蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[物料管理] 求解,如何规定物料的放行量

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
物料入厂后qc进行取样检测,因为药材每次取样量只有几十g或者100g,每批药材采购量又很大,所以我们之前一直都是用的采购入库量放行的,没有体现减去取样量。合规性检查后被提出整改如果规定取样量在批量的多少范围内不体现,范围外再体现是否合理?如果合理范围怎么确定,求解,感谢各位大佬

mark:本年度煎茶员奇葩说素材之一。@王兴来  发表于 2020-10-29 09:11

本帖被以下淘专辑推荐:

大师
不太明白,其实放行就是整体放行,我们是把取样的写在货位卡上,位货位卡上的数量不减就行了

是我没有表达清楚?检查老师的意思就是,取样检测的那一部分已经被取走了不能再按照入库的数量放行了,但是几千公斤上吨的药材为了那几十克。。所以想问一下是不是在什么范围内就不需要体现了  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:15

药徒
大呆子 发表于 2020-10-29 08:10
不太明白,其实放行就是整体放行,我们是把取样的写在货位卡上,位货位卡上的数量不减就行了

是我没有表达清楚?检查老师的意思就是,取样检测的那一部分已经被取走了不能再按照入库的数量放行了,但是几千公斤上吨的药材为了那几十克。。所以想问一下是不是在什么范围内就不需要体现了

这个是检查员个人理解问题,有的检查员是不会在意几吨中药材取样数量的,而有的人就在意这个细节,如果你放行时候都减去取样数量就没问题  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:21

大师
WangYuShu. 发表于 2020-10-29 08:15
是我没有表达清楚?检查老师的意思就是,取样检测的那一部分已经被取走了不能再按照入库的数量放行了,但 ...

这个是检查员个人理解问题,有的检查员是不会在意几吨中药材取样数量的,而有的人就在意这个细节,如果你放行时候都减去取样数量就没问题

所以就是被检查到了啊,纠结这个范围啊,而且我很纠结怎么说,依据怎么办  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:26

药徒
wgx1979 发表于 2020-10-29 08:21
这个是检查员个人理解问题,有的检查员是不会在意几吨中药材取样数量的,而有的人就在意这个细节,如果你放行时候都减去取样数量就没问题

所以就是被检查到了啊,纠结这个范围啊,而且我很纠结怎么说,依据怎么办

药徒
我们放行体现的是来料总量,只是在货位卡上减掉了取样量,纠结这个,只能说有的JCY挺蛋疼的

心里有苦说不出  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:35

药徒
按照入库数量来啊,货位卡上体现取样量

我们一直都是这么做的,但是检查老师不这么想啊  详情 回复 发表于 2020-10-29 08:35

药徒
陌上孤尘1 发表于 2020-10-29 08:31
我们放行体现的是来料总量,只是在货位卡上减掉了取样量,纠结这个,只能说有的JCY挺蛋疼的

心里有苦说不出

药徒
一世英名 发表于 2020-10-29 08:32
按照入库数量来啊,货位卡上体现取样量

我们一直都是这么做的,但是检查老师不这么想啊

教你一个回复,呵呵两字,完事。 这种吃饱了撑的,没必要苦恼,口头回复他说得对就行,然后不改,爱咋咋地。  详情 回复 发表于 2020-10-29 09:10

药徒

理解理解,这种情况多得是

药徒
我们放行是按批物料的请检量,即该批的代表量来放行的,货位卡上体现取样量这一过程。实际上QC检验取走的样品,一部分检验用了、一部分还要留样。如果放行要减去取样的这部分,那留样的就没有被放行。

药徒
物料入库验收的数量是整体量Akg,请验后取样Bg,放行单能体现取样量应该就能追溯。货位卡是否必要减去取样量,可以根据物料的用途、用量对结果的影响进行规定。

药生

药徒
不应该按批放行吗?

药仙
每个煎茶员的理解不同

大师
WangYuShu. 发表于 2020-10-29 08:35
我们一直都是这么做的,但是检查老师不这么想啊

教你一个回复,呵呵两字,完事。
这种吃饱了撑的,没必要苦恼,口头回复他说得对就行,然后不改,爱咋咋地。

写到缺陷项上去了,要拿资料出来说话啊  详情 回复 发表于 2020-10-29 11:13

药生
看懂了楼主的问题,有以下个人建议:
之前我们公司的做法是针对大宗物料,通过风险评估,用量比较大,来料批量也大的对于药品最终含量影响风险很小的物料,在文件中进行了明确的规定,每袋取样低于50g的无需从总量里面扣除;例如:葡萄糖一袋25kg,取样30g每袋,那么库存的数量不减去这30g,但是取样的记录里面会有体现。   但是针对某些特殊物料,取1g也会扣减,这个就是要根据你们的情况进行风险评估,不能一竿子打死的。我们一直这样做的,没什么问题

按袋不体现的话,那一整批取样多了的话呢  详情 回复 发表于 2020-10-29 11:15

药徒
按照你们的物料称重计量精度来算,如果你们1000.0kg的药材过来,计量单位精确到0.1kg,那么取样10克,减去取样量,计算结果是999.99kg,最终结果还是1000.0kg

解释就是:你们确实减去了取样量,但是因为计量修约原则,最终结果没变。

药徒
来料量应该减去取样量才是发放车间的量,要体现

药徒
山顶洞人 发表于 2020-10-29 09:10
教你一个回复,呵呵两字,完事。
这种吃饱了撑的,没必要苦恼,口头回复他说得对就行,然后不改,爱咋咋 ...

写到缺陷项上去了,要拿资料出来说话啊