蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: gdg661837

几千年的中医药,科学吗?不好意思,不科学,但不是没用。

药生
你愿意信,你就信吧。反正老百姓都是那个治得好就信那个的。无所谓了。
但是一点怀疑都没有的,就是愚昧了。
不要老是说什么我们不理解,一个我们理解不了的东西。我们不应该去相信它。要去质疑它。
说什么老祖宗智慧什么的,不是不科学只是你理解力不够,老祖宗的智慧不是我能理解的。
说这句话的人,本身很有问题,喂,大佬,难道你就傻乎乎的信了。不怀疑一下的吗。╮(╯▽╰)╭。
谁是你老祖宗啊,那么多人,各个都正确吗。

说得对,谁是你老祖宗?Japan?  详情 回复 发表于 2022-8-10 11:00

药生
医学是科学吗?当然不是了。是不是医学重要吗?现代医学也是经验为基础的,现代医学分为传统经验医学和循证医学。
请楼主先弄清楚什么是医学,再来让大家学会质疑,不要偏听偏信。

药生
Carry-Spring 发表于 2018-8-20 11:25
你连古代书籍都看不懂,还好意思在这评论中医学?!可笑!!!了解了才有发言权,不然就不要在空口白话, ...

谁说观点,谁举证。否则它就是不科学的。你要说是科学,就证明给我看。而不是我去证明给你看它是不科学。懂不懂

药生
Carry-Spring 发表于 2018-8-20 11:25
你连古代书籍都看不懂,还好意思在这评论中医学?!可笑!!!了解了才有发言权,不然就不要在空口白话, ...

证明给我看,风在哪里,是什么,看到吗,气何在。精呢。神呢。在哪里。你看的懂。你说咯

药生
gdg661837 发表于 2018-8-20 11:34
证明给我看,风在哪里,是什么,看到吗,气何在。精呢。神呢。在哪里。你看的懂。你说咯

我从来不全盘否定中医药,也没有它没有用,只说它不科学。咋了。看懂中医药理论,看懂中医药书籍,就能理解了吗?
我说句难听的,恐怕写书或者提出什么阴阳说,四象什么的,精气神,的那些个人,本身就是被逼没有办法,才这样去提出这种理论去尝试解释中医药吧。那是当时没有办法的办法。但是在今天就有些忽悠人了。可惜你却不懂。还在这里偏听偏信,
用脑子想想吧,如果当时起草,或者提出中医药理论的那些中医药大家,一直活到现在,还会提出这种理论吗,还会坚持几千年前的中医药理论吗。

药生
sxp 发表于 2018-8-20 11:33
医学是科学吗?当然不是了。是不是医学重要吗?现代医学也是经验为基础的,现代医学分为传统经验医学和循证 ...

现代医学以经验为基础,这话是不对的。说明你不懂现代医学

sxp
你看过什么书啊,说别人懂不懂?知不知道现代医学分为经验医学和循证医学? 樊代明院士:医学远比科学复杂 估计你也不会看一些专业资料,就看看这个吧、  详情 回复 发表于 2018-8-20 12:19

药生
gdg661837 发表于 2018-8-20 11:40

经验就是一定对的吗,没有经过严密的实验论证,没有重复性的考核,没有经得起推敲的证据,只有经验有啥用?

药生
用脑子想想吧,如果当时起草,或者提出中医药理论的那些中医药大家,一直活到现在,还会提出这种理论吗,还会坚持几千年前的中医药理论吗。

药生

药徒
虽然我同意你的观点,但是发出这个帖子的目的和意义在哪呢?别争了吧,没意思的

药徒
楼主啊,我觉得一瓶子不满,半瓶子咣当这句话用在你身上最合适了。
你现在属于强行用西医的理论来解释中医药,我建议你在喷中医药的时候先自学一下中医药的理论,避免贻笑大方。
首先,国家扶植中医药发展,说明中医药一直都在发挥着作用,你不能说国家管理不是一门科学吧。
再次,西医就非常靠谱吗?反应停之类的事故不少吧。西医药可以犯错误,中医药不行,不能这么戴有色眼镜吧。
最后,我问一下楼主,嘴上起了泡吃不吃苦瓜?喝不喝菊花茶?夏天中暑吃不吃藿香正气?吃生鱼片用不用紫苏卷?你老婆生孩子,喝不喝益母草?你有时间在这诋毁中医药,真不如去研究一下这些疗法的有效成分啥的。

