蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[社会广角] 职场上,请理解我们这些不陪你们喝酒的女生

药士
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这篇文章其实我早就想写了,因为我发现,真的有很多的人没法理解,不单是男生,连女生也是流露出不理解的表情。所以我很想表达一下我们这些看似“矫情”女生的观点,也供一些“误会”我们的周遭朋友、同事、合作伙伴、领导参考。

我是典型的南方女生,生长在江浙一带,所在的城市灯红酒绿其实不少,但是在我周围的朋友圈里,大家庭里没有嗜酒的长辈,朋友和家庭聚会也没有敬酒或者灌酒的传统,和中国的北方城市不同,我们这里没有那么浓的酒文化,只是偶尔在家里会小酌一下,但也仅限于男同胞,或者妈妈级别的稍微喝一点点红酒。

2019年,因为换了工作,我有机会接触到全国各地的朋友,当然大多数都是陌生人,也因为工作性质的变化,工作中有了“应酬”。2019年的半年时间里,我开玩笑和同事说,喝的酒比我之前35年加起来的还多的多,但这其实不是玩笑是事实。在外人看来我根本就等于没怎么喝,而且偶尔喝酒,还特别矫情和不给人面子,因为我没有喝“到位”,没有让敬酒的人喝的“尽兴”,有时甚至直接拒绝。

因为工作的变化,让我第一次体会到做销售的不易,特别是女销售,她们,有的是爸妈的宝贝女儿,有的是丈夫心爱的妻子,有的是孩子最爱的妈妈,其实我特别心疼看到女性在酒桌上被灌酒的画面,甚至有时我是愤慨的!

以下的场景是否很熟悉:

场景一:
介绍我给别人认识,在边上的一位看似颇有地位的男士非常严肃的看了一眼我的杯中“茶”,厉声说到:你酒呢?

场景二:
你看看你怎么喝到现在杯子里还是这么点酒,人家都一口干了;你给她倒酒,她才会喝,我让她喝,她是不会喝的。

场景三:
我记得你很会喝酒,怎么今天不喝了呢,倒上倒上(事实上从来没吃过饭)

场景四:
有人来敬酒,对方干了我只喝了一口,脸立马垮了,我站着,他直接坐下,后面对话就完全当没听到我说话,眼睛也不看我,完全把我当空气

场景五:
还是那谁(坐我隔壁能喝酒的女生)爽气,我就喜欢这样的女生,言下之意我不给他面子

以上场景为节选,说话的人,有第一次见面的陌生人、有认识见过几次面的、甚至有信任的人

中国,酒文化由来已久,每届药机会等展会期间,有多少人喝的酩酊大醉,有多少人要在一晚上喝几场,喝到凌晨2、3点,喝通宵都不足为奇。酒喝的尽兴了,合作也谈成了,给谁钱不是钱,谁把老子我陪好了我就给谁钱。

同时,我也想说,中国男尊女卑的固有思想仍然根深蒂固。在中国的酒桌上,女生给男士斟酒,让漂亮女生陪老板喝酒,说好听的话以期增加合作成功率和合作金额,甚至某些人喝醉吃女生豆腐的事情仍旧屡见不鲜。每次有人敬酒,其实我真的很怕,我怕得罪人,我更怕我应付不了。

我只是很想说,因为性别的关系,社会角色分工的不同,我们女生在当今的社会其实还是处于弱势的地位,虽然我们很努力的想改变我们的现状,但是因为文化的关系,不论在职场还是整个社会,都需要我们女生付出更多去换取男生可能发挥一两成努力就能获得的回报。

我们这些不会其实内心也不愿意喝酒、陪酒的女生,为什么不可以选择在凌晨2、3点甚至通宵去工作而不是喝酒,我们为什么不可以选择在你们男人喝酒的时候,去确认一下业务是否可以完成和如何完成。我想我们的父母、丈夫和孩子,也不希望我们被灌酒,为了某个单子喝到吐,其实在劝女生酒,明明她们不想喝你们硬要灌酒的时候,为什么不能想想,她们也是其他人的母亲、妻子和女儿啊!

