蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【转载】连花清瘟

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本文作者是:樊蓉

本文首发于“植物游记”公众号,二维码如下:

本文仅代表作者个人观点。

连花清瘟
写在前面
网上陆续站出许多像“道外大熊猫”这样的人,对每个行业真实的黑暗的一面进行揭露,各行各业劣币驱逐良币的背后是什么呢?
是婚恋市场的迷失,各行各业都要娶媳妇,媳妇儿丈母娘只认钱。
没办法,搞歪门邪道的赚的盆满钵满,老实巴交的目前多亏本赔钱。
一步一步认识中药之后,我的探索止步于中药的绿色种植。
部分农民种药材就是要用农药化肥激素,这样产量可以最大化,也只有这样,才能在市场分一杯羹,才能赚钱娶媳妇。
然后我就转战婚恋市场了,想着通过影响年轻人的择偶观,从而改变这种为了钱不择手段的局面。
就给一个小伙子摆了擂台招亲,亲没招到,出现了好几条奇奇怪怪的留言。
才知道是连花清瘟那事,读者抱怨,实在是没地方说话了,来你这边发泄一下。
这么惨的吗?一看丁香那边,10万加阅读量,只有几条精选。
我明白了,不就是找个说话的地方嘛,我这边庙虽然小,言论还是自由的,留言区留给大家。
不过网上关于连花清瘟的吐槽,有些我还是认可的,就比如说:
第一:你给我发药,还不如给我发葱姜蒜呢,这个是有道理的,怎么也得先吃饱,才有力气考虑治病嘛。
药确实不能当饭吃啊,这个不管中药西药,都是肯定的。
第二,你给我发这个药,你又不告诉我怎么吃?什么样的人能吃?
这个我也是认可的,是药三分毒嘛,中医的特点就是辨证论治,很明显连花清瘟里面的配方大都是寒凉的药材。
脾胃虚弱,有寒湿的人吃了那得是雪上加霜。要是热的不行,温病发烧,倒是可以给你清凉一夏。
那篇丁某人的10万加文章,以西方的标准分析的是条条有理,最后得出结论:连花清瘟不能预防新冠。
过于绝对了,说不定对我就有效,我相信我老祖宗,我对中医药有着强烈的热爱。
家里摆着一盒连花清瘟,在我心里,就像供了菩萨一样,我坚信菩萨会保佑我平平安安。
就你们西方说的意念嘛,我自信和我恐慌,这两种情况对于疾病所表现出来的免疫力,你们也有研究,效果是不同的,毕竟西医中医都强调患者要心情舒畅提高免疫力嘛。
再说了,每日新增数量这么多,此刻是健康的,可以不吃,放在家里以备不时之需,需要占你好几个房间吗?花你几百个大洋吗?至于黑吗?
除此之外,我还会在办公室上放花椒呀,苍术呀,各种有香味的药材,他们里面挥发性的成分要挥发嘛,我刚好在那个保护圈里面。
就像孙悟空用金箍棒给唐僧画一个圈,妖怪就不敢靠近一样。
新冠怕不怕这些挥发性成分我不知道,反正肯定是有妖魔鬼怪害怕这些药材的成分的,不然药材辛辛苦苦合成这些次生代谢产物,防谁?
还有呀,你们这些科学家,老是用西方那套,什么有没有经过动物实验呀?有没有双盲对照呀?来要求和否定我们中医药。
拜托,大哥,古代皇帝九五之尊诶,何等惜命,他还搞一个太医院呢,他还吃中药呢。
你以为随随便便一个草药,他就敢以身犯险?吃个饭都要用银针试一下毒。
古代达官贵人生病,为了确定草药的安全性和有效性,也要做实验呀,无数平民老百姓吃了有效才敢用。
稍有不测,还诛灭灭九族,《康熙王朝》里面苏麻喇姑用芨芨草给玄烨治疗天花,也被威胁要诛灭九族。
牛生病找这种草吃,有效。村里老人也学着用草治病,能治一半人,有效。
达官贵人见太医束手无策,不得已服草药,有效,上行下效,没个几千年的检验,一般小草药能进国家药典?
现在很多人不认老祖宗用身体验证过的东西,非得要在实验室里面,用动物验证过,一步一步到人试用,他们才能接受。
在老祖宗眼里,不管是平民还是贵族,都是同一物种,老百姓用了有效,我作为皇帝应该就有效,我倒不必再找点动物来试验啦。
极小部分当代“科学家”,面对祖祖辈辈用身体验证过的中药,不信,坚持要求用动物来验证,走一遍西方的流程。
我是理解的,因为他们也知道,自己要从小白鼠做起,一步一步获得西方的验证,才能变成人。
再说了你要吐槽我们的中医药,你也得站在中医药的维度呀。
你拿西方那套标准来吐槽我们这套,驴头不对马嘴的,我这套东西又不是按照你那标准做出来的。
5000年了,我中华思想:天人合一,你先把高度和我们站齐了,再打!搞得我的小伙伴们都不屑于骂你们,还得我出面。
