蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 求助,培养基模拟灌装冻干机存放问题~

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在培养基模拟灌装时,需要在灌装后把半加塞产品放入冻干机,那在冻干机的存放时间有什么讲究吗?需要一个最短放置时间吗?需要的话是出于何种考虑的呢?不需要的话又是因为什么原因呢?求教各位老师,谢谢~~~(我车间设定了放置一小时,现在又觉得没必要了,我也不知道如何是好了)

时间越短,相当于模拟最差条件。在冻干机内的低温高真空度是不利于微生物生长的。但是需要模拟冻干过程,我认为稍微抽一下真空后放置半小时就可以了

大师
应该是最长放置时间,最差条件,以后实际生产,不得超过这个周期

药徒
山顶洞人 发表于 2016-1-13 16:01
应该是最长放置时间,最差条件,以后实际生产,不得超过这个周期

最长放置怎么理解,我正常生产是要冻干的呀,但是培养基模拟灌装不需要冻干呀,所以我才有这样的疑问呀,还请解答一番,谢谢。

你需要在工艺里规定一个生产周期,冻干通常是自配液起至冻干机关门。这个周期里,一部分是考虑药液自身稳定性,另外就是自除菌过滤后至冻干机关门这段时间,无菌水平的保证。 你验证需要在最差条件下进行,那就是最  详情 回复 发表于 2016-1-13 16:08

大师
我爱二师姐 发表于 2016-1-13 16:04
最长放置怎么理解,我正常生产是要冻干的呀,但是培养基模拟灌装不需要冻干呀,所以我才有这样的疑问呀, ...

你需要在工艺里规定一个生产周期,冻干通常是自配液起至冻干机关门。这个周期里,一部分是考虑药液自身稳定性,另外就是自除菌过滤后至冻干机关门这段时间,无菌水平的保证。
你验证需要在最差条件下进行,那就是最长时间。
只能解答成这样了!

药徒
具体见药品GMP指南——无菌药品——无菌工艺模拟试验方法,有明确要求,必须考虑冻干工艺对微生物生长的影响,培养基放置时间当然应不少于产品冻干工艺曲线时间!

药徒
山顶洞人 发表于 2016-1-13 16:08
你需要在工艺里规定一个生产周期,冻干通常是自配液起至冻干机关门。这个周期里,一部分是考虑药液自身稳 ...

冻干通常是自配液起至冻干机关门,不是很能理解,药液的稳定性考察,我车间已经做到十七八个小时了,除菌过滤到冻干机关门是在A级条件下全自动进行的。我想问的就是究竟在冻干机箱内存放多少时间合适呢?还是只要过个场呢?

无菌和微生物其实概念并不同,一个是多少的问题,另一个其实是有无的问题,虽然认为低温对微生物的生长有一定影响,但是,那是建立在有的基础上。 我建议到冻干机关门,是基于其已形成密闭环境,自冻干开始就不再考  详情 回复 发表于 2016-1-14 09:13

药徒
津恤力 发表于 2016-1-13 16:14
时间越短,相当于模拟最差条件。在冻干机内的低温高真空度是不利于微生物生长的。但是需要模拟冻干过程,我 ...

不利于生长是的,但是也不能杀死呀,等到条件回复那不就是雨后春笋了么。现在的确是存放一个小时,然后就参气压塞了。谢谢回复

药徒
九醉 发表于 2016-1-13 16:38
具体见药品GMP指南——无菌药品——无菌工艺模拟试验方法,有明确要求,必须考虑冻干工艺对微生物生长的影 ...

谢谢,我找找看

大师
我爱二师姐 发表于 2016-1-13 17:04
冻干通常是自配液起至冻干机关门,不是很能理解,药液的稳定性考察,我车间已经做到十七八个小时了,除菌 ...

