蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[制药用水] 纯化水罐的呼吸过滤器问题

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不知道各位大虾有没有在过滤器这儿再加一个二氧化碳吸附剂?是为什么?
还有加加热夹套是为什么?有没有相关的指南?谢谢!

各位前辈,二氧化碳吸附剂的粉末会跑到呼吸过滤器里?如果做完整性测试的时候不清扫干净或则清扫不当,很容易造成除菌过滤器完整性测试失败?

药徒
加加热夹套的目的是防止空气中的水蒸气在滤芯上冷凝,从而造成潜在的微生物污染

呼吸器上加除二氧化碳的装置我目前还没有见过,等待高人回答

药生
西文 发表于 2019-6-3 09:55
有一定幅度的上升,水通过喷淋球后和空气接触比较充分,包括二氧化碳

不否认会有溶解,但是要看对电导率的影响有多少?你如果说制出来的一罐水循环一年,那电导率合格就怪了。

药徒
加加热夹套的目的是防止空气中的水蒸气在滤芯上冷凝,从而造成潜在的微生物污染和保持呼吸器疏通

呼吸器上加除二氧化碳的装置是为了减少二氧化碳进入储罐内,造成罐内水电导率上升

第一个知道,第二个学习了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-6-3 08:49

药徒
一般是使用巴氏消毒的系统上会装加热夹套。

药生
西文 发表于 2019-6-3 08:28
加加热夹套的目的是防止空气中的水蒸气在滤芯上冷凝,从而造成潜在的微生物污染和保持呼吸器疏通

呼吸器 ...

第一个知道,第二个学习了,谢谢

药生
西文 发表于 2019-6-3 08:28

呼吸器 ...

还真是没见过二氧化碳吸收装置放在纯化水罐上呢,原理是什么呢,如果是用碱来吸收,那系统消毒的时候,进去点水蒸气然后滴点碱水下来对电导率的贡献比空气中那点二氧化碳多多了吧

药生
储罐加加热套是避免滤芯温度低有冷凝水冷凝,堵塞滤芯。二氧化碳吸附个人觉得没有必要。你的纯化水又不静置,循环过程中二氧化碳溶解的很少,对你几个立方的储罐来说,电导率影响很低。我们在二级制水系统之前加入氢氧化钠,主要是因为反渗透膜无法除去气体,在反渗透系统中有一定压力会促进二氧化碳溶解。当在常压时,空气中二氧化碳只占到0.03%,溶解的量不会对电导率有很大影响。

有一定幅度的上升,水通过喷淋球后和空气接触比较充分,包括二氧化碳  详情 回复 发表于 2019-6-3 09:55
有一定幅度的上升,水通过喷淋球后和空气接触比较充分,包括二氧化碳  详情 回复 发表于 2019-6-3 09:54

药徒
制药初学者 发表于 2019-6-3 09:20
储罐加加热套是避免滤芯温度低有冷凝水冷凝,堵塞滤芯。二氧化碳吸附个人觉得没有必要。你的纯化水又不静置 ...

谢谢,学习中。

药徒
储罐加加热套是避免滤芯温度低有冷凝水冷凝,堵塞滤芯。二氧化碳吸附个人觉得没有必要。你的纯化水又不静置 ...

有一定幅度的上升,水通过喷淋球后和空气接触比较充分,包括二氧化碳

药徒

不否认会有溶解,但是要看对电导率的影响有多少?你如果说制出来的一罐水循环一年,那电导率合格就怪了。  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:01
不否认会有溶解,但是要看对电导率的影响有多少?你如果说制出来的一罐水循环一年,那电导率合格就怪了。  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:01

药生
西文 发表于 2019-6-3 09:55

不否认会有溶解,但是要看对电导率的影响有多少?你如果说制出来的一罐水循环一年,那电导率合格就怪了。

用不了一年 24小时内就开始升高 理论和实践都支持 不要在这抬杠 误导别人  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:06

药徒
制药初学者 发表于 2019-6-3 10:01

用不了一年   24小时内就开始升高   理论和实践都支持  不要在这抬杠  误导别人  

你挺有意思的,我发表我的意见,我没有遇到24小时就会升高的情况,你遇到了你就说,这叫抬杠?你这人也是挺尖酸刻薄的,你把你的理论和实际数据拿出来再说。误导别人?你那嘴也最好想想再秃噜。  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:27

药生
西文 发表于 2019-6-3 10:06
用不了一年   24小时内就开始升高   理论和实践都支持  不要在这抬杠  误导别人

你挺有意思的,我发表我的意见,我没有遇到24小时就会升高的情况,你遇到了你就说,这叫抬杠?你这人也是挺尖酸刻薄的,你把你的理论和实际数据拿出来再说。误导别人?你那嘴也最好想想再秃噜。

看你的言论 正如你名字是制药初学者 所以不要在这误导人为好 你见过哪家的公司的水系统一年不用 是不是太扯了 你确定你没遇到24小时内电导率就会上升的情况 还是你没有注意观察 二氧化碳对水电导率影响有多大你  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:49

药徒
制药初学者 发表于 2019-6-3 10:27
你挺有意思的,我发表我的意见,我没有遇到24小时就会升高的情况,你遇到了你就说,这叫抬杠?你这人也是 ...

看你的言论 正如你名字是制药初学者  所以不要在这误导人为好  你见过哪家的公司的水系统一年不用  是不是太扯了 你确定你没遇到24小时内电导率就会上升的情况  还是你没有注意观察  二氧化碳对水电导率影响有多大你是否知晓

只想送你两个字 呵呵  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:54

药生
西文 发表于 2019-6-3 10:49
看你的言论 正如你名字是制药初学者  所以不要在这误导人为好  你见过哪家的公司的水系统一年不用  是不 ...

只想送你两个字   呵呵

呵呵呵呵呵呵  详情 回复 发表于 2019-6-3 11:02

药徒
制药初学者 发表于 2019-6-3 10:54
只想送你两个字   呵呵

呵呵呵呵呵呵

1:二氧化碳对电导率的影响还是很明显的,EDI出口0.05us/cm,到罐子24小时内可以到0.6us/cm;
2:没有吸附二氧化碳的装置我认为可能是其污染水质的风险大于其作用,真的在意二氧化碳可以给储罐充氮;

药徒

1、可以弄一个密封的可变容积的惰性气体储罐,直接连载纯化水储罐上,管内加装灭菌装置,按储水罐管理,可省去呼吸器和二氧化碳吸附装置。
2、或直接将储水罐设计成可变容积的,注意材质、连接、进回水口、喷淋球的位置、适当的水位控制及可变容积的大小。有搞制水设备生产的朋友可联系我详谈13845776374