超链接:连花清瘟的辩证使用
不辩证的话,凉水也可能是毒药,寒湿的时候,就不推荐连花清瘟。
新冠与连花清瘟
2019年12月以来,我国湖北省武汉市出现的新型冠状病毒肺炎疫情发展迅速。
武汉科技大学附属华润武钢总医院进行的临床研究证实:连花清瘟颗粒能明显改善疑似患者的临床症状、缓解疾病严重程度。
广州医科大学附属第一医院呼吸系统疾病国家重点实验室的最新体外研究发现:连花清瘟可明显抑制新型冠状病毒活性,减少细胞胞膜及胞质中的病毒含量,抑制细胞因子过度激活。
武汉市第九医院、华润武钢总医院共同开展的一项回顾性研究发现:连花清瘟方还能明显改善COVID-19确诊的普通型患者发热、咳嗽、咳痰、气促等临床症状,缓解病情以及缩短病程。
COVID-19病位在肺,主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,以发热、乏力、干咳为主要表现。
重型患者多在1周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者迅速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。
麻杏石甘汤重在宣肺泄热,以解滞络之热毒,银翘散透表解毒、辟秽化浊。
大黄通腑清肺、通腑泻肺、通腑安肺。藿香芳香化湿、辟秽逐邪。红景天清肺化瘀、益气养阴。
全方体现了先证用药、截断病势、整体调节、多靶治疗的用药特点。
中药的现代研究
新型冠状病毒与SARS-CoV,均通过其表达的S-蛋白与人体内血管紧张素转化酶II(ACE2)结合,侵入人体而致病。
方中大黄提取物、甘草中的甘草酸对SARS-CoV的复制具有抑制作用,甘草酸还能抑制SARS-CoV的吸附与穿膜。
鱼腥草水提物在抑制SARS-CoV3C样蛋白酶(3CLpro)活力的同时,促进SARS感染小鼠脾淋巴细胞增殖、增强免疫功能。
板蓝根多糖在提高免疫的同时,还能对抗SARS治疗使用激素所致的免疫抑制作用。
连花清瘟方通过“多成分-多靶点-多通路”发挥抗冠状病毒作用在连花清瘟方治疗冠状病毒的核心网络中,有100个作用成分、67个作用靶点。
分子对接验证了度值较高的12种活性成分均可与Mpro结合,而Mpro抑制剂可有效抑制病毒前体蛋白的切割,阻断病毒复制。
与《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》中推荐的洛匹那韦、利托那韦、利巴韦林相比,山柰酚、槲皮素、木犀草素显示出相似的结合能力。
连花清瘟方有5个成分可作用于ACE2,主要归属于板蓝根、大黄、鱼腥草和贯众。
推测连花清瘟可通过靶向ACE2,干预肾素-血管紧张素系统,从而减轻COVID-19的症状。
金银花、连翘可能通过阻断多个人体内血管紧张素转化酶与SARS-CoV-2的结合位点,从而减轻病毒对宿主细胞的损伤。
炎症风暴可以干扰机体免疫系统,造成过度免疫应答,引起弥漫性急性肺损伤,导致肺通气换气功能损伤,而出现一系列危重表现。
迅速清除炎性反应递质,阻断炎症风暴引起的弥漫性肺损伤,对于控制患者病情,防止其向重症、危重症发展具有重要意义。
研究表明,连花清瘟可以降低慢阻肺患者痰液中炎性反应因子IL-8、IL-17、IL-23和TNF-α的水平及血液中IL-8和IL-17的水平。
还可以抑制病毒诱导的NF-kB活化及IL-6、IL-8、TNF-a、IP-10基因表达。
COVID-19患者免疫系统被破坏以后还容易并发多种细菌感染。
连花清瘟连花清瘟金黄色葡萄球菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯菌等具有良好的体外抑制作用。
知网上有很多专业研究,大家有任何知识方面的需求都可以上知网查阅。
最后
是资本炒作也好,别的什么利益纠纷也好。
从专业方面,我中华文化不容诋毁,任何说中医药不行或是迷信的言论,我都会抵抗,其实,大家多在知网逛逛,就不会被带节奏了。
中医药过去是经验医学,讲温热寒凉,辨证论治那套,其实人家理论挺完整的,匹配我爷爷的教材,他们就不觉得有什么违和感。
现代得用西方思维解释,好多人才听,从小学的就不是天人合一,所以文献研究也在不断从西方的微观角度,一点点证明中药的有效性。

