蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量控制QC] 关于精密称定的理解

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,请问这个“精密称定”表述是什么意思?所取重量的千分之一具体操作应该怎么做?
比如称量5mg,要求精度到0.005mg的意思?

大师
系啊

太高深了咱不会。毕竟咱物理水平太差,数学水平更是极差。说点儿简单的,论证一下这个事。 往大的说,对一个5000g的东西,用比较老的普通托盘天平有砝码的,有的还有刻度标尺,按药典定义精密称定。意思就是 最小的  详情 回复 发表于 2022-8-4 12:15
就是说这个对天平要求很高啊。你们的高精度天平都是用来称量什么的?那种10万块以上的  详情 回复 发表于 2022-8-3 21:30
是啊是啊  详情 回复 发表于 2022-8-3 21:19

大师
木木杨1 发表于 2022-8-3 20:36
系啊

是啊是啊

药徒

就是说这个对天平要求很高啊。你们的高精度天平都是用来称量什么的?那种10万块以上的

100万的车位停5万块的车也很正常啊  详情 回复 发表于 2022-8-3 21:38

大师
nikonpro 发表于 2022-8-3 21:30
就是说这个对天平要求很高啊。你们的高精度天平都是用来称量什么的?那种10万块以上的

100万的车位停5万块的车也很正常啊

药生
如题,请问这个“精密称定”表述是什么意思?所取重量的千分之一具体操作应该怎么做?
比如称量5mg,要求精度到0.005mg的意思?
理解不完全准确,准确的理解是,你称量5mg 的东西,由天平造成的不准确的度值(你可以理解成误差),不能超过0.005mg。

提起“不确定度”这个事情,以前都说精度,现在开始说不确定度了,这玩意怎么理解啊。  详情 回复 发表于 2022-8-4 08:44

药徒
永春膏药-小戴 发表于 2022-8-4 08:27
比如称量5mg,要求 ...

提起“不确定度”这个事情,以前都说精度,现在开始说不确定度了,这玩意怎么理解啊。

不确定度是按JJF1847-2020《电子天平校准规范》所述算出来的。这玩意2021年1月7号才实施,之前是按JJG 1036-2008 《电子天平校定》所述最大允许误差来选择天平。  详情 回复 发表于 2022-8-4 10:13
以前默认有个真值,即假设有一个标准砝码,他重1.000000000000000000000000000000后面无数个0,单位g,任何东西和她比较,就能得出一个值,对不对。这个值是确定的。但是,实际上,不可能有这样的砝码。 因此,标准  详情 回复 发表于 2022-8-4 09:07

药生
nikonpro 发表于 2022-8-4 08:44
提起“不确定度”这个事情,以前都说精度,现在开始说不确定度了,这玩意怎么理解啊。

以前默认有个真值,即假设有一个标准砝码,他重1.000000000000000000000000000000后面无数个0,单位g,任何东西和她比较,就能得出一个值,对不对。这个值是确定的。但是,实际上,不可能有这样的砝码。
因此,标准砝码或者方法本身有一个误差范围,比如1.00000000000000000±0.0000000000000001这个一个范围。这个范围就叫不确定度,一般取95%,直接的说,我有95%的概率或信心相信,这个值落入这个范围。

还有“不确定度”到底是哪个学科研究的问题?  详情 回复 发表于 2022-8-4 09:10
那这个不确定度“95%”是认为规定的,还是计算出来的,还是跟天平物理性能有关系的  详情 回复 发表于 2022-8-4 09:09

药徒
永春膏药-小戴 发表于 2022-8-4 09:07
以前默认有个真值,即假设有一个标准砝码,他重1.000000000000000000000000000000后面无数个0,单位g,任 ...

那这个不确定度“95%”是认为规定的,还是计算出来的,还是跟天平物理性能有关系的

药徒
永春膏药-小戴 发表于 2022-8-4 09:07
以前默认有个真值,即假设有一个标准砝码,他重1.000000000000000000000000000000后面无数个0,单位g,任 ...

还有“不确定度”到底是哪个学科研究的问题?

不确定度、95%这类,属于统计学与概率理论,是具有普遍性的科学工具。  详情 回复 发表于 2022-8-4 09:23

药生
nikonpro 发表于 2022-8-4 09:10
还有“不确定度”到底是哪个学科研究的问题?

不确定度、95%这类,属于统计学与概率理论,是具有普遍性的科学工具。

药生
nikonpro 发表于 2022-8-4 08:44

不确定度是按JJF1847-2020《电子天平校准规范》所述算出来的。这玩意2021年1月7号才实施,之前是按JJG 1036-2008 《电子天平校定》所述最大允许误差来选择天平。

平时关注这些的都是做分析化学的吗?  详情 回复 发表于 2022-8-4 14:00

药徒

药徒
是的            

药徒
学习了。。。

药生
木木杨1 发表于 2022-8-3 20:36
系啊

太高深了咱不会。毕竟咱物理水平太差,数学水平更是极差。说点儿简单的,论证一下这个事。
往大的说,对一个5000g的东西,用比较老的普通托盘天平有砝码的,有的还有刻度标尺,按药典定义精密称定。意思就是 最小的砝码,要有5g的,或者刻度尺最小刻度要有5g, 然后称吧,先放大砝码1000g的来4个,500g来一个,200g来两个,50来一个,20来2个,然后5g来1个,发现还不够,再来5g,发现偏砝码这边了,那么称量过程结束,可以记做4995,4996,4997,4998,4999,5000,若发现还不够再加一个5g,可以记做5000,5001,5002,5003,5004,5005最后一位(56789012345)为估计值(即不准的值,这里可以引出不确定度的朴素意思,理解不了不确定度的 可以姑且这么理解,5g是实在的确定的,有个准确砝码保证的,5g以下是不确定的,是人自己估计的)。下面拿1000g举例更容易解释,最小砝码或刻度要有1g, 最后1000g的东西读取记数 会是999.1~1000.9(小数点后是估计值,眼看天平偏了多少,或者刻度尺调了多少估计的)。
放在当今电子天平,我就说不明白了,因为物理差,电子天平原理我解释不清楚!只要解释符合以上老天平原则,就是对的。相信会有人解释的。

多说一句需要注意的,解释“精密称定”这个词的时候,先别掺和 所谓的“精密度”,也别掺和所谓的 “约” !  
就假设是给了一个5000g,1000g的东西,这东西真实值 真实值 真实值(不知道这词啥意思的百度一下)是5000g,1000g , 然后测 测定值。这里又引申出一个概念,测定值和真实值的差,叫做误差!
然后误差和不确定度又有着不可分割的相互联系,这个知识就闭环了! 我只能讲科普,数学上讲不了,因为我自己也不懂呢哈。不过这点儿水平在GMP界扯淡吹应该是足够了。

药徒
dengjianyyy 发表于 2022-8-4 10:13
不确定度是按JJF1847-2020《电子天平校准规范》所述算出来的。这玩意2021年1月7号才实施,之前是按JJG 10 ...

平时关注这些的都是做分析化学的吗?

不是,是要干校天平的活儿。  详情 回复 发表于 2022-8-4 19:56

药生
nikonpro 发表于 2022-8-4 14:00
平时关注这些的都是做分析化学的吗?

不是,是要干校天平的活儿。