蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

器械公司的宫斗戏(之四)—— 背后的手段

大师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
器械公司的宫斗戏(之四)—— 背后的手段
上个故事里咱们提到了和生产经理一起入职的人力资源L经理。在这里不得不先介绍一下我对L经理的印象。我对L经理的第一印象还是在全员大会上,L经理的入职介绍。当时具体说了些啥我不记得了,但是那个感觉让人很亲切。就像我5岁时第一次上幼儿园的时候老师的开场介绍一样:“嗨……!,小朋友们你们好!我是你们的幼儿园老师,我姓L,你们可以叫我L老师,在以后上课的时候你们要是有想撒尿、喝水、拉粑粑的可以向老师报告,老师可以很好的照顾你们!”嗯……是这个感觉没错!当时觉得这个L经理的含糖量很高啊,至少5个加号以上。第二次的时候我对L经理的印象就出现了反转。那是在L经理入职两周以后给全员做考勤制度培训的时候,具体说了些啥我也不记得了。那个感觉就像我初中入学分班后第一次见到我们班主任的那个感觉。大概的印象就是;“同学们,你们已经告别小学是一名初中生了。所以你们要记住作为一名初中生应该遵守的行为准则。”那一刻我仿佛看到我初中的班主任带着她那宽大的眼镜,威严的教训着我们。那个感觉让我重温了一把青涩的九年义务教育。
考勤制度培训会后的第二天,领导把我们几个中层除L经理以外的人都叫到了小会议室。期间各位中层领导纷纷吐槽L经理的态度。说实话我当时是懵逼的状态,我不知道领导召集大家开这个小会是个啥意思。虽然说当时L经理的态度很魔性,但在我看来这完全可以私下和领导反馈,并由领导和L经理沟通做一个善意的提醒就完了。没必要拉仇恨值来一个内部批判大会。后来我想明白了,L经理第关系隶属总部人力资源。不在分公司管辖之内,所以这一步棋是非常有必要的。
话说L经理这个瓜吃的也是挺突然的。期间我、领导、L经理也闹得有点不愉快。事情是这样开始的,上个故事中提到了我的一名下属小Y。小Y是2019年入职到公司的,可以说是入职比较早的一批人了。经过一段时间的接触,我对小Y的评价是中规中矩。属于普通员工的一类,她会很好的完成自己的本职工作,也会准时准点的打卡下班。我一直以来奉行的原则就是只要能够很好的完成自己的本职工作,加班或休假自行安排。
由于总部医学实验室负责某个行政区的新冠检测任务,公司经常要求大家去总部支援。领导也曾给小Y打过电话让小Y去总部实验室帮忙,小Y因为一些特殊原因拒绝了。在我看来,安排人员去协助总部工作应该考虑大家本身有没有困难,是不是能够克服困难。比如小Y家离总部距离确实远,开车需要1个多小时,而且领导打电话要她去协助工作的时候一次是她在孕期、一次是在哺乳期。医学检验实验室进去一次需要穿多层隔离服,要连续工作8个小时的时间才能换班,怎么说也应该考虑一下员工的实际情况。但是在领导看来这就是不服从管理的表现。领导不止一次的当着我的面说要把小Y“优化掉”。让我不要把重要的工作交给她,另外还要对外保密,免得下面有流言蜚语。其实这些不用领导交代,我一向守口如瓶,不该说的话从来不说。到是领导自己嘴上没个把门的逮谁跟谁念叨,实际上早就满城风雨,当事人小Y也应该得到消息了。领导这种人用我老家的话说就是:“狗肚子里存不了二两香油。”要不然他一有想法研发总监立刻变换嘴脸,真是行走的“晴雨表”。
当初要优化小Y在领导这还只是个想法。为了能打消领导的这个想法,我曾在质量部内部会议时多次提醒大家,工作要仔细、认真,在能克服的情况下尽量服从领导的安排。小Y是个聪明人,我想她一定能体会我这些话的意思。而每次和领导汇报工作的时候我也会刻意的提一下小Y这段时间的工作表现。很长一段时间领导都没有在提“优化”的事情了。当人力资源L经理上任后领导的这个想法就马上就付诸实施了。那是在试剂注册体考前,当时我正在主持做内审工作。然后就被L经理叫到了领导的办公室。领导当着我和L经理的面说,让我去给小Y布置一些比较不好完成的工作,另外还要小Y去总部那边检验实验室帮忙,要去多长时间待定。最主要的是谈话的过程一定要留下“录音”。
听到这样的安排我内心对这俩人开始鄙夷,作为领导竟然使用这么下作的手段对待自己的员工,这是我之前从没有遇到过的。我尊崇的为人原则是有话明说,好聚好散,这种背地里使阴招的龌龊行为真的触及到了我的底线。于是我对他们俩人说:我可以和她去谈,我也可以全程录音,但是这些必须是在征求小Y同意的前提下去做。如果让我暗地里悄悄地去做,那我做不了。我说:所有的问题都可以放在明面上谈,好聚好散不要把矛盾刻意放大,搞到最后大家都不好收拾,这不利于公司的团队建设。L经理接过话说:我了解你的心情,但是如果这件事放在明面处理,她是老员工了,2019年到现在公司会承担一笔不小的赔偿金,所以我们要拿到证据。我说:你这样得到的录音也不能作为证据使用啊。L经理说:不光要录音,我们还要他签一份知情同意书。
不管他俩怎么说,我是坚决不同意按他俩的要求去做这件事。他俩见说服不了我,就退一步由我和L经理一起去找小Y谈。不需要我录音,也不需要我让她签署知情书,我需要做的只是传达一下领导的工作安排。我很无奈,接受了最后的方法。我不想成为某些人的白手套,也不想因为自己的利益去伤害别人。最终的谈话结果可想而知,小Y哭了,没有同意任何一项工作安排。当然部门内部安排的还是之前的工作,我可不想为了逢迎他俩的意思把部门内部搞得乌烟瘴气,我想要的是一个稳定、团结的队伍。
由于小Y的劳动合同到期了,暂时没有续约,又因为她是在哺乳期公司也不能辞退,就这么拖着没有处理。之后我也找小Y私下聊了一下,原来事情并不只是因为所谓的“不服从管理的”。还有一个原因就是小Y的生育保险金被公司克扣了。小Y跟公司讨要说法,公司以各种理由搪塞,最后小Y把事情反馈给劳动局。在政府部门的介入下,小Y才拿到了生育津贴。
小Y的事情就这样一直拖着,期间L经理没少找麻烦,一会是因为新人入职工位紧张要求调整工位。一会嚷着检查工作完成情况。我对她的做法十分的反感也会以各种理由怼回去。在她不断地找茬中,忽然有几天是那样的安静。话说有好几天没见到L经理了,开始还以为去总部了。后来有一天公司的微信群有爆出了一段L经理与总部人力资源总监的聊天截屏,矛头直指注册经理,总部人力总监说的话也是很没水平,让人看着很影响团结。然后就是集团总裁在群里发了一条消息,具体是啥没看到,因为发出来没几秒就撤回了。再后来听领导说L经理被辞退了,于是我问起小Y的事该怎么办。领导说先不做其他安排,只要以后能够服从管理就好了。之前的种种都是L经理的作为,他没有说过任何要优化小Y的话。我的内心有一万只草泥马一边吐口水一边奔腾而过!
L经理号称国企单位出来的人,这点事都看不明白!甘愿做白手套,要知道手套脏了是会被扔掉的,因为领导怕脏了自己的手。

