蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[谈天说地] 聊聊生产跟QA之间的关系

药生

大家来聊一聊生产跟QA之间到底怎么相处。

我是今年入职的这家药企,目前在研发学习,后面再转到生产去。一次聚餐的路上闲聊的时候,我说我以后回到生产的,其中一位同事说那你以后要跟QA的XXX经常吵架的。

我很诧异我为什么要经常跟QA吵架呢,包括在论坛中经常看到关于生产跟QA的关系很不好,就比如说一个记录发放的问题,还纠结怎么搞:让生产人自己拿,生产不来拿,QA觉得自己忙又不想送。
我从事制药行业8年,服务两家药企,这是第三家,目前从事生产管理工作。我从事的过的企业,我的车间与QA之间没有关系很差,相较来说关系还不错。
1、一般现场QA在现场监控的时候,发现了问题,如果跟生产关系不好的,估计什么都不说记下来直接汇报给质量负责人了吧。
2、你们的QA在现场的时候会帮你们干活吗?比如搞环境清洁。
3、你们的批记录什么的QA给你送吗?
4、QA会经常挑你们的刺吗?
。。。

可以很自豪的说我服务过的,从没QA找我的事。
生产:
1、如果作为生产管理者,对待QA不要那么强势,觉得QA就是在找事,当然也有真的想找茬的。如果QA觉得你们做的不对,或指出问题,先要虚心接受,然后对问题进行讨论,如果确实是出现了问题,那么什么都不要说,不要找理由,改。
2、如果你觉得QA做的不好,也可以当面告诉他,我认为这样不对,然后拿出证据让他心服口服。
3、引导,有些QA可能是刚毕业的大学生,下车间的时候,什么都不懂,可以简单教她们一些东西。让他们的工作更顺利一些,她们领导会表扬他们,自然他们不可能会随便找你们麻烦。
4、私下关系,私下你们部门或是小团队有聚会吧,这时候可以把QA叫上一起,来不来那就是他们的事了。我们不仅会叫上QA的,其他部门,像设备维修啊,QC啊也都会一起叫上,吃人嘴短嘛,再找他们就好办事。叫一次不去,那就两次,两次不去就三次,总会有一次去吧,一来二去就熟了。
5、做事相互帮忙,就比如论坛中讲记录发放的问题,自己不忙的时候就叫自己拿回来呗,忙了就喊他们送一下,别总觉得什么事都应该是QA干的。
6、多向QA请教一下,比如某件事,你可以把你的想法告诉QA,然后听取他们是否有更好的意见。
QA
1、作为QA,不要把自己的姿态摆那么高,觉得自己高高在上。别说在公司了,就是生活中,这样的人也不受待见。这样自己的工作也会做不好。
2、作为刚毕业的,其实如果有机会还是要下车间学习学习,我不知道其他公司是怎样,我所在的企业,新入职的QA先下车间3个月,然后试情况是否转正。我所在企业的QA,质量主管,经理,授权人全是从生产升上去的。生产给QA培养人才。这时候如果你跟生产不搞好关系,你觉得你能升上去吗?
3、QA多向生产请教一下,放低一点姿态,不然谁愿意教你们反而还招人家烦,你能舒服呀,见面就跟仇人一样,生产做什么都躲着你。

当然在这过程肯定会遇到一些奇葩的人,所以也要想办法避免。我也遇到过,不过经过我的努力让他调离了。
其实说白了,就是生产与QA之间相互尊重。这里面生产管理者起到很重要的作用,去引导生产人员与QA之间的相处。出了问题,先从自身去找原因。

单选投票, 共有 98 人参与投票
35.71% (35)
52.04% (51)
12.24% (12)
您所在的用户组没有投票权限

药徒
我们QA就应该好好正式自己的工作性质,如果自己都不认可自己的工作,那就趁早结束QA生涯吧

药徒
u1594530363 发表于 2020-8-17 17:23
我们QA就应该好好正式自己的工作性质,如果自己都不认可自己的工作,那就趁早结束QA生涯吧

但是实际上很多公司从管理上就约束质量部的权利,只想让你做服务性的工作

药徒
QA与生产表面上要水火不相容,私底下要亲如一家,才是生存之道

药徒
可怜的无偿加班人  到此一游

我们的QA和生产工作上吵成狗,那个互怼叫一个厉害,下班又好了

药徒
我毕业就是QA,其实还是要看人吧,自己都是合理的去讨论一起解决,但是遇到有些生产的就没办法沟通,说了也不会改,不去做

药徒
我做的最高境界是,质量总监说我是叛徒,和生产关系太好。但我们也仅仅是关系好,工作中该咋办就咋办,从不徇私。搞天然对立,无助于工作。

药徒
QA容易自己把自己做成了一个工具人。

药徒
QA跟车间关系不好   很正常啊     我已经习惯了

药徒
哈哈我是QA,不过我们质量跟生产负责人关系很好,大家都是同龄人,还经常一起约着周末玩,处着跟朋友一样了。
反而研发难搞一些。

药徒
我是觉着这个和人的性格关系很大,同样的事情,不同的人去处理结果可能截然不同。

可以有不同和讨论 但是没必要发脾气

药徒
aaronchia 发表于 2020-12-14 11:43
QA与生产表面上要水火不相容,私底下要亲如一家,才是生存之道

这话说的十分的靠谱

大师
回个帖,蹭点经验,早日升级!

大师

大师

药徒
xiaofeng2090 发表于 2021-7-23 16:59
哈哈我是QA,不过我们质量跟生产负责人关系很好,大家都是同龄人,还经常一起约着周末玩,处着跟朋友一样了 ...

正常的,研发看谁都是RZ

药徒
aaronchia 发表于 2020-12-14 11:43

情商很高。

QA与生产表面上要水火不相容,私底下要亲如一家