很棒  发表于 2024-3-5 10:32
说的对  发表于 2023-7-4 16:29
我只知道我父亲无缘无故发高烧,在本地第一人民医院挂水一个多月都没好,一直白细胞增高,花了好多钱,后来去看了民间一位有名的80岁的老中医,看诊费5块钱,配药费两三百块钱,吃了一周中药就好了。  发表于 2022-11-14 10:04
哈哈,一大早看到Day的留言,我笑喷出来了。 其实是对的。我们来评价中医或者西医,首先要了解他们,了解不是道听途说,而是有没有真正实践过,研究过,通过实践和理论真正理解他们。否则,从哪里来的勇气来评价?  发表于 2018-8-24 09:26
中医的理论本身就不靠谱,又是经脉又是阴阳等等,却又不能实质的证明  发表于 2018-8-23 10:13

谁几千年啊,历史几千年啊另外,科学的根基是哲学,科学的极致是神学,不知道你是否认可

药生
良民一个DAY 发表于 2018-8-20 11:54
楼主啊,我觉得一瓶子不满,半瓶子咣当这句话用在你身上最合适了。
你现在属于强行用西医的理论来解释中医 ...

我从不说中医药没用,只说它不科学,意思是,它很多东西都是糊糊涂涂,不够明白的,所以不科学。我也喝中药啊,但是我会谨慎一些啊,因为我不是那种全信的人啊。而且我一般少喝。至于什么菊花茶,那是不属于药品,吃再多也没有问题。

不是用什么西医理论解释,我从来没有尝试解释,何来强行,我只是说,不科学。它很多东西都是玄之又玄的,不可明确的,不知真假的,不可证明的。
至于你说它科学,那你去证明啊,证明给我看看这是为什么。那么多年过去了,但是却不能被科学主流认同啊。说明还是证明不了。
国家支持就是科学?╮(╯▽╰)╭。质疑都不会。哎。

这事啊,真的,兄弟你这个帖子发的太有针对性了。 我本身是学中药学的,我对中医药古方,现代制剂都心存疑惑,我也会质疑一些东西。但是我一般都是就事论事,拿出具体的事情来大家讨论,你这上来直接就给盖一个大帽  详情 回复 发表于 2018-8-20 15:33

药徒
青蒿素也是中医借鉴还原论等哲学思维、借助分析技术从中医药治疗基础上发掘而来,药监局一帮西医,让他们说来评价,青蒿素还不一定能获得诺奖呢,世界公认是中医药

药生
gdg661837 发表于 2018-8-20 11:40

你看过什么书啊,说别人懂不懂?知不知道现代医学分为经验医学和循证医学?
樊代明院士:医学远比科学复杂 估计你也不会看一些专业资料,就看看这个吧、

药生
https://mp.weixin.qq.com/s?src=3 ... jNRQ5Ym2N8VHAwP7UqH*XH0-bEtFf10eleOK54iNxvMsefX5GCXr1v4IhrLzo39PsCBPsSdCWUCOo4SmriBpgEfoMhK-E6Ly9vN*kiQR5BNV2USa9pzfBbg==

樊代明是谁?中国和美国的双料院士,有没有资格?

药士
我在这里仅说一个临床的问题。

1、很多人以为中药那些经过一代又一代人的吃过的药方,汤剂等,就是没有问题的了,就是科学的了。其实这是最大的错误。因为这没有做过临床,解决不了它是否是安慰剂的效应,换句话说,其有效性、安全性是没有确定的。
回答:好办。跟馒头、稀饭、咸菜、汉堡包、牛排。。。。。。披萨饼、万艾可。。。。对比一下。

2、几千年的经验,几千年的实践,这句话是错误的,谁几千年啊,其实都是口口相传,师傅带徒弟罢了,也有形成体系,但是这真的不是一门科学的医学药学。

回答:有道理,反正 金字塔 真的 有 上千年了。

3、话不多说,不服来辩。

回答:你先来,我给你那纸。

4、不要老是以为老祖宗的东西就是好的,其实现在的东西才是好的,否则飞机大炮,空调冰箱,谁做出来的。以前的人基本活不过60。
我不全盘否定中医药,但是我最后的目的就是,让大家学会质疑,不要偏听偏信。

回答:没错,很多 人 后代就是不认识老祖的。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-20 11:48
用脑子想想吧,如果当时起草,或者提出中医药理论的那些中医药大家,一直活到现在,还会提出这种理论吗,还 ...

用大脚趾 就能解决,干嘛麻烦 脑白质呢。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-20 12:00
我从不说中医药没用,只说它不科学,意思是,它很多东西都是糊糊涂涂,不够明白的,所以不科学。我也喝中 ...

请解释一下,什么 叫“科学” 。建议你用 英文。不然 不好解释。

想起哔哩哔哩上有个视频非桥段的诸子百家,里面有句话说的好,大致意思是老祖宗留下来的东西比如说方剂把,他们并不希望我们把它们捧上神坛,而是要论证。