蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业反思] 对制药行业,我有些绝望了

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本不该说这样的话,有人会说,相比其他行业,制药行业还算好的了,可能是吧,但别的行业,我不了解,我只了解制药行业。

为何内心如此消极?当然,钱少呗!又没有赚钱的本事和能力,也看不到未来发展的希望,因此,内心有些许绝望。

监管部门、行业协会、高等院校、制药企业、装备行业、医院……你们是承载着制药行业发展的希望,但是你们现在都怎么了?你们到底是否在向着正确的方向去引导?

监管部门:虽然现在重拳出击,组合打法,一致性评价、工艺核查、数据可靠性。。。。。。但你们觉得这样,真能让制药行业一下变好吗?像孩子的教育一样,你是希望成才,但也要循序渐进、逐步发展啊,揠苗助长的后果会是什么?这是一个小孩子都明白的道理。

一致性评价:无可厚非,这本是一个好事情,但时间来的太早,给企业的时间太紧,品种当初无序审批也是你们,现在说毙就毙也是你们,该市场行为的时候,你们偏偏行政干预,该行政干预的时候,你们偏偏市场行为。

工艺核查:你是否知道?注册工艺和实际工艺不一致的品种有多少?你给企业的时间那么短,让企业人心惶惶,能有多少静下心来去研究工艺、验证工艺,在那么短的时间内,企业如何能完成?过去工艺的报批错误,大家都有错,为何不能正视过去的错误,按照客观规律,给企业一个交待错误,既往不咎的机会?

数据可靠性:完整性也好,可靠性也好,叫啥真的不重要,工艺参数从根源就是错的,你是让企业按照“错误”的完整性啊,还是按照“假的”可靠性啊。按实际写,就是“假药”,按“注册工艺”写,那就是不合格。

不可否认,有一些大企业做的好,可真正没问题的企业又能有多少呢?作为政府监管部门,是要引导行业发展,制药行业,本就是应该有着技术含量的行业,现在却有点儿大跃进的感觉、完成政治任务的味道。

行业协会:你们起到了发挥促进行业发展的职责和任务了吗?国际也好、官方也好,哪个不是打着非营利性组织、为推动行业发展做贡献的旗号,实则已经成为敛钱、盈利,打造利益圈子的工具?

高等院校:院士、导师都开始做生意了,校长也好、教授也罢,研究生、博士,有多少不是跟着导师做生意赚钱拉项目,还有多少在潜心钻研?本应该研究学术,你们却偏偏研究制造,车间一天没待过,设备一台没摸过,你们就在报课题、找项目,忽悠智能制造、精细制造、连续制造、生产数字化、智能化…..你们知道对于80%都药厂制造水平是啥样吗?走还走不稳呢,天天鼓吹让孩子跑,会摔跤的。做好自己该做的事情,能把一个压片研究明白,我就服你了!

制药企业:上个包装机就说自己自动化、上个机械手就说自己智能化、装几个传感器就说自己数字化…..现在有“病”的越来越多,吃药越来越多,所以你们发展越来越快,赚了很多钱,但是有多少钱投入在解决品种的工艺问题上?很多工艺都是假的,很多数据都是错的,很多记录都是编的,就大肆鼓吹现代化、国际化、制药工业4.0,管理流程都没做好呢,就上ERP,生产工艺都整不明白呢,就要上MES,要我说,干点儿正事,有钱了,多给员工涨涨工资,多在解决研发工艺上投入。你们年年产值利润增长的背后,只能说明一个问题:我们吃药吃的越来越多,有病的越来越多,吃药的才会越来越多。

装备行业:近两年特流行整体解决方案,更厉害的是工艺、设备、工程都给你整体解决,我们自己都解决不了的工艺,你能给解决?单机设备都没做好呢,售后服务都跟不上呢,就敢给人做整体解决方案?最近我司购进一台号称给药企做“整体解决方案”的装备公司的一台设备,刚运行不到一个月,就故障频出,售后服务来的也不及时,来了也解决不了问题,扯皮功夫都见长。你若再不来解决,我就点名给你曝光了。

医院:谁给回扣多,开谁的药,早就是行业公开的秘密,虽然频频遭到整治,但实则治标未治本,很多地上的操作逐步转为地下,小孩子感冒发烧去看个病,你就给打吊瓶,有没有点儿良心啊,想多赚钱,都理解,谁让你们工资那么低呢?给大人咋看,你随便,对于几岁的孩子,放过他们吧。

本文满满的负能量,纯属吐槽,因为我知道:吐槽是没用的。一切依然会照旧,制药行业应该是一个略带公益性质的行业,但现在,感觉走偏了,所以有些绝望,我也知道,绝望也没用,我还是我,依然要早起赶班车,披星戴月的奔波在上下班的路上,为了混口饭吃,所以还是要继续努力,加油!

