蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[石头968] GMP文件层次分类原则与感想

药师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
管理是一种标准化的程序。
管理规程是一种标准化的操作规程SOP。
管理规程规范管理程序的操作步骤与动作。
设备操作SOP维护SOP清洁SOP是为了规范员工的运行维护清洁的操作步骤与动作。
都属于操作SOP
GMP文件可以分三个层级:
1一级文件:理念性、原则性、纲领性、指导性文件,比如质量方针、验证主计划、设备管理规程、计量管理规程、变更控制管理规程、偏差管理规程……
                      一级文件就是把法律、法规、规定、指南变成公司的指导方针与纲领性文件。
2二级文件:管理性、流程性文件,告诉你由什么时间按照什么程序什么事情",应该做到"什么标准",得到"什么结果"……
                      二级文件通常是描述一件工作的标准流程与程序,规范相关部门的相互协作。
3三级文件:具体的操作性文件:某一单件事情的具体做法、步骤,单台设备或单一系统的操作SOP、维护SOP、仪表校准SOP、仪表检定SOP……

但是并不一定任何事情都会有一级二级三级文件来约束,通常一级文件可以说清楚的,不需要制定二级文件,二级文件管理流程、操作程序都能说清楚的,不需要三级文件。
如果一件简单的事情,一份文件可以写清楚原则性要求与指导方针、管理流程与程序、具体的操作步骤与方法。那么尽可能不要二级、三级文件。
还有一个原则:同一件事情,最好从头到尾在同一份文件中规定清楚,不要指向过多的别的文件。如果审计的时候翻好几份文件才能解释清楚一件事情,摆一堆文件才能表达清楚各种状况,检查官很反感,甚至执行的人也很反感。
还有一个原则:文件是用来执行的,不需用华丽的辞藻,但是一定要逻辑清楚、条理清晰、步骤明确,按照文件的描述可以一步步顺利地执行,并且执行完了能够清楚地记录,并能够明确地判断执行的结果是否符合相应的标准,是否可以接受。
还有一个原则:严格按照GMP章节来建立文件体系没错,不要有管理上的遗漏和空白,但是不能只管GMP规定的东西,GMP之外的东西不能没有文件约束,要知道GMP只是一个企业管理的很小一部分,每个部门都要有全局观念。
还有一个原则:在一个制药企业要做到“事事有人做、人人有事做、事事有规定、事事有记录、事事有结果、事事有回顾”,但是要学会抓关键抓重点,引入风险管理,就是为了让大家集中精力抓关键抓重点。

药徒
学习                      

药徒
楼主总是能描述的很到位,我想到的写不出的,你都能写出{:soso_e120:}
回顾一下楼主的部分贴子,楼主是既讲原则又不教条的呱呱老师{:soso_e113:}

青蛙老师啊 呱呱  详情 回复 发表于 2012-10-3 16:14

药师
yujieli2008 发表于 2012-10-3 16:00
楼主总是能描述的很到位,我想到的写不出的,你都能写出
回顾一下楼主的部分贴子,楼主是既讲 ...

青蛙老师啊
呱呱

药生
吃得好透哦,学习了。。。。。。

啃得只剩下骨头了吧  详情 回复 发表于 2012-10-3 16:28

药师
静夜思雨 发表于 2012-10-3 16:24
吃得好透哦,学习了。。。。。。

啃得只剩下骨头了吧

药生
石头968 发表于 2012-10-3 16:28
啃得只剩下骨头了吧

哈哈,吃得好透嘛。  详情 回复 发表于 2012-10-3 16:41

药师
静夜思雨 发表于 2012-10-3 16:38

哈哈,吃得好透嘛。

吃不等于啃哦  详情 回复 发表于 2012-10-3 16:45

药生
石头968 发表于 2012-10-3 16:41
哈哈,吃得好透嘛。

吃不等于啃哦

大师
GMP只是企业管理的很小一部分,每个部门都要有全局观念。

头像被屏蔽
药徒

药徒
不错,学习了

药生
讲的到位,把理论的东西简单化。

药徒
thank you very much

That's. OK  详情 回复 发表于 2012-10-4 09:26

药士
谢谢楼主分享

药徒
学习学习,谢谢

还行,明白

感谢,理解!  详情 回复 发表于 2012-10-4 09:28

药师
jszy 发表于 2012-10-3 23:38
thank you very much

That's.   OK

药师
凉爽风 发表于 2012-10-4 08:03
还行,明白

感谢,理解!

药徒
学习  学习