蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【中圣科杰杯】最佳雇主-能给你成长的就是好企业

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
题记首先介绍下楼主背景,广州某普通本科生物专业学渣一枚(平均绩点3.X),从业至今接近8年。前期约有3/4的时间是在药企打拼,最近几年去了做医疗器械……
每个人成长的历程都是独一无二不可复制的,我的真实人生经历只是提供个参考。

①贵人引荐,初入药行

毕业出来那年由于生物行业还没有现在这样兴,走出校门就面临2个选择:做医药代表销售,或者转行做其他的。由于校园期间是个内向,不擅于和人打交道,所以我毫不犹豫的选择了后者。
不过还好在这段迷茫的时候遇到人生中重要的贵人胡先生。经他介绍,某国资上市公司刚刚收购了一个佛山地区在省内有名气的小型药企,部分老员工收到一笔钱后提前退休了,有新的岗位机会。于是我就踏上了做药的道路……

②公司资源好,打下坚实基础
入职没多久就正好遇到2010版GMP换证,刚刚入行啥都不会,跟着师傅干,还好公司软硬件都挺强,认证顺利通过。离职前在公司的11条生产线从事质量管理QA工作,对大部分剂型的生产和质量管理都有涉猎。
企业优势是资源丰富,总部会定期有学习机会和资料发放,时日至今,很多工作方法依旧适用。
缺点是公司的龙头产品我认为目前应该是属于医药行业的衰退期,我觉得再不转型产品,终究会熬不过吧。想想诺基亚和柯达,这么大的公司都垮了。。。企业发展要跟上时代,人也是想着越爬越高的……于是我怀着敬意离开了这家引我入门的企业。

③合资企业转岗位,平衡工作经历
离开了多年的工作环境,去了省城的某仿制药合资企业,这里刚好是厂房完成搬迁,重新过GMP认证,我的岗位也从QA转到了QC/验证。老外在合资企业还是投资了不少,买了很多先进的进口设备或者仪器,以前没做QC,很多检验都只是了解但是实操能力是很弱的,公司领导前期还是比较器重我的,在这里可以让我放开手脚做。
我在这里学会了很多检验设备的使用和维护,这也为后期我去医疗器械做QE打下一定的基础。
合资企业不好的地方就是成本控制没做好,搬迁厂房前老员工都在市区,现在搬郊区了,公司不仅要给员工各种补贴还有安排上下班接送……不是说爱护员工的企业不好,但是企业大量的利润被内耗吃掉了,这企业以后势必也会发展不起来吧。。。恰巧有家医疗器械公司伸出了橄榄枝,于是我就再次踏上征途。

④医疗器械蓝海大,前景广
公司是“双千人计划”海归博士10年前创立的,技术底蕴深厚,政府赋值力度也大,从事的又是高端的Ⅲ类无源植入医疗器械,企业就是一颗耀眼的新星。
不过无论外表的光环多么灿烂,相比药企的完善硬件,医疗器械还是有很大差距。原文请参考  https://www.ouryao.com/thread-467459-1-1.html
在医疗器械行业,我看到了未来的奋斗方向——越是不完善的地方,越是需要治理的人员

第一家小型国企给我提供最基础的知识储备,让我后面的工作能顺利开展!
第二家合资企业给我打开了视野,认识和学会使用很多先进的设备,了解国内和国际的差距!
第三家医疗器械公司给我指明了新的道路,看到新的方向!未来10年我会在朝着这个方向前进!

对我来讲,ta们都是我的最佳雇主

大师
没啥说的,过审加推送

药士
人生经历,无法复制

药士
人生经历,不能重现

有贵人相助,会事半功倍  详情 回复 发表于 2019-4-4 09:13
有贵人相助,会事半功倍  详情 回复 发表于 2019-4-4 09:13

药生
syhorchid 发表于 2019-4-3 23:33
人生经历,不能重现

有贵人相助,会事半功倍

药生
syhorchid 发表于 2019-4-3 23:33
人生经历,不能重现

有贵人相助,会事半功倍