评分

cheng9gong + 1 有一只无形的手在摆弄着嘞。
lzh199 + 1 干制药的,担的是高层次的社会责任,接受的.
bjlidi + 1 领悟得很深刻,赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
拿着卖白菜的钱 操着卖白粉的心 制药人苦啊!

药徒
制药业需要我们这代人的付出,中国工业本身落后于西方国家,通过这么多年的努力差距在逐步缩短,但还是存在,需要我们去努力。

错!  详情 回复 发表于 2016-11-17 09:48

药品最重要的属性是安全、有效,现在国家和企业投入大量精力针对的都是合规性,至于那些鬼,是不是科学的,管理部门无人关注,现在搞的这一系列运动,到底会浪费多少社会资源无人能够说明白,到底该由谁应该承担这个责任也无人能够说明白。

药徒
我笑两声:嘿嘿嘿嘿嘿,不好意思多笑了三声!

哈哈 嗝嗝嗝  发表于 2020-8-17 08:25
走偏差吧。  详情 回复 发表于 2016-11-17 08:31

药徒
看完后,感觉满满的“正能量”。男怕入错行,女怕嫁错郎;如果一位制药的美女嫁给了制药的男,日子应该怎么过;政府永远不会考虑企业的难处,检查、整改、查封、整顿市场……     笑看最后谁到倒霉,唯有患者和制药人。

领导不吃国产药好象是真的  发表于 2016-11-14 14:14
企业的难处,跟人家没关系啊,忘了谁说的,当领导的好像从来都不吃“国产药”,不知道是真是假,我观点片面,以管窥豹,制药行业上下一盘浮躁  详情 回复 发表于 2016-11-14 07:58

药徒
苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。

药徒
文章写得不错!

药徒
ai17517 发表于 2016-11-14 07:42
看完后,感觉满满的“正能量”。男怕入错行,女怕嫁错郎;如果一位制药的美女嫁给了制药的男,日子应该怎么 ...

企业的难处,跟人家没关系啊,忘了谁说的,当领导的好像从来都不吃“国产药”,不知道是真是假,我观点片面,以管窥豹,制药行业上下一盘浮躁

药徒
ai17517 发表于 2016-11-14 07:42
看完后,感觉满满的“正能量”。男怕入错行,女怕嫁错郎;如果一位制药的美女嫁给了制药的男,日子应该怎么 ...

制药美女嫁给制药男,还好还好

要是别行业的美女嫁给制药男,回家满身的药味,长期积攒的残留,工资不如她高,时间不如她多,日子应该怎么过

至于别行业的帅哥娶了制药女,我就不知道了

制药男和制药女的日子,表示很忙碌,连一起在家吃个饭都快成奢侈。  发表于 2016-11-16 12:11

现实就是这样,企业是为了利润,没有利润如何生存?谁又能真的不编数据呢?

药徒
深有同感,失望+绝望

制药人不容易啊

药徒

不错 写的  希望更多地人看见也让政府看一下现在的国情

支持一下!现在的制药人真是太难了!

药徒
这就是现实

药徒
真的是收入差几倍

药徒
很现实的问题

药徒
现在做药越来越难了

看完了,说出了制药业的难处,深有体会

药生
同感
再过几年另谋出路

不要再过几年了。今年过年后你就要行动。  详情 回复 发表于 2016-11-17 08:28

药生
前面的1234都不同意。很多监管,一松就成了放水,但是放水的结果是什么,大家都看到了。

楼主应该不是这个意思。监管部门应该以实际情况制定策略,不能做政治任务。本来应该是好事,需要循序渐进,现在成了晚上政策,立即执行了。  详情 回复 发表于 2016-11-17 08:31
监管,啥时候严过?我说的是真正的“严” 版主,本文看来挺火,是不是给个亮啊  详情 回复 发表于 2016-11-14 14:07
不是放水,是改改方法……  详情 回复 发表于 2016-11-14 08:39

药徒
顶一下,现在做药真心难!监管,我只能说呵呵,还有部分公司领导也不懂一线生产的,就知道瞎指挥的也不少!