蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[无菌粉针] C级区无菌传递问题

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师:
      请教一个无菌传递的问题,背景环境:C+隔离器模式;大型工器具包裹双层呼吸袋,在灭菌柜灭完菌后,在隔离器内部出料,用PE袋密闭包裹后,拿出隔离器在C级背景环境下,转移至灌装线隔离器内部VHP灭菌,脱袋,使用。现验证总监提出挑战,PE袋如何保证密封?如何保证在C级区转移过程中,内部呼吸袋与工器具不被污染?

药士
你先让他说说是如何污染的,有什么影响

药生
你的叙述真的是。。。。说的没错啊,大型器具呼吸袋也容易破啊,措施却一个没说?双层、三层袋,转运使用不锈钢框?层流车?使用前检查了吗?不过还好,你们是隔离器,还有VHP

药士
按我的理解,器具传递及安装过程中,隔离器是没有进行VHP灭菌的,然后器具其实是要开门传递及安装的,也就是说,这个时候是在非无菌条件下
而我们在这之前的灭菌操作,主要目的是降低器具的微生物负荷,以便隔离器VHP灭菌能保证器具的无菌性能
所以说无菌保证其实问题不大
另一方面,这个包装是一个防止微粒污染的方式,而这个微粒污染,最关键的是最里面的一层包装,按你这里说的,PE袋是最外层的吧,能有啥影响...

药徒
小斌12 发表于 2021-12-29 17:15
你先让他说说是如何污染的,有什么影响

转运过程中,PE袋可能会破,但无限的套袋,双层袋,三层袋,依然可能会有风险,如何保证没有风险,这是一个分歧点

你可以从“会破”这个点着手,为什么会破?因为器具的边缘存在锐利的点,那么可以考虑在这些点先用呼吸袋进行一个预包裹,防止划破,再用呼吸袋包装,然后转运过程使用转运车~ 我们PE袋都没套,双层呼吸袋转运,从  详情 回复 发表于 2021-12-29 17:40

药徒
liuchaons 发表于 2021-12-29 17:26
你的叙述真的是。。。。说的没错啊,大型器具呼吸袋也容易破啊,措施却一个没说?双层、三层袋,转运使用不 ...

抱歉,语言功底不过关哈。措施有啊,单层PE袋,双层PE袋,使用转移工具等,但仍然无法“保证”袋子不破,呼吸袋不被污染,这是整个问题的核心点

药徒
小斌12 发表于 2021-12-29 17:28
按我的理解,器具传递及安装过程中,隔离器是没有进行VHP灭菌的,然后器具其实是要开门传递及安装的,也就 ...

PE袋+呼吸袋包装的工器具放入灌装线隔离器后,VHP仅能对PE袋外表面进行灭菌,如果在运输过程中,PE袋内部受到污染,VHP是不能灭到的,此时拆除包装,会对隔离器内部产生污染。现在的重点就是:如何“保证”传输过程中,PE袋内部不被C级环境污染,包括粒子,包括微生物

你这个PE袋应该在进入隔离器前就拆了,还得再拆一层呼吸袋再进入隔离器吧,不然你在隔离器里面拆3层袋子?费劲不?  发表于 2021-12-29 17:42

药士
人生如戏12 发表于 2021-12-29 17:32
转运过程中,PE袋可能会破,但无限的套袋,双层袋,三层袋,依然可能会有风险,如何保证没有风险,这是一 ...

你可以从“会破”这个点着手,为什么会破?因为器具的边缘存在锐利的点,那么可以考虑在这些点先用呼吸袋进行一个预包裹,防止划破,再用呼吸袋包装,然后转运过程使用转运车~
我们PE袋都没套,双层呼吸袋转运,从来没发现有转移过程划破的现象

药徒
小斌12 发表于 2021-12-29 17:40
你可以从“会破”这个点着手,为什么会破?因为器具的边缘存在锐利的点,那么可以考虑在这些点先用呼吸袋 ...

