蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量保证QA] 厂房设计多产品同时生产的气锁设置

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
假设厂房设计时设计了具备多产品同时生产的能力,洁净区设计采取1+N模式(1个公共辅助区域模块+N个产尘工艺模块),那么是否每个工艺模块都需要设计人员二次更衣气锁、二次脱衣气锁和物料清洁气锁?还是说只需要设计一个前室,然后在前室里完成二次更、脱衣和物料清洁等操作?不知道大家对于洁净区多产品同时生产时是怎么设计考虑的,望大家赐教!谢谢~

药士
没有啥想法,没有这方面经验

药徒
楼主,在考虑这些之前,建议先看看你的空调系统是什么情况,每个工艺区域的送回风怎么布置的,若一台总回的话,再多的气锁又有何用??

77月亮 发表于 2017-4-24 09:14
楼主,在考虑这些之前,建议先看看你的空调系统是什么情况,每个工艺区域的送回风怎么布置的,若一台总回的 ...

每个模块单独空调系统

多区域同时生产不同产品你认为好控制吗?你的清洁间、清洁工具都是独立的?能保证人员不来回交叉?一般还是采用单产品集中连续生产,清场换产品再连续的多吧??  详情 回复 发表于 2017-4-24 09:37

药徒
楼上说得对,空调系统当时的设计是关键,不过这种的总感觉风险很大,如果要选择的话建议第一种吧

药徒
小黄阿满 发表于 2017-4-24 09:31
每个模块单独空调系统

多区域同时生产不同产品你认为好控制吗?你的清洁间、清洁工具都是独立的?能保证人员不来回交叉?一般还是采用单产品集中连续生产,清场换产品再连续的多吧??

一片红云 发表于 2017-4-24 09:33
楼上说得对,空调系统当时的设计是关键,不过这种的总感觉风险很大,如果要选择的话建议第一种吧

第一种从理论上肯定更合理,但是这种在前期设计上难度要大很多,而且在后期生产中的维护管理也要更难,所以想问下是否第二种也能达到相应要求

77月亮 发表于 2017-4-24 09:37
多区域同时生产不同产品你认为好控制吗?你的清洁间、清洁工具都是独立的?能保证人员不来回交叉?一般还 ...

对,您说的是阶段性生产模式,设计这么多的气锁,就是为了防止多产品间的交叉污染,人员和物料在进出各模块要先进行清洁,保证物料不会从产尘模块带入共用模块

小黄阿满 发表于 2017-4-24 09:55
对,您说的是阶段性生产模式,设计这么多的气锁,就是为了防止多产品间的交叉污染,人员和物料在进出各模 ...

上一条回复改正下:不是保证物料,是保证粉尘

药师
独立的空调、人流、物流,第一种方式比较稳妥。

xqliu 发表于 2017-4-24 12:17
独立的空调、人流、物流,第一种方式比较稳妥。

第二种方式对于一个模块来说也是独立的,只是将所有的人、物清洁放在一个房间里操作,由于这种操作相对简单,但不知道是否有违背法规的地方?

这样不可以吧,人、物共用一个前室,如何满足人、物流分开原则。  详情 回复 发表于 2017-4-25 08:53

药徒
小黄阿满 发表于 2017-4-24 12:38
第二种方式对于一个模块来说也是独立的,只是将所有的人、物清洁放在一个房间里操作,由于这种操作相对简 ...

这种多产品生产共用的通道,不亚于非洁净区的风险,你从这个角度评估看看

药师
小黄阿满 发表于 2017-4-24 12:38
第二种方式对于一个模块来说也是独立的,只是将所有的人、物清洁放在一个房间里操作,由于这种操作相对简 ...

这样不可以吧,人、物共用一个前室,如何满足人、物流分开原则。

一片红云 发表于 2017-4-24 13:18
这种多产品生产共用的通道,不亚于非洁净区的风险,你从这个角度评估看看

这个前室对应的几个功能间只生产一个产品

我真得有点晕,同一个品种还交叉什么污染嘛!  详情 回复 发表于 2017-4-25 14:15

xqliu 发表于 2017-4-25 08:53
这样不可以吧,人、物共用一个前室,如何满足人、物流分开原则。

不现实吧,难道洁净区里的走廊都要分成人和物两条?

人员更衣与物料外清同处一室,您觉得可行吗?  详情 回复 发表于 2017-4-25 09:06

药师
小黄阿满 发表于 2017-4-25 08:58
不现实吧,难道洁净区里的走廊都要分成人和物两条?

人员更衣与物料外清同处一室,您觉得可行吗?

xqliu 发表于 2017-4-25 09:06
人员更衣与物料外清同处一室,您觉得可行吗?

二次更衣和容器具外部清洁的目的是为了防止该单元的粉尘被带入公共区域,为什么就不能在一个前室里实现呢?从风险管控上会造成什么影响呢?

药徒
小黄阿满 发表于 2017-4-25 08:56
这个前室对应的几个功能间只生产一个产品

我真得有点晕,同一个品种还交叉什么污染嘛!

一片红云 发表于 2017-4-25 14:15
我真得有点晕,同一个品种还交叉什么污染嘛!

那么教授你是认可第二种方案的喽