蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 九三

[统计应用] [原创]持续工艺确认标准操作程序

药徒
word版本求分享,邮箱47112546@qq.com  十分感谢

药生
很好的文件!求分享word版本,邮箱540969829@qq.com,谢谢!

补充内容 (2019-1-23 09:15):
已收到word版本,真心感谢楼主!

药徒
感谢楼主分享,我的QQ邮箱94302079,非常感谢!

大师
以上6位蒲友,邮件已经发了,查收一下。
今晚听了谭宏宇老师讲的持续工艺确认的课,概念上有所理清,对于持续性工艺确认的认识,更有所明晰了,现在再看上面这个SOP,还是有不少欠缺的地方。

药徒
有点问题,修哈特控制图实际上并不要求数据绝对符合正态分布,但实际上并不是所有数据均可以用均值标准差控制图,有些要考虑c图

您说有道理,有情况下,数据不是正态的,实际使用时也是可以做的,影响不大。而有些老师强调看直方图,而不是做正态性检验来判定正态与否。  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:02
您说有道理,有情况下,数据不是正态的,实际使用时也是可以做的,影响不大。而有些老师强调看直方图,而不是做正态性检验来判定正态与否。  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:02

药徒

药徒

感谢分享,劳请给我来一份,邮箱:695725608@qq.com

紧缺学习资料,请求分享:sadi1014@sina.com,非常感谢!

大师
除了变换部分  其他的都行

药徒
【泡泡】
楼主,这个持续工艺确认不错,有以下几点探讨一下:
1.这个文件适用于(国内大部分的药品):
1.1药品研发阶段没有“关键质量属性(CQA)和关键工艺参数(CPP)的确定”;
1.2没有设计空间的确认;
若有1.1与1.2,则不需要进行过程控制参数的制定。
2.做了持续工艺确认,还需要做工艺验证吗?
3.“过程控制参数的制定”:按理来说应该是内部控制参数的制定,否则改变了官方备案的工艺是需要“研究/验证/备案/报批”的。(同意吗?)

特别谢谢和您交流一下。 1、这个文件适用于刚开始做的西药生产企业,中药制剂可以参考,试着用。控制范围可能需自己根据产品情况适当放宽一些。必竞重要的是先做起来为好。 2、没有具体做过研发,但关键的质量和工  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:30

药徒
请教:通常在25批次以上(25批次以上的依据是什么呢?)

25批次的要求,在质量工程师教材对于控制图的章节里有明确要求,在国标里也有要求。  详情 回复 发表于 2019-1-23 12:58

可以分享下具体的过程吗,很有帮助,谢谢!邮箱420104002@qq.com

药生
学习了,最近也比较纠结这个怎么实施。最新Word版求分享下,邮箱28785601@qq.com,万分感谢!

药徒
楼主,我的邮箱是147362053@QQ.COM,谢谢分享,如果不错,我也可以将我们做的发给您

太好了,也非常渴望,学习一下你们的,如果可以,发来我也好好学习一下。  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:04

药徒
求分享,1029182051@qq.com,雪中送炭的好文章

药生
回复点赞,只为获取文件,多多学习,邮箱709672002@qq.com

大师
以上8位蒲友,邮件已经发了,查收一下。

大师
jianai70 发表于 2019-1-23 09:32
请教:通常在25批次以上(25批次以上的依据是什么呢?)

25批次的要求,在质量工程师教材对于控制图的章节里有明确要求,在国标里也有要求。

质量工程师教材?能提供给我,我也想学习下  详情 回复 发表于 2019-1-24 10:17

大师
jaysun 发表于 2019-1-23 08:20
有点问题,修哈特控制图实际上并不要求数据绝对符合正态分布,但实际上并不是所有数据均可以用均值标准差控 ...

您说有道理,有情况下,数据不是正态的,实际使用时也是可以做的,影响不大。而有些老师强调看直方图,而不是做正态性检验来判定正态与否。