药生
不妨换个角度来思考,假如莲花有效皆大欢喜,如果没有效,按照新冠的常态化,GJ希望国外的天价药迅速占领市场吗?大家需要一直依赖天价药?可能我们需要的是时间,给国内多一点时间造出治疗新冠更便宜效果更好的药物。

如果没有莲花和辉瑞的帕克洛韦相抗衡,中国市场再无治疗新冠的药物,大家真的希望辉瑞一家独大?  发表于 2022-4-25 14:26

药徒
寂寞雨中行 发表于 2022-4-19 13:28
还是没睡醒,人家里面有句话都没看清:你拿西方那套标准来吐槽我们这套,驴头不对马嘴的,我这套东西又不 ...

双盲是西方标准??一个简单的工具还分东方西方??举个不恰当的例子,猪八戒都知道让真假唐僧念紧箍咒来区分,到你这里成了西方的标准了。

药士
看到一群不懂中医药的人在指导、引领中药行业,还说的头头是道,我就觉得恶心。。。就像老郭调侃的,如果那造火箭的科学家拿正眼看我一眼,那他就输了

这个好,我也喜欢老郭  详情 回复 发表于 2022-4-23 14:09

药徒
有人看世界“非黑即白”,不认可23的就是要买2300的;有人你和他说真实世界数据,他和你谈层次、谈屁股,再下去估计要谈道德了。其实已经离主题很远了,认知不同,不再讨论。

药徒
那么做了双盲试验吗?

如果您这是一句疑问,那么请自己查论文。 说实话,我没查,我不知道。 如果您这是一句主张,是为了表达“没进行双盲实验”,谁主张谁论证。您需要拿出没做的证据。比如翻了知网维普多少文章都没有。  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:06

药徒
山西李强 发表于 2022-4-19 16:14
您看错了,这一段是回复网友说的发“国难财”。

不能拿出证明有效的数据,拉来这么一篇文章通篇喊着   “有效”  的文章,说它发国难财也不过分。你了解它的制造成本吗?了解它的销售额吗?了解捐赠占销售额的比值吗?了解物资捐赠对税收的抵扣吗?了解广告宣传吗?  我都多余和你扯这些没用的。

您说的“制造成本”“销售额”等等我都不了解,所以您给说说呗,列个数据,我也想知道他们发了多少”国难财“。 或者是,您也不知道,就扣了个”国难财“的帽子。  详情 回复 发表于 2022-4-19 16:33
原作者不是列了知网的论文吗?自己看哦,都是有版权的,我可不敢随便复制粘贴。知网最近也在浪尖。  详情 回复 发表于 2022-4-19 16:30

药生
爱看美女 发表于 2022-4-19 15:27
连花清瘟就是一帮国粹在发国难财,从2003年的非典就开始不遗余力地推广,一直到这几年的新冠

“发国难财”的莲花清瘟,京东价格是14.8元一盒,从历史价格查询,从2020年3月19日之后一直是这个价格。如下图:

再来看看连翘的价格,这个数据来自中药材天地网。2020年3月1日,连翘57元/kg。今天(2022年4月19日),连翘145元。具体规格不同,价格可能有差异,但整体趋势没问题。此一味药,涨了接近3倍的成本,而总售价没有调整,好一个“国难财”。

以岭官网,4月已经捐了6500万元的莲花清瘟,折合439万盒。是捐的,好一个“国难财” 微信截图_20220419155724.png

想请问“爱看美女”的兄台,您在此番言论的依据是什么?