无菌和微生物其实概念并不同,一个是多少的问题,另一个其实是有无的问题,虽然认为低温对微生物的生长有一定影响,但是,那是建立在有的基础上。
我建议到冻干机关门,是基于其已形成密闭环境,自冻干开始就不再考虑无菌水平的保障。
因此个人认为,其实摆放是个过场。无需考虑,倒是可以考察箱内的无菌水平,例如掺气等模拟操作一番。

药徒
我的理解是与生产时完全一致,模拟生产的最差条件,冻干可以不模拟,但在柜内抽真空、干燥掺气的过程得模拟吧?

药徒
具体见药品GMP指南——无菌药品——无菌工艺模拟试验方法,有明确要求,必须考虑冻干工艺对微生物生长的影 ...

( 2 )灌装正常浓度培养基,将没有密封的容器装入腔室,保持腔室温度在正常温度,模拟抽真空,使产品暴露于部分真空的环境中(可以通过抽真空引入空气流动,再通无菌空气以平衡气压,重复几次这样的操作来模拟冻干程序的运行,但要避免真空度过低,导致培养基中的水分减少或微生物生长的抑制),这种方法不应进行冷冻操作,应确保培养基不处在缺氧或失水的状态,以避免抑制微生物的生长。所以对您的最后一句解答抱有疑惑。

药徒
山顶洞人 发表于 2016-1-14 09:13
无菌和微生物其实概念并不同,一个是多少的问题,另一个其实是有无的问题,虽然认为低温对微生物的生长有 ...

现在就是存放在冻干机中抽真空,掺气破空,反复几次。

这个指南我还没仔细看,最近不做无菌了,但是看起来我没有理解错。摆放时间是否需要,看你要考察什么,处于什么目的。有稳定性考察前提,那就没必要了。  发表于 2016-1-14 09:50

药徒
afu 发表于 2016-1-14 09:23
我的理解是与生产时完全一致,模拟生产的最差条件,冻干可以不模拟,但在柜内抽真空、干燥掺气的过程得模拟 ...

抽真空,掺气破空是有模拟的,之前还有在冻干箱存放一个小时,现在对于这个存放一小时有点疑问。

药生
参考下指南无菌药品P280页,过程肯定是要模拟的,时间长了条件会变差,有利于发现问题,但是考虑到培养基放置时间太长会干,影响检测结果所以上面提到一个10小时的指导值。根据自己的情况再确定吧,我们是选择放置10小时,模拟2次真空。

药徒
风险分析下:污染风险最大的是进箱操作、破真空操作、出箱操作,应此就三个环节进行模拟。
1、按照进箱操作工艺进行即可。
2、抽真空建议后箱制冷,真空泵抽系统真空,真空度500mbar以下即可,然后使用破真空操作进行恢复常压,压塞。
3、出箱操作
若有条件:出箱完毕,对每个板层与小门对接处进行接触碟取样检查,标准参照A级要求。

500mbar的出处能否指导一下  详情 回复 发表于 2023-8-24 15:03
是否需要板层制冷?要是需要的话,板层制冷的温度为多少合适呢?是否在出箱之前才进行压塞而不是压塞后保存一定时间再出箱?  详情 回复 发表于 2016-9-21 09:29

药徒
zq2aa 发表于 2016-1-14 15:27
风险分析下:污染风险最大的是进箱操作、破真空操作、出箱操作,应此就三个环节进行模拟。
1、按照进箱操 ...

谢谢指导~~

药徒

如果冻干时间是48小时,培养基敞口放置这么长时间可能都干了,更不利于微生物生长

药徒
1、按照进箱操 ...

是否需要板层制冷?要是需要的话,板层制冷的温度为多少合适呢?是否在出箱之前才进行压塞而不是压塞后保存一定时间再出箱?

模拟不进行的,评估应为无外源引入污染风险,制冷可能导致阴性结果风险增加  详情 回复 发表于 10 小时前

药徒
1、按照进箱操 ...

500mbar的出处能否指导一下

参照实际冻干程序,也可与厂家商议,模拟实际产品的内部微正压  详情 回复 发表于 10 小时前