蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: gdg661837

几千年的中医药,科学吗?不好意思,不科学,但不是没用。

药生
yuansoul 发表于 2018-8-21 09:28
喝水 也死人。

宫颈苗 双下肢瘫痪和不孕 ,英锅、日本 正打官司呢。

我发觉你很喜欢左右言它,但是你证明不了中医药的科学性。否则,我当你说的都是空话。

药生
yuansoul 发表于 2018-8-21 09:25
有些 动物,啊。拿着 假洋鬼子 的 半生不熟 的理论,出门。

1、不知道奥卡姆剃刀和黑天鹅,就满 ...

一点点都不科学,不好意思,中医理论,从来不解释清楚,不能用科学的方法去证明,那就是不科学。里面真的一点科学都没有,不好意思。科学是很严谨的。

药徒
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:49
是有道理,而且还有用。只是不科学罢了。

我觉得只是我们现在阶段的科学知识欠缺还无法解释而已,不代表不科学。
打个比方,古代的人们都是害怕鬼火的,也确定了鬼火的存在,但是解释不了,只能说是有鬼,现在绝大多数人都明白是磷火,也能用科学解释了。

药生
hongyu 发表于 2018-8-21 09:17
不是不科学,是现在的科学无法做出解释

这是一个矛盾命题,现如今,只存在科学或者不科学的东西,不存在模棱两可的东西。将来,谁知道呢。不谈将来这种不确定的事。

药生
yuansoul 发表于 2018-8-21 09:20
这个 小盆友。 我是用你 说的,问你自己。

烟酒科学,需要知道 两件事:

我说中医药,你胡扯什么?这是狡辩。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:52
我发觉你很喜欢左右言它,但是你证明不了中医药的科学性。否则,我当你说的都是空话。

左右,都是你说的哦。我只是 用你的 逻辑 问你自己。而已已。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:54
一点点都不科学,不好意思,中医理论,从来不解释清楚,不能用科学的方法去证明,那就是不科学。里面真的 ...

你用 科学方法 套用 科学。很自恰,就像这么说:我用我自己的理论证明了我自己正常。

药生
hongyu 发表于 2018-8-21 09:17
不是不科学,是现在的科学无法做出解释

我在很多回复都认同你这句话啊,但我是就现如今来讲,因为将来或者不确定的东西,讨论是没有意义的。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:50
你错了。什么叫做中药,就是中医理论指导下的药物。其实这个概念本身是非常矛盾的。

你用的 理论本身就是错的。所以,不用讨论对错了。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:49
是有道理,而且还有用。只是不科学罢了。

哲学,实证,哲学,实证。。。你在哪个阶段?

药生
yuansoul 发表于 2018-8-21 09:58
你用 科学方法 套用 科学。很自恰,就像这么说:我用我自己的理论证明了我自己正常。

不好意思,中医理论是解释不清的,说不明白的东西,风何在,证明给主流科学界看。自己证明自己,就说明自己是真的?

好吧。我只能“佩服”。

如果你认为不能用科学方法解释,那你就用你自己的东西解释啊,不能糊里糊涂就这样啃老祖宗的东西吧。那么好忽悠的吗?当你有一天能解释道科学认同为止,就是科学的东西。但目前还远远不是。因为,里面很多东西你连存在都证明不了。

说什么将来有一天,有毛用。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:45
我在补充一点。

你们是宁愿糊里糊涂的相信不可名状不可解释的东西,还是相信科学思维和方法,相信科学一 ...