你想说什么?价格不变就说明他有效吗?还是捐献物资能说明他有效??你净扯些没用的  详情 回复 发表于 2022-4-19 16:13

药生
奇士 发表于 2022-04-19 13:01
那么做了双盲试验吗?

如果您这是一句疑问,那么请自己查论文。
说实话,我没查,我不知道。

如果您这是一句主张,是为了表达“没进行双盲实验”,谁主张谁论证。您需要拿出没做的证据。比如翻了知网维普多少文章都没有。

反正我是没友找到呢,况且以岭药业如果做了这方面的实验,那么就应该主动拿出来研究结果报告,以有力的证据,击碎那些抹黑者。 而我作为一个消费者或者潜在患者,在分辨药物是否有效,不可能自己去找所有论文的,而  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:47
如果说像狂犬病这种99.99%致死率的疾病,用了药后,确实没死,那我确实相信有效,做不做双盲无所谓的。 但新冠这种多数可以自愈的疾病,不做双盲还是很难让人信服。 所以,如果不做双盲,别人问我连花清瘟有效吗?  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:36

药仙
奇士 发表于 2022-4-19 13:01
那么做了双盲试验吗?

还是没睡醒,人家里面有句话都没看清:你拿西方那套标准来吐槽我们这套,驴头不对马嘴的,我这套东西又不是按照你那标准做出来的。

双盲是西方标准??一个简单的工具还分东方西方??举个不恰当的例子,猪八戒都知道让真假唐僧念紧箍咒来区分,到你这里成了西方的标准了。  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:10
这和睡醒没睡醒没关系吧,我也没说中药没效果,但总得拿出来点明确证实啊。 我妈听信亲戚卖的安化黑茶,二百多块钱一斤。我说,我从网上买的二十多的和这个差不多。我妈就一直说,你不懂,这是某某某公司的产品,  详情 回复 发表于 2022-4-19 13:51
就是西方画了个框框,然后说在框框内的就是对的,你不在框框内,你就不好。  发表于 2022-4-19 13:36

药徒
near 发表于 2022-4-19 13:29
看到一群不懂中医药的人在指导、引领中药行业,还说的头头是道,我就觉得恶心。。。就像老郭调侃的,如果那 ...

赞同。我大学学的是中药。大学的第一课讲的就是中药的定义是要在中医理论指导下的使用。但是后来在上中药化学的时候,真的是被这些“深入研究”所折服。一味味药材被分离出黄酮,生物碱,皂苷等等,把药材扒个精光就为了提取出来所谓的有效成分,但这样使用就有效了吗?中医药本身讲究的整体观,就这么被肢解了。中医药现代化的这条路真的不知道该不该走下去。

你说的这个就是问题所在了。用化药的单一成分来研究中药,有难度,且和中医药理论也无法匹配;但是,至少目前没有其他更好的可接受的方法。就像药典中药材标准一样,单一成分含量做标准,很多人不认可。但是,又讲不  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:50
中医强在理论,这是基石,现在有些人动的就是这些,大厦怎能不倾。。。方向错了,什么都是徒劳  详情 回复 发表于 2022-4-19 13:43

药士
月照花林_ 发表于 2022-4-19 13:36
赞同。我大学学的是中药。大学的第一课讲的就是中药的定义是要在中医理论指导下的使用。但是后来在上中药 ...

中医强在理论,这是基石,现在有些人动的就是这些,大厦怎能不倾。。。方向错了,什么都是徒劳

不能动吗?现代人的智慧不如古人?祖宗之法不可变? 再没有突破,中医药会变成保健品。  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:01
中医理论、中药理论,都需要在当前社会有突破性的发展。仅沿用古书理论,中医药没落不可避免。  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:58

药徒
寂寞雨中行 发表于 2022-4-19 13:28
还是没睡醒,人家里面有句话都没看清:你拿西方那套标准来吐槽我们这套,驴头不对马嘴的,我这套东西又不 ...

这和睡醒没睡醒没关系吧,我也没说中药没效果,但总得拿出来点明确证实啊。

我妈听信亲戚卖的安化黑茶,二百多块钱一斤。我说,我从网上买的二十多的和这个差不多。我妈就一直说,你不懂,这是某某某公司的产品,好得很,然后一直说我不懂。还说这个黑茶一喝就知道好,我拿给人家喝了几十年的人一喝就知道不一般。你才喝了几年茶。

然后我俩谁也不服谁,于是,我就说,不行我买便宜的黑茶。然后你的茶和我的茶各泡五杯,一共十杯,在茶杯底看不见的地方标识好,然后你去喝,看哪个茶好。
这样的结果谁都信服,此所谓双盲试验。
双盲实验可不是西药的标准,而是一个辩证方法。

怕露馅啊,做什么双盲,我说有效就有效。  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:39

药徒
国内的论文有真的么?

