蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 静夜思雨

[原料药] 有奖讨论:不接触物料的压缩空气有必要做验证吗?

药生

回帖奖励 +2 金币

验不验证关键在于你的控制指标是什么,是无菌、无油型的压缩空气控制还是普通的无五滤措施的,如果是普通的只需要做好设备的确认即可。如果是无菌级或者有控制指标的,需要做进一步的验证,证明你的控制指标可以持续、稳定的达到要求。

不直接接触物料的,只用于压盐水。  详情 回复 发表于 2014-3-18 13:43

根据风险评估,应当为间接影响系统,建议做个调试及SAT,确认可以不做

药徒
按风险的角度来分析各种可能造成污染的情况,如果都有预防措施的话,可以不用做压缩空气的验证。
因为一般没有和药物接触的空气不可能做到很完善的处理。
如果能做到去除油、微生物、尘埃、水分等的话,建议做完验证。

药徒
验证必要的安装确认。硬件安装以及完好。

其他不必要

药生
575231000 发表于 2014-3-18 09:38
验不验证关键在于你的控制指标是什么,是无菌、无油型的压缩空气控制还是普通的无五滤措施的,如果是普通的 ...

不直接接触物料的,只用于压盐水。

其实我个人觉得不用做,因为风险评估的角度,漏液那可是低风险,做验证的话,你说要不要日常监测,不做日常监测,光做验证,人家又会说,不具备代表性。所以通过风险角度,我觉得我可以这样认为,我们接受这个风险,  详情 回复 发表于 2014-3-18 16:02

怀谷 发表于 2014-3-17 15:30
建议还是要做验证的好。我们有类似你的情况,检查员说,万一漏气,就会污染洁净区。应该说的有理。

按照这个意思,漏气时盐水也会漏,是不是盐水也做验证??
个人觉得做好评估,进行安装和运行确认即可。

药徒
肯定要做撒!但是既然你压缩空气做动力用,只需要做运行和性能确认,压缩空气微生物那项不用做

温、湿度?尘埃粒子也要做?  详情 回复 发表于 2014-3-18 17:33

可以不做性能确认

药徒
需要做,现在什么不做验证,何况三大系统之一。赞成根据工艺和风险出发,简化验证内容。

药徒
需要做,现在什么不做验证,何况三大系统之一。赞成根据工艺和风险出发,简化验证内容。

药徒
静夜思雨 发表于 2014-3-17 19:53
不接触物料也要做?那要做哪些指标呢?

其实你自己已经有想法了,就没必要来这里来问了,你们车间其余设备系统会不会做验证(确认)呢,要是都没做,这个可以不做,要是做了,还差这一个?

怎么没必要问呢?我的想法就是不想做,但是也得找到依据啊。  详情 回复 发表于 2014-3-18 17:29

药徒
风险评估基础上,可以不用验证,直接完成调试(SAT)报告就可以,如果没有调试报告,还是进行验证吧!

药生
静夜思雨 发表于 2014-3-18 13:43
不直接接触物料的,只用于压盐水。

其实我个人觉得不用做,因为风险评估的角度,漏液那可是低风险,做验证的话,你说要不要日常监测,不做日常监测,光做验证,人家又会说,不具备代表性。所以通过风险角度,我觉得我可以这样认为,我们接受这个风险,并且为带来的风险隐患负责。

药徒
做IQOQ确认即可。

嗯,看了一些文件,做到运行确认就可以了。  详情 回复 发表于 2014-3-18 17:32

药生
潘晓明 发表于 2014-3-18 14:39
其实你自己已经有想法了,就没必要来这里来问了,你们车间其余设备系统会不会做验证(确认)呢,要是都没 ...

怎么没必要问呢?我的想法就是不想做,但是也得找到依据啊。

药生
Whats 发表于 2014-3-18 16:07
做IQOQ确认即可。

嗯,看了一些文件,做到运行确认就可以了。

药生
kootty 发表于 2014-3-18 14:25
肯定要做撒!但是既然你压缩空气做动力用,只需要做运行和性能确认,压缩空气微生物那项不用做

温、湿度?尘埃粒子也要做?

用SIA评判,应该做IOQ及试车就行。

药徒
静夜思雨 发表于 2014-3-18 17:33
温、湿度?尘埃粒子也要做?

不需要的哦!

虽然不是直接接触物料,但是要确认能够满足日常使用的需要,确认的项目可以简单些