我们现在采取的模式就是双层呼吸袋灭菌,灭菌后再套单层的PE袋。对验证人员来说,你证明不了袋子没破,那就认为这是有风险的,就需要采取措施去避免这个风险。搞得我脑壳疼~

这就有点扯了吧,本来这个灭菌就只是控制微生物水平的操作,还纠结这么多干嘛,本来这个时候隔离器内部就是非无菌的,可以等同于背景环境,而且传递过程有控制,后面有VHP可以保证无菌,这风险等级就低了啊,风险就  详情 回复 发表于 2021-12-29 17:53

药士
人生如戏12 发表于 2021-12-29 17:44
我们现在采取的模式就是双层呼吸袋灭菌,灭菌后再套单层的PE袋。对验证人员来说,你证明不了袋子没破,那 ...

这就有点扯了吧,本来这个灭菌就只是控制微生物水平的操作,还纠结这么多干嘛,本来这个时候隔离器内部就是非无菌的,可以等同于背景环境,而且传递过程有控制,后面有VHP可以保证无菌,这风险等级就低了啊,风险就可以接受了啊,还搞那么多干嘛
按他这说法,那器具清洗不得在A级环境了,不然洗完又被C级环境给污染了等于白洗

你不如让提意见的人说一下怎么规避回家路上被车撞的风险吧,只要回家路上有车,就有风险

药徒
小斌12 发表于 2021-12-29 17:53
这就有点扯了吧,本来这个灭菌就只是控制微生物水平的操作,还纠结这么多干嘛,本来这个时候隔离器内部就 ...

我去,简直太巧合了,我当时就是用这个例子去怼验证总监的,但可惜没怼过。有一个可能我没有描述清楚,我们这个工器具灭菌并不是控制微生物水平,而是要保证无菌的。我用呼吸器和PE袋包裹后,放入灌装线隔离器内部,然后开启隔离器VHP灭菌,这样我的PE袋外表面和整个隔离器腔室均为无菌的。然后打开PE袋和呼吸袋取出工器具进行安装。如果在传输过程中,呼吸袋被污染了,那打开的过程中,可能会污染到我的隔离器,给生产带来风险

那还不如按我的方式来,双层呼吸袋包裹灭菌,灭菌后进入隔离器前脱一层呼吸袋,进入后脱第二层,然后安装在使用点,安装后立即VHP灭菌 如此,传递过程时间短,而且外包装(第一层呼吸袋)不进入隔离器,降低了微粒  详情 回复 发表于 2021-12-30 09:33

药徒
    请教一个无菌传递的问题,背景环境:C+隔离器模式;大型工器具包裹双层呼吸袋,在灭菌柜灭完菌后,在隔离器内部出料,用PE袋密闭包裹后,拿出隔离器在C级背景环境下,转移至灌装线隔离器内部VHP灭菌,脱袋,使用。现验证总监提出挑战,PE袋如何保证密封?如何保证在C级区转移过程中,内部呼吸袋与工器具不被污染?
我认为贵公司的验证总监提出的挑战是对的。
1、PE袋本身是无法保证密封,不是破损的密封,而是没有采用塑封等发放将PE袋内部与PE袋外部完全隔离。
2、即使是塑封,PE袋是否也是无菌的,是否能保证PE袋内部的空间是无菌环境。
3、你这里使用了“拿'",可以认为是人工将包裹无菌器具的PE从隔离器中转移至无菌隔离器。所以,严格意义上说,灭菌柜后的不是隔离器,只是一个有人工干预的层流罩,因此回到第2条,你没有保证无菌袋外部的环境是无菌的。
4、VHP不是严格意义上的灭菌,只是高效的消毒,这也是为什么贵公司还需要配备灭菌柜的原因。

我给的建议是配备一台移动层流车,具备VHP功能,内部可以达到静态A级环境。对接灭菌柜,人员通过手套将包裹器具的呼吸袋放入层流车中,再对接隔离器,将呼吸袋悬挂在隔离器内,跟随隔离器环境进行VHP处理。

药徒
lisu247 发表于 2021-12-29 19:12
请教一个无菌传递的问题,背景环境:C+隔离器模式;大型工器具包裹双层呼吸袋,在灭菌柜灭完菌后,在隔 ...