药仙
在西方大革命,没有这些化学药之前,他们的老祖先病了,吃的是什么药治病的?

祈祷神灵----放血---催吐,能想到的大概就这些了  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:56

药仙
爱看美女 发表于 2022-4-19 13:58
国内的论文有真的么?

不要一棍子打死所有人,国外的论文都没问题吗?辉瑞神药那么神,漂亮国为啥还死那么多人?难道是故意死的,还是他们死的人数造假?

你从哪里得来漂亮国因新冠而死的人多?漂亮国做新冠的入组人数都不够。  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:17

药徒
寂寞雨中行 发表于 2022-4-19 14:01
不要一棍子打死所有人,国外的论文都没问题吗?辉瑞神药那么神,漂亮国为啥还死那么多人?难道是故意死的 ...

这种人你回复他你就输了 跟杠精有什么好解释的。难道国外就没有学术不端了?

药徒
莲花清瘟这个事吧,反对者里面懂医药(无论中医西医)还是占少数。剩下的人里面,还有少数资本家,他们反对是因为动了他们的蛋糕,例如王公子他们家。剩下的绝大多数都是跟风的,什么热度高就去蹭什么。

扣帽子的坏毛病。你懂你就来说,你不懂你就不说。说的未必一定都是懂的,也未必一定是对的,但至少在他的认知范围内有理有据。你这帽子随手一拿,好轻松啊。  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:05

表示看不懂

药徒
拿数据说话吧,洋洋洒洒一大篇,一点数据拿不出来吗?     研究 研究 连花清瘟胶囊的来历再来说也不迟!

药徒
奇士 发表于 2022-4-19 13:51
这和睡醒没睡醒没关系吧,我也没说中药没效果,但总得拿出来点明确证实啊。

我妈听信亲戚卖的安化黑茶 ...

怕露馅啊,做什么双盲,我说有效就有效。

药徒
月照花林_ 发表于 2022-4-19 13:36
赞同。我大学学的是中药。大学的第一课讲的就是中药的定义是要在中医理论指导下的使用。但是后来在上中药 ...

你说的这个就是问题所在了。用化药的单一成分来研究中药,有难度,且和中医药理论也无法匹配;但是,至少目前没有其他更好的可接受的方法。就像药典中药材标准一样,单一成分含量做标准,很多人不认可。但是,又讲不出更好的替代方法。像以前一样,仅靠经验鉴别,现在的中药材能把你看迷糊。中医亡于中药,不只是说说玩的。

药徒
寂寞雨中行 发表于 2022-4-19 13:58
在西方大革命,没有这些化学药之前,他们的老祖先病了,吃的是什么药治病的?

祈祷神灵----放血---催吐,能想到的大概就这些了

药徒
near 发表于 2022-4-19 13:43
中医强在理论,这是基石,现在有些人动的就是这些,大厦怎能不倾。。。方向错了,什么都是徒劳

中医理论、中药理论,都需要在当前社会有突破性的发展。仅沿用古书理论,中医药没落不可避免。

药徒
near 发表于 2022-4-19 13:43

不能动吗?现代人的智慧不如古人?祖宗之法不可变?  再没有突破,中医药会变成保健品。

可以破,但前提是你要搞懂原理,别为了创新而创新。。。原理是1+1=2,你突破下1+2=3这些可以,但别为了否定老祖宗,觉得自己行,非要变成1+1=3,还强加个一大堆理由,尤其是外人看热闹不嫌事大,在旁边加油打气,就觉  详情 回复 发表于 2022-4-19 15:20

药徒
月照花林_ 发表于 2022-4-19 14:22
莲花清瘟这个事吧,反对者里面懂医药(无论中医西医)还是占少数。剩下的人里面,还有少数资本家,他们反对 ...

扣帽子的坏毛病。你懂你就来说,你不懂你就不说。说的未必一定都是懂的,也未必一定是对的,但至少在他的认知范围内有理有据。你这帽子随手一拿,好轻松啊。