忧啊,4个人除了你还有甲乙丙三人,三个群分别是没有甲群、没有乙的群和没有丙的群。

药徒
这样的情况要妥善处理,不然牛走了,还得把棚弄翻

然后''''牛去了印度,真的有机会成神啊!

药徒
皇后 发表于 2017-6-17 11:53
公司发展到一定阶段,能力强的员工容易离职,因为他们对公司内愚蠢的行为的容忍度不高,他们也容易找到好工 ...

然后老板还会说:你看那些所谓的“能力好”的员工,一点也不忠诚,不能委以大任,如此就成了恶心循环

有些老板号召大家学习《忠诚胜于能力》,忠诚在他们看来,是第一位的。都市场经济这么多年了,还是封建地主思维。  发表于 2017-6-20 11:58

药徒
就是这个理儿

药徒
哪里都有小圈子,宿舍四个人还有三个微信群呢

三个?不太科学啊,四个人一个,每三个人一个,然后还有两两私聊的  详情 回复 发表于 2017-6-17 16:22

药徒
时代变迁,持续学习。

药徒
很有道理啊         

药徒
说起来都是泪

药徒
没有累死的兵,只有坑人的官!

药徒
公司发展到一定阶段,能力强的员工容易离职,因为他们对公司内愚蠢的行为的容忍度不高,他们也容易找到好工 ...

有道理~~~~~

药徒

有道理            

药生
其实吧,人都是有惰性的,但凡能忍一下的,基本都忍啦,忍不住的基本就跑啦,所以员工跑了领导要问问自己。

药士
新寓言故事

药徒
这个寓言故事很深刻啊!

药徒
一不留神都是坑,

可惜BISS没有看到这样的故事!

BOSS  详情 回复 发表于 2017-6-21 11:44
BISS是谁  详情 回复 发表于 2017-6-17 19:12

药徒
其实,牛也该考虑下,是否换个心情换个环境!有坑别掉进去就行。

药徒

药徒
说多了都是泪~~~~~~

药徒
或者老牛也想换一个值得跟随的老板呢??又或者离开是因为自己想做老板也不一定。