蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[石头968] 【杂谈】《您的年度回顾报告好看吗?》

药师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

话说某著名制药公司,GMP实施的非常好,质量体系控制异常严格,QAQC部门质量人员差不多占到全公司员工的三分之一,当然了,车间设备的自动化水平大大减少了很多不必要的生产员工,供不应求的市场形势,大大减少了公司的销售人员。
那么这么多的质量人员,当然分工更明确了,各生产线、各岗位、各部门的专职现场QA自不必说,光QA文件小组就有三四个人,还不包括每个部门的文员、培训专员,自然变更控制专员、偏差处理专员更是必不可少,每个人分工不同,绩效考核又异常的严厉,大家又必须做出一定的贡献,而且还要显得每个人都忙忙碌碌,最好隔三差五的来个加班申请,否则,你都不好意思在福利这么好的公司混下去。
人一多,大家自然就要抢着找事干,人人头上有指标,各部门的文员们,也就要天天咬文嚼字的挑错,车间操作人员对于自己的SOP,也要认真修订,不断完善,QA部门的文件小组就要跟着天天发文件、发记录,会议室就天天排着队有培训、有考试,每个人的培训档案也是日新月异。
变差、变更?自然是宁可错杀一千不可放过一个,只要一有风吹草动,就是偏差,只要一有维修更换,就是变更,只要一有违纪违规(SOP),就是偏差,只要一有错别字,就是文件变更,总之,每天大家都是忙得不亦乐乎,乐在其中,而且一切事情都是那么井井有条有条不紊,管理体系堪称完美。
这不,又到了年底了,该做年度回顾了,拿出来每个月的每项工作的回顾报告一看,平时还真的没怎么注意,每个月32个偏差、变更,觉得很少啊,大家每个人忙忙碌碌尽心尽力,觉得生活和工作还蛮充实的。
但是年度回顾报告出来,一年450个偏差、变更,还不包括按照内部偏差、技术处理的,各种各样的事件,五花八门的原因,反映了公司的质量体系存在很大的问题嘛。
唉,不好看,不好看,这个年度回顾报告不好看!
质量管理专家们,这时候,你们会怎么办呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
终于做到石头兄的沙发了
我们也开始年度回顾了,又是个巨大工程啊

工程浩大,慢慢做  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:39

楼主说的问题好像很严重的样子{:soso_e151:}

分类不清 楚” ,萝卜白菜都抢呗  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:42
分类不清 楚” ,萝卜白菜都抢呗  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:41

大师
CAPA永无止境。。

药生
好议题!想必有许多人结纠于此。
我还有一疑问:那么多急需处理的偏差,有几家公司是边处理边记录的?又有多少家偏差处理只是为了满足“法规符合性”而偏离了偏差处理的本质?

到底该不该算偏着,本身就很纠结  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:44

药徒
每年这个时候都是一个忙碌,反正我们是不敢写那么多偏差,变更的!

多了少了都觉得不对  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:44

药师
药窕淑女 发表于 2014-12-16 17:32
终于做到石头兄的沙发了
我们也开始年度回顾了,又是个巨大工程啊

工程浩大,慢慢做

药师
明天的明天 发表于 2014-12-16 17:37
楼主说的问题好像很严重的样子

分类不清 楚”
,萝卜白菜都抢呗

药师
明天的明天 发表于 2014-12-16 17:37
楼主说的问题好像很严重的样子

分类不清 楚”
,萝卜白菜都抢呗

药徒
偏差多说明公司自信,怎么会不好看呢

都在找你呢,快去报到  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:53

药师
愚公想改行 发表于 2014-12-16 17:39
好议题!想必有许多人结纠于此。
我还有一疑问:那么多急需处理的偏差,有几家公司是边处理边记录的?又有 ...

到底该不该算偏着,本身就很纠结

药师
First小刚 发表于 2014-12-16 17:58
每年这个时候都是一个忙碌,反正我们是不敢写那么多偏差,变更的!

多了少了都觉得不对

药师
道路漫长黑暗 发表于 2014-12-16 18:42
偏差多说明公司自信,怎么会不好看呢

都在找你呢,快去报到

已解决,麻烦大家了  详情 回复 发表于 2014-12-16 19:03
已解决,麻烦大家了  详情 回复 发表于 2014-12-16 19:03

药徒
石头968 发表于 2014-12-16 18:53
都在找你呢,快去报到

已解决,麻烦大家了

药徒
都在找你呢,快去报到

已解决,麻烦大家了

药徒
都在找你呢,快去报到

已解决,麻烦大家了

大师
技术处理呗

药徒
看到内部偏差、技术处理的。。。笑了

见怪不怪吧  详情 回复 发表于 2014-12-16 22:00

药生
不好看,按照实际情况写啊。

质量体系将显得一无是处  详情 回复 发表于 2014-12-16 22:01

药士
年底了,各部门都在为产品年度回顾分析准备资料