您好,感谢您的耐心回复;
针对您说的配备层流车的问题,其实这个方案我们有考虑过,但目前没有层流车能够做到与灭菌出料隔离器、灌装线隔离器做到无缝连接,在对接转移过程中,包裹工器具的PE袋仍然有暴露在C级区环境的风险,那我提到的PE袋内部遭受粒子、微生物的污染可能性依然存在,而层流车本身带来的污染问题、操作问题、空间占用问题也依然存在,这也是我们最终摒弃使用层流车这个方案的原因

药士
人生如戏12 发表于 2021-12-29 17:59
我去,简直太巧合了,我当时就是用这个例子去怼验证总监的,但可惜没怼过。有一个可能我没有描述清楚,我 ...

那还不如按我的方式来,双层呼吸袋包裹灭菌,灭菌后进入隔离器前脱一层呼吸袋,进入后脱第二层,然后安装在使用点,安装后立即VHP灭菌
如此,传递过程时间短,而且外包装(第一层呼吸袋)不进入隔离器,降低了微粒的风险;器具在开门状态下安装,可操作性强,降低安装不到位导致生产异常的风险(我们测试的时候试过,隔离器关门后用隔离手套操作安装胶塞斗,可操作性比较差,而且出现过安装位置有细微偏移的情况,老掉塞);这时候隔离器虽然没有灭菌,但是微生物水平可以等同于C级环境,微生物负荷低,VHP灭菌性能可以保证,也就是微生物污染的风险低,同时因微生物负荷低,VHP灭菌后,可能存在的内毒素水平也低,风险完全可以接受。

药徒
小斌12 发表于 2021-12-30 09:33
那还不如按我的方式来,双层呼吸袋包裹灭菌,灭菌后进入隔离器前脱一层呼吸袋,进入后脱第二层,然后安装 ...

好的,感谢您的回复。您这种传递方式,可能仅算是降低大型工器具的微生物负荷,而VHP灭菌又无法确保大型工器具的每个角落都被有效灭菌。因此导致最终灌装时不能保证无菌。环环相扣,一个小角落都不能放过

VHP灭菌的有效性是可以通过灭菌开发和灭菌验证进行确认的,死角里面有100万个菌也许不容易灭透,但是只有3、5个菌就不一样了,我们用的器具结构也没有那么复杂,而且也完全可以通过验证证明(取样监测/模拟灌装)  详情 回复 发表于 2021-12-30 10:14

药士
人生如戏12 发表于 2021-12-30 09:56
好的,感谢您的回复。您这种传递方式,可能仅算是降低大型工器具的微生物负荷,而VHP灭菌又无法确保大型 ...

VHP灭菌的有效性是可以通过灭菌开发和灭菌验证进行确认的,死角里面有100万个菌也许不容易灭透,但是只有3、5个菌就不一样了,我们用的器具结构也没有那么复杂,而且也完全可以通过验证证明(取样监测/模拟灌装)
你可以参考一下ISO13408-6-2021,里面8.2.7中关于灭菌开发和灭菌验证,有一个指导内容“bioburden on the target surfaces of the isolator prior to the bio-decontamination process”,我认为做过这些确认后,是可以支持我这样的做法的

药徒
小斌12 发表于 2021-12-30 10:14
VHP灭菌的有效性是可以通过灭菌开发和灭菌验证进行确认的,死角里面有100万个菌也许不容易灭透,但是只有 ...

OK,谢谢您的思路,非常感谢

药圣