请你们这些中国的大男人们,偶尔尊重一下我们这些不会喝酒的女生,和我们成长中没有酒文化的文化,以及我们可能根本就没有的酒量和酒胆。

我们不喝酒,但我们一样尊重你甚至敬重你,我们不喝酒,但我们一样有诚意,不会怠慢你的任何一份合作。不是喝了酒就是诚意和尊重的表现,也不是不喝酒就没有诚意和尊重。真正的诚意和尊重一定是放在心里,落实在真正有价值或者说产生价值的行动上。生意谈完,落实为重;交情是否好,落难见真章。

我发自内心的希望男生可以对女生在酒局上多一些尊重,多一些理解。酒场,如果是男人比拼的战场,是男人言欢的乐土,那希望我们可以选择不在这使力,你们喝醉还是要有人善后,工作还是需要有人去落实。让我们女生清醒一点,优雅一点,岂不更好?

药徒
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我也是这样觉得的,不过我想的是,别总是逼着不喜欢喝酒的同事非要逼着不喝酒或者其他原因不能喝酒的同事喝酒。

练了好多年酒量还是一点点(不能说是练吧,都是被逼着喝的很少是自己想喝酒了),基本就是吊车尾的存在。

药徒
职场酒文化本质上就是臣服,就是糟粕!那群油腻男,需要00后来治理职称。

药徒
没有 ,一般跑销售的喝酒才多吧 我们这些不知道哪个嘎啦跑出来的,应酬都少 ,也没喝酒,不劝酒

药徒
我们不搞销售,内部领导也要应酬的……职场上已经没有那种随心所欲的聚餐了

药徒
突然觉得我好有面子   记得那年冬天你喝了一杯

你是自己人好吧  详情 回复 发表于 4 天前

药徒

很看好00后来整顿酒桌传统敲醒迂腐的人。还有不想喝酒也不分男女,哈哈

药徒
能力不够,喝酒来凑。天下熙熙皆为利益往来!

药徒
从一开始就标明立场,不管别人说什么,不能喝就不喝。

我是被说过“你可以不喝,但是要会在这种场合做事”
做不了做不了

药徒
保护好自己,顺便学一套说辞,在关键时刻派上用场。

药徒
任何场合都不喝,久而久之大家也就习惯认可了。
如果有些场合喝,有些场合不喝,那其实也是自己在挑人喝酒,所以就不能发这个牢骚。
应酬酒局,就是把酒文化发挥的很彻底的地方,有些人以此场合施展能力,有些人不屑就少参加或不要参加。
但不参加,所以可能带来的升职加薪变缓,这的确是存在的,除非是技术岗,能力突出的。

药士
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
豚鼠 发表于 2022-8-4 12:58
突然觉得我好有面子   记得那年冬天你喝了一杯

你是自己人好吧

药生
这么说,我看了想笑。你如果是销售,就要明白,应酬必不可免,喝酒有没有陋习,当然有,但不是喝酒陋习,是某些酒文化陋习,你以为男销售喜欢喝酒应酬?
并不是,很多是生活所迫,毕竟甲方爸爸手握资源,可以给你也可以给别人,为什么要给你?
让道真的是你的东西独一无二?很多时候还不是上不了台面的东西在起作用。
让自己变成真正的强者才是有意义的,想让别人体谅你们?
接下有些难听,不针对你,希望你明白》
你他妈谁呀,老子我伺候金主爸爸们,更难的事情也遇到过,赚钱吗,不寒碜。

文章就是表达观点而已,不必过于认真。你这句话我非常认同:让自己变成真正的强者才是有意义的  详情 回复 发表于 4 天前

药徒
喝不喝酒,不分男女。有喜欢喝酒的,但也有讨厌喝酒的,如果不用喝酒就能完成应酬,那就更完美了。

药徒
这个东西就那么回事,职位、岗位不同差异也不同

药生
排除销售层面,单纯说同事职场,这喝酒不是说非喝不可的东西,其实这更多的是人情世故。喝酒只是一个媒介。就算你喝的是琼浆玉露性质也是一样的。

药徒
不喝酒的男生不是更尴尬?所以酒桌文化不会分男女
还不是环境使然,为了碎银几两?不然谁不愿意做自己
为什么会觉得00后能整顿?接触的几个00后喝的更莽

药士
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
永春膏药-小戴 发表于 2022-8-4 13:48
这么说,我看了想笑。你如果是销售,就要明白,应酬必不可免,喝酒有没有陋习,当然有,但不是喝酒陋习,是 ...

文章就是表达观点而已,不必过于认真。你这句话我非常认同:让自己变成真正的强者才是有意义的

药生
滴酒不沾,喝酒过敏。。