蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[工程设计] A级送风风速大于0.54m/s有什么影响?

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大家都知道,GMP对A级区域的送风风速有要求:0.36-0.54m/s,
不过这个值是指导值,指导值的含义应该是比较适合,但不是必须,也就是也可大可小
那么,风速小肯定不能达到保护和置换效果,而风速大点(比如0.6或者0.7)可以相对更好的置换,那么有什么风险呢?

我先来:
1. 在线监测的探头是根据这个数值做的等动力探头,数值变化,等动力探头失去意义
2. 耗能
3. 风速过大,对尘粒运行的轨迹影响过大,甚至会形成局部乱流

其他的想不到了,大家补充,另外大家有没有高风速的实际使用经验,交流一下

是“A级送风”风速,还是A级的风速,仿佛前者并没有相关的规定,你的要求出处是哪里呢??谢谢!  发表于 2018-4-22 13:46

药徒
注意,A级和A级层流的概念是不一样的。如果只是A级,那换气次数太大;如果是层流,则需引入雷诺数这个概念了。有兴趣可以计算一下,兴许你能找到这个值的原因。

可以有不是层流的A级吗?  详情 回复 发表于 2018-4-28 08:52

药士
你高兴就好,我从来不对法规规定的东西品头论足

为什么叫cGMP呢?  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:13

药生
如果是灌装的时候,风速过大会不会对你的灌装精度有影响?

药徒
风速太大是不是会形成涡流??

做流型实验的时候能看出来,气流遇到障碍有时会反弹的,不过置换效果会好很多  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:29

药徒
对房间压差、温湿度有影响;对称量、灌装等A级下操作有影响,对A级高效过滤器使用寿命有影响;

药徒
你为什么想挑战呢?1、最重要的是钱的问题,长时间这么糟蹋你不怕你家的过滤器失效?
                  2、瓶和塞子不怕跑到别的地方?
                  3、不光是湍流的问题啊哥们,还得考虑联动线D级别隧道烘箱过来与B级的压差
                  4、你开这么大,B级区的风量没有影响???
                  5、你自己总结的风险。

试着回答您的问题:1. 高效过滤器的耐受风速您知道吗?试过吗?正常0.75以内都是没问题的 2. 多大风速能吹动瓶子和塞子?而且瓶塞都在轨道内或固定的 3. 这个问题特别好,不  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:27

药生
听说过蝴蝶效应么   

风速过大会造成   南美国家形成飓风    说不定还和冷空气南下有关系

听过蝴蝶效应,但没听过您的蝴蝶效应,整个世界都会被您渊博的知识所倾倒  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:15
就服你  发表于 2018-1-30 12:42

药生
zysx01234 发表于 2018-1-30 10:12
你高兴就好,我从来不对法规规定的东西品头论足

为什么叫cGMP呢?

药生
mimimipa 发表于 2018-1-30 11:36
听说过蝴蝶效应么   

风速过大会造成   南美国家形成飓风    说不定还和冷空气南下有关系

听过蝴蝶效应,但没听过您的蝴蝶效应,整个世界都会被您渊博的知识所倾倒

药生
皇牌吐槽王 发表于 2018-1-30 11:13
设备可以用316L不锈钢制造,也可以用铂、铱、金材料制造,那为啥只用316L不锈钢呢?

我建议您做个2018年的年度培训计划吧。。。吐槽是门手艺,吐好不光需要勇气

药师
1.影响操作面的有效操作,特别是灌装、分装的操作。
2.影响操作面的稳定性。
3.影响人员的舒适度。

肯定会有影响,但实际上增大不是很多,影响其实也不是那么明显吧  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:34

药生
Jacob1188 发表于 2018-1-30 11:04
你为什么想挑战呢?1、最重要的是钱的问题,长时间这么糟蹋你不怕你家的过滤器失效?
                  2 ...

试着回答您的问题:1. 高效过滤器的耐受风速您知道吗?试过吗?正常0.75以内都是没问题的
                  2. 多大风速能吹动瓶子和塞子?而且瓶塞都在轨道内或固定的
                  3. 这个问题特别好,不过压力的形成是送风减排风,我们不能只考虑送风啊,对不
                  4. A级区的风基本都是自循环的吧
                  5. 我总结风险还是有那么一点靠谱的是不

药生
刘辉宾 发表于 2018-1-30 10:32
风速太大是不是会形成涡流??

做流型实验的时候能看出来,气流遇到障碍有时会反弹的,不过置换效果会好很多

药生
xqliu 发表于 2018-1-30 13:22
1.影响操作面的有效操作,特别是灌装、分装的操作。
2.影响操作面的稳定性。
3.影响人员的舒适度。

肯定会有影响,但实际上增大不是很多,影响其实也不是那么明显吧

药生
皇牌吐槽王 发表于 2018-1-30 13:34
谢谢你的建议

2018年年度培训计划

期待你18年更高级的吐槽

不用让,你赢了

药徒
东北以东 发表于 2018-1-30 13:27
试着回答您的问题:1. 高效过滤器的耐受风速您知道吗?试过吗?正常0.75以内都是没问题的
              ...

你既然这么有自信,自己做就行了,凸显一下自己专业水准吗?可以给大家做个专业分享培训

你能问出这么多问题,说明你也了解啊,但我们的思维都是有局限性的,只会想到自己熟悉或了解的,其他还有很大一块不可预知的内容,所以才需要论坛上讨论啊,而且我们论坛上大部分都是提问讨论,很少有人直接能上来就  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:53

药生
Jacob1188 发表于 2018-1-30 13:41
你既然这么有自信,自己做就行了,凸显一下自己专业水准吗?可以给大家做个专业分享培训

你能问出这么多问题,说明你也了解啊,但我们的思维都是有局限性的,只会想到自己熟悉或了解的,其他还有很大一块不可预知的内容,所以才需要论坛上讨论啊,而且我们论坛上大部分都是提问讨论,很少有人直接能上来就做专业培训,或者是哪个提问帖直接就回复为完美答案,都是你一句我一句,集大家的智慧,来完善每一个问题,对吗?
如果我刚才的回答对你造成伤害或者误解,我向您道歉

药生
皇牌吐槽王 发表于 2018-1-30 13:44
。。。。。。

如果我觉得有价值的帖子,我会认真回复

不管回复还是吐槽,只要认真就好

风速大一些其实还是很常见的,我保证你们公司肯定也会有,如果说出来就是弱智,那不说也不见得有价值啊

药徒
东北以东 发表于 2018-1-30 13:53
你能问出这么多问题,说明你也了解啊,但我们的思维都是有局限性的,只会想到自己熟悉或了解的,其他还有 ...

呵呵呵,不需要道歉。相互学习相互提高。学习了

药生
皇牌吐槽王 发表于 2018-1-30 14:00
“很常见”这个结论的依据是?

认可或者不认可,和依据的关系不大吧