蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【嘉柏杯】我有个梦想

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

背景:
2017年,我带父亲去某地区最大的医院去看病。医生给我父亲开了核磁共振检查项目。当时,因为做该项检查的病人太多,我们还不知道排队到什么时候,就在医院旁边找了个地方住了下来,等待检查。这一等,就了7天才轮到我父亲。2019年,我又带父亲去某三甲医院去看病,挂的专家号。到了专家办公室,门前已经排了好长的队。又是长时间等待,等轮到我父亲。专家面诊,就简单问了几句(时间不到3分钟吧),就开了八九项彩超。我父亲当时就说了一句“现在的专家,看病都不号脉,也不看看察言观色”。我妹妹说“现在医生,都是靠仪器检查,然后根据检查结果,再做出诊断”。当时。也因为做彩超检查的病人太多,我们等了两天才做完所有检查。那时,我就有个梦想,就是能有一种医疗设备,既快又准确的能诊断病情;可利用AR和5G技术,进行远程诊断,远程看病。

首先,我有个梦想。那就是,我希望医疗设备厂家能利用新技术,设计出一种既有核磁共振的高成像技术,又有普通B超的价格;还有高安全性,另外具有体积小、便于携带和操作的检查设备。这样的话,一般医院就能购买足够数量的新设备,供医院检查病情使用。其次,我有个梦想。5G数据高传送技术。我希望新式检查设备,具有无线传送功能。检查医师在现场操作时,可通过5G技术及时将成像输送到远程专家面前,供其通过检查结果,做出诊断结果。再次,我有个梦想。我希望新式检查设备,能将检查所得的影像及时、自动传递到档案室保存,也可通过特定号码(医保账号),自动存储到病人的病例中。

如果有那么一天,我的梦想成为现实。某医疗设备厂家生产出这种新的设备。首先,医院检查室就不需要很大的地方;其次,专家可通过远程进行诊断病情,就不会出现现在三甲医院,病人人满为患的情况;再次,医生看病时,就能通过无线网络,及时查看病人的病历,更能准确获得病人以往病史以及医治情况,全面而准确地得到诊断信息,做出合理医疗治疗方案。

目前,随着医疗技术不断发展,新设备也在推陈出新。AR技术的出现,我相信终有那么一天。某专家可呆在北京的家里,通过新技术给远在海南、云南或者新疆的病人通过远程进行诊断病情,并指导治疗。如果我的有朝一日,我的梦想能都实现。那么全国的医疗资源就会得到更合理的利用;也会改变医院,尤其是三甲医院,总是感觉医疗资源不足的现状;也会极大降低病人的医疗费用。目前,注册药师可通过远程处方进行审核。我想将来,医生一定可以通过远程进行诊断病情,治病救人。

本帖被以下淘专辑推荐:

药生
如果有先进的成像技术,对待肺癌那样的癌症患者,就不需要再通过切片(医疗专业术语不懂,姑称之为切片)进行诊断了。如果有先进探测技术,对待胃部患者,就不需要通过胃镜,就能快速诊断了。如果有先进技术,就不必通过微创手术做治疗了。如果有先进技术,也不会因为定位不准确,将微创手术做成大手术。

药徒
写的不错,好人好梦

谢谢! 只是触感而发! 这几年,陪家人看病,觉得太不容易了。  详情 回复 发表于 2019-8-7 21:25

药生
轶名 发表于 2019-8-7 20:50
写的不错,好人好梦

谢谢!

只是触感而发!

这几年,陪家人看病,觉得太不容易了。

药生
理想和丰满,现实很骨干!实现梦想的道路是曲折而且布满荆棘的!

随着社会发展,应该会逐步实现吧。  详情 回复 发表于 2019-8-9 06:34

药徒
医生怕诊错,越来越依靠设备,能力越来越弱了

是的 感觉现在某些医生就是个卖药的。 诊断,首先靠仪器,其次靠检验医师的结论。最后靠运气,开一大堆药,这种不行就试试另一种。  详情 回复 发表于 2019-8-9 06:39

药徒
慢慢会实现的

希望如此。  详情 回复 发表于 2019-8-9 06:39

药生
幸福小调2016 发表于 2019-8-8 08:25
理想和丰满,现实很骨干!实现梦想的道路是曲折而且布满荆棘的!

随着社会发展,应该会逐步实现吧。

药生
石头面粉 发表于 2019-8-8 08:33
医生怕诊错,越来越依靠设备,能力越来越弱了

是的
感觉现在某些医生就是个卖药的。
诊断,首先靠仪器,其次靠检验医师的结论。最后靠运气,开一大堆药,这种不行就试试另一种。

药生
AZER 发表于 2019-8-8 08:38
慢慢会实现的

希望如此。

大师
医疗需求大,医疗资源不足,供需不平衡,分级诊疗制度不健全,看病难啊。这些问题不解决,即使5G、VR等智能技术出现,也不好解决看病难的问题啊,最后由线下拥堵变成了线上拥堵
本文是第一篇投稿,感谢,但有点儿意犹未尽没写完的感觉

嗯 写的有点急匆匆  详情 回复 发表于 2019-8-12 22:01

药生
蒲公英 发表于 2019-8-9 21:27
医疗需求大,医疗资源不足,供需不平衡,分级诊疗制度不健全,看病难啊。这些问题不解决,即使5G、VR等智能 ...

写的有点急匆匆

药徒
我之前也这样想过,不过我的想法是:小诊所像街边的电话亭一样,人走进去就自动测体温,做抽血,X光之类的。然后通过人工智能医生,进行诊断治疗。然后通过地下管道运输进行投药。

嗯,今天看到某些公司已经有相关技术了。  详情 回复 发表于 2019-8-19 18:48

药生
jwz361 发表于 2019-8-19 08:31
我之前也这样想过,不过我的想法是:小诊所像街边的电话亭一样,人走进去就自动测体温,做抽血,X光之类的 ...

嗯,今天看到某些公司已经有相关技术了。