我在补充一点。

你们是宁愿糊里糊涂的相信不可名状不可解释的东西,还是相信科学思维和方法,相信科学一步一步的论证,分析,逻辑化定量化实证化得来的东西。

1、你看,你又陷在你自己逻辑里面了。植物,存在吧? 可以证明吧?有分类吧? 。。。。。然后,你去分析啊。。。。然后就科学啦。

大家都是成年人了。我从头到尾都没有说中医没用,全盘否定它,只说它不科学。意思就是大家不要随便被忽悠,要有质疑心。
2、对啊,这不是一直在质疑中互相讨论呢。

人类好不容易走到今天,你跟我说什么科学的局限性,没错,科学当然有局限性,但是目前没有比科学的精神,科学的方法更可靠,更靠谱的东西,因为人类走到今天不是随便能被忽悠的了。

3、你终于说出了:古人说的跟现在比就是不科学。没什么可讨论的。牛顿,现在都不科学了。

还有辩驳时候,攻击别人的弱点并不能使你的观点加强,没用,你得拿出直接支持你观点的东西,否则是没用的,举个例子,法律方面,得拿出实实在在的东西,否则就是无罪啊,着不懂吗。法官没证据能随便判吗?你没真正的强有力的证据,能是科学吗?你连证明自己的证据都没有,不要说什么科不科学了。

4、你貌似 在 说 古代 的 弱点。恰恰,自己打字脸。

药生

科学有三要素,科学的目的,科学的精神,科学的方法。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:57
我说中医药,你胡扯什么?这是狡辩。

1、你不知道 烟酒 是 一类致癌吗?

太可悲了。

去翻翻本草纲目,烟酒,是 中药。

药生

科学理论都是用科学方法去证明的。这有什么?难不成用别的?用理论证明理论?

药徒
等你生了西医没法的病,你就知道中医是不是科学,一天天的,瞎咋呼,自以为自己就是真理评判机,其实屁都不是

药徒
gdg661837 发表于 2018-8-21 09:37
我举个栗子,我糊里糊涂的试出了一个能壮阳的药方,但是我不知道里面是啥,但是我也把他归为壮阳了,事实 ...

中药的理论基础就不是用西方国家的科学管能够解释了的,即使你能够将中药的的所有成分都能够分析清楚,你就能生产这个中药了吗?
中医中药是在老祖宗们在中国传统文化的基础上形成的体系,他有他的封闭性,所以造成了西方科学观根本不能理解和解释,但是我们还是不能用西方的科学观来说我们的中医中药是不科学的,因为他们本来就不是一个基础理论的。
中医中药有自己的理论和体系,可能是不被现在的社会所接受,但是还是不能用西方的观点评判的。

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 10:02
不好意思,中医理论是解释不清的,说不明白的东西,风何在,证明给主流科学界看。自己证明自己,就说明自 ...

不好意思,中医理论是解释不清的,说不明白的东西,风何在,证明给主流科学界看。自己证明自己,就说明自己是真的?

1、你自己无需要解释清,我觉得也解释不清,本来就是硬套上去的一层哲学。

好吧。我只能“佩服”。

2、没关系,认识到自己不足,就可以开始学习了。

如果你认为不能用科学方法解释,那你就用你自己的东西解释啊,不能糊里糊涂就这样啃老祖宗的东西吧。那么好忽悠的吗?当你有一天能解释道科学认同为止,就是科学的东西。但目前还远远不是。因为,里面很多东西你连存在都证明不了。

3、我没打算解释。同时,提醒你:你又在用逻辑证明逻辑是有逻辑的。新发展的技术,证明了过去是错误的,本来就是这样。科学无止境。

说什么将来有一天,有毛用。

4、你觉得 老外不会说这句话么?恰恰,爱因斯坦说:链式反应可以用来制造武器。  然后,有人 在 爱因斯坦 说这句画的话的将来,实现了。有没有毛用,看以后。

药徒
jxnu2006 发表于 2018-8-20 10:15
所以告诫我们任何时候都别躺在功劳簿里,以前有了四大发明就以为了不起,就不思进取,结果反被人家超越。到 ...

说得不错,的确这样

药士
gdg661837 发表于 2018-8-21 10:03
科学理论都是用科学方法去证明的。这有什么?难不成用别的?用理论证明理论?

你又逻辑障碍了。

你不看英本的结果,没有什么科学理论。理论一开始都是哲学,证明了就是科学。所以,科学理论不存在,只存在 哲学,和被证明是存在的哲学(科学)。

真的,你需要看看 英文版《科学美果仁》