同体外诊断行业 握个手

药徒
现在的人事没得法,在处理员工的问题上肯定会脏手。

现在的人事确实是,之前公司人事女的就DISS未育女士,她自己生完了。然后全公司人DISS她,  详情 回复 发表于 2023-3-13 11:55

药生
佩服,期待后续更新

药徒
感谢分享   持续关注

药徒
我常说的一句话,得亏老板自己的办公室里有厕所,不然有人得去接着吃掉还顺带舔干净

药徒
职场必读故事之——职场现形记
加油,期盼下集!

药徒
期待长更。

药徒
分享个同样奇葩的事,一次回总部述职,被人力总监叫去询问一个我手下实习生的事,当时一脸懵逼,聊了才知道是想辞退这个实习生,给出的理由差不多,不服从管理,私下里抽烟喝酒。我当时就怼回去了,离着1400多公里,你咋知道的不服从管理,私下抽烟喝酒跟工作有啥关系。谈话不欢而散。接下来的几天风平浪静,我以为没啥事了。结果在我回公司的路上,突然接到人力总监的电话,告诉我这个实习生的事已经上报董事长了,董事长同意辞退该实习生,让我找这个实习生聊一下,通知公司的这个决定。后续通过漫长的拉扯总算保下了这实习生,后来才知道原因是因为当初校招的时候公司承诺提供住宿,一人一个房间。中期的时候公司想要2人一个房间,这个实习生没同意。(不服从管理就是这个事

如果是真的,你算有正气了  详情 回复 发表于 2023-3-13 09:28

药徒
还是喜欢小公司 不会有这么多复杂的事情

恰恰相反,小公司不着边际的事情更多,大公司反而有些底线。  详情 回复 发表于 2023-3-15 11:20

药徒
王侯将相,宁有 发表于 2023-3-12 11:00
我常说的一句话,得亏老板自己的办公室里有厕所,不然有人得去接着吃掉还顺带舔干净

这种人太多了,吃完还得说一句“真香”

药生
现实,总比电视剧更狗血,见过“类似白手套”。

好看留名!继续关注

药徒
人们的手段层出不穷啊,有人的地方就会有江湖,有江湖的地方就会有斗争

头像被屏蔽
药徒

药徒
明月照溪涧 发表于 2023-3-12 16:02
分享个同样奇葩的事,一次回总部述职,被人力总监叫去询问一个我手下实习生的事,当时一脸懵逼,聊了才知道 ...

毫无契约精神还自以为聪明绝顶

药徒
终于更新了

药士
就,感觉做领导的,格局也不咋滴啊

有格局的,坐不上领导  详情 回复 发表于 2023-3-13 09:27

药徒
tanya0906 发表于 2023-3-13 09:23
就,感觉做领导的,格局也不咋滴啊

有格局的,坐不上领导

是这样的吗? 突然明白自己为啥不是领导了  详情 回复 发表于 2023-3-13 09:59

药徒
明月照溪涧 发表于 2023-3-12 16:02
分享个同样奇葩的事,一次回总部述职,被人力总监叫去询问一个我手下实习生的事,当时一脸懵逼,聊了才知道 ...

如果是真的,你算有正气了