蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 外企跳槽私企,失败

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从一家500强外资药企离职,原因每天工作内容大致,短期无新项目,发展受限,薪水较同行业偏低,也是原因。于是跳槽找外部机会,现就职一家刚成立几年的生物制药企业,接触两个月后很不适应,工作内容完全不是之前想象的,类如外企很多具体工作外包供应商完成,现在看这个意思应该是要自己一个人来完成,出乎意料,瞬间崩溃。另外现单位初创,体系混乱沟通不畅,员工素质意识参差不齐,领导风格不适应。之前在外企的风格完全打乱,在现在的单位完全抓瞎,应该一个团队做的事情这边丢给你一个人解决,因为先入为主的原因,领导觉的应该是这样,短期改变无望!最重要的自身因素,表现在没人摆正自己,看清自己,自以为拥有外企的经验和光环,应该能胜任小公司的事情了吧,主要也是想往管理发展,没意识到要做这么细的事情,措手不及~第二,现在回想眼光极度错位,跳槽不慎重,没有两相打听,错误估计下家的情况等,现在着实悔恨,想回原单位怕被打脸,同事看笑话,短期升职无望,回去继续当螺丝钉~留这,心理难受,感觉快撑不下去了~自己挑的坑只能怪自己……感觉做梦一样,极度选择困难症加焦虑(31岁),这种低级错误简直不能容忍!一个多月瘦了20斤,夜里失眠,不知道有没有小伙伴遇到类似的经历,怎么才能走出来[抱拳][抱拳][抱拳]

药徒
ansion851014 发表于 2018-6-14 16:30
我不认可你说私企很多员工能够胜任一些外企的很多工作,
第一,外企招聘人基本都是名校要么就是行业精英 ...

外企培养的是人的认知高度和大局观,培养的是你有发现不合理和具备解决不合理的想法(也可以说培养的是一种改进工作的思维),私企培养的人确实什么都会干,但多数在认知上有一定的局限性:就是没有明白干的再好也是一个执行者,外企培养人的目的是要求具备思考如何从工作的设计、执行或职责分配等各种方面思考如何改进的思维,所谓方案设计好了,干是很容易找人做的,对于这点有些私企可能认识到了,但不会给你资源去做;但多数私企并没有想着做多大规模,所以压根就会忽略外企这种做法,这也是很多外企员工跳槽到私企的痛苦之处。其实有些做的不错的私企(特别是本行业内做的不错的)还是可以考虑的。

大师
熬,看似很苦逼、很窘迫,实际上是在充电、是在进取。竹子熬了4年时间,仅仅长了3厘米。从第五年开始,以每天30厘米的速度疯长,仅用六周时间就长到了15米。
熬,是海纳百川,有容乃大。竹子熬不过那3厘米,哪能6周就长15米。

药徒
lhd000000 发表于 2018-6-12 10:10
熬,看似很苦逼、很窘迫,实际上是在充电、是在进取。竹子熬了4年时间,仅仅长了3厘米。从第五年开始,以每 ...

这碗鸡汤不错

坚持下来,会有收获的!

药徒
私企能锻炼人

跳槽出现这种情况是正常的,我也迷茫过;
首先是你不清楚新公司的企业文化,短时间很难融入;
其二,进入新公司,总会有很多的原本未接触的工作,压力山大;
其三,原本的工作节奏被打乱,需要重新理顺,适应了就行了。

药徒
跟楼主同年龄,其实当年我也这样,不过我是私企跳私企,没有那么强烈的变化感。刚开始压力也很大,我短头发,洗澡时候掉的都能把下水道口给堵了。
新去企业,能发现很多问题,反而能证明是你不是无能的,接下来的就是展现你能力解决问题的时候了(我们一般说:请开始你的表演!)。列清单,排重点,小错能犯能拖延,大错立马解决。坚持一段时间,你会发现,你已经习惯了,即使让你回到原单位你也觉得不舒服。
你主动回原单位,那这辈子在原单位很难抬得起头来。退回去就不要想了,抓紧把现有企业的问题解决了才是重点。
看你的描述,你也是在原单位的瓶颈期。你想跳槽,证明还是想进步的。想进步就不能让自己太舒服,作(第一音)自己,让自己不舒服,这个才叫进步。

药徒
我觉得你可以换位思考一下,如果你从这样的私企跳到外企,你还会有这种心态吗,慢慢锻炼自己的适应能力吧

药徒
现在的你在为五年后的你打基础,只要你努力了,不会辜负你的

药徒
网上说得好:要么忍  要么滚    我看你还是抓紧找下家吧

药徒
既来之,既安子
做顺了又是一番天地。

药徒
这就是瓶颈了,需要寻找方法,解决问题。
看这描述应该也是一个领导了,积极往前看

药徒
坚持下来,你会有另一番收获的。但是你也要坚持你的原则,员工不好沟通你要找技巧,找策略。先把自己的心态调整好,静下心来该干嘛就干嘛,当你心烦当你感觉压力大,说明你在进步,因为你没有被同流合污,因为你在用大脑思考。只要用脑就会心累,现在最关键的不是单位多复杂,事情有多难办,是你的面对你自己心,让心沉淀一下,路还是亲自走过才知道平坦与不平坦。俗话说,人生没有捷径可走,那些横着省下的路,终究会变成竖着的坑,躲不过的。加油

药徒
楼主不必过度悲伤。我跟你的职场有相似之处。我也是从外企跳到私企,跳槽前也经过从分的评估。岗来私企见到的情况跟你说的一模一样,这可能是私企的通病。后来呆了一年多跳槽了,目前的企业还比较满意。
楼主原来外企肯定是小角色,现在在私企应该是个管理。目前你要做的就是转变心态。学会如何做管理。
既来之,则安子。把这里作为跳板。私企招你过来肯定是看中你外企的经验,是要你来改变企业的。你来这里正式大展拳脚的时候。我想经过1年或者2年下来,你应该会学会不少东西。以后再换工作比你现在出去应该强不少。

药生
无非是手高眼低而已
楼主最重要的还是调整心态

药徒
hei门 发表于 2018-6-12 08:49
坚持下来,会有收获的!

鹤嘎啊啊 啊啊 啊啊啊啊啊

药生
高傲的小公主变成了使唤丫头,确实不太好适应。
有道是“心比天高,命比纸薄。

药徒
就当一开始了一个大学不就得了!

药徒
雪纷飞 发表于 2018-6-12 10:36
坚持下来,你会有另一番收获的。但是你也要坚持你的原则,员工不好沟通你要找技巧,找策略。先把自己的心态 ...

谢谢很中肯的建议

kgkinger 发表于 2018-6-12 10:42
楼主不必过度悲伤。我跟你的职场有相似之处。我也是从外企跳到私企,跳槽前也经过从分的评估。岗来私企见到 ...

谢谢安慰,请问后来您最终还是没适应私企吗,所以选择跳槽吗,我是担心一入私企深似海,出不去了?!

药徒
yuanshengj 发表于 2018-6-12 09:34
跟楼主同年龄,其实当年我也这样,不过我是私企跳私企,没有那么强烈的变化感。刚开始压力也很大,我短头发 ...

说的中肯,让我赞同