蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: gdg661837

几千年的中医药,科学吗?不好意思,不科学,但不是没用。

药生
风语子木 发表于 2018-8-20 13:47
不提中药,就说现在的临床科学吗?做的规范吗?

不规范啊,所以仿制药一致性评价,才那么难推啊,就是以前真的太水了。红毛也是,都不敢公布临床数据

药生
gdg661837 发表于 2018-8-20 11:26
这是典型的偏听偏信,眼见为真的思维。请注意,我只说它不科学,没说它没用啊。明知吸烟致癌,但是看到那 ...

可怕。你确定不是杨永信的电疗?

药徒
yuanzhi780617 发表于 2018-8-20 11:16
一个中医针灸就能搞定许多,还不说其他,头痛、面瘫、中风、……,穴位经络不是科学,你不懂的就不科学,哈 ...

可能存在内在逻辑,但是不能系统的解释定义,对于我们来说,就不是科学。科学是什么,在特定条件下,能够得到特定结果。
闪电是怎么回事,现在大家都知道,但是古人对于闪电的认识是科学吗?穴位经络,认知不足,就仅仅是所使用的手段,不是科学。

药生
zfamous 发表于 2018-8-20 14:07
可能存在内在逻辑,但是不能系统的解释定义,对于我们来说,就不是科学。科学是什么,在特定条件下,能够 ...

是滴,就是这样

药徒
Carry-Spring 发表于 2018-8-20 11:25
你连古代书籍都看不懂,还好意思在这评论中医学?!可笑!!!了解了才有发言权,不然就不要在空口白话, ...

什么年代了,一本书写的晦涩难懂,你说是作者的问题还是读者的问题?

药徒
其实关于中医是不是科学这个问题本身就不是一个好的,或者可以用来辩论的话题。
中医学固然有他科学的一面,但是,传统医学(特指中医)本身就是在巫文化上发展而来的,而现代科学本身也在发展,建立在现代科学上的现代医学(狭义上的西医)也随着科学研究的深入不断地否定,纠正过去的错误。存在即合理,但合理的东西不一定是对的(这就上升到哲学层面了)。中医不可否认,它集华夏文明的大成,其中有现代科学无法研究证实的玄学问题,但是不能因此就说中医不科学,因为当你下这个结论的时候,其实是把所有的涵盖在这个体系内的东西也一并否定了。
中国人务实,所有能被传承下来的都是经验证有用有效的,至于背后的道理,老实说只掌握在极少部分的人手中,普通老百姓哪里知道他是什么道理啊?很多农谚,老百姓都是日用而不知的,但是它们确实有用。
黄帝内经,在中医里的地位不用多说,自古以来,就被视为帝王之学,能够拜读研究的是少之又少,现代中医学院修读这门课程却不作为必考科目,一方面他需要学者有深厚的文化内涵,另一方面没有文言基础根本就读不通字句,遑论研究?不能研究的话,在中医学院批量生产出来的中医学生他的医学水平能多高?又怎么融汇中西呢?
现在在中医院,有几个医生能够不借助现代科学仪器就能辩证诊病的?不是说不能借用仪器诊病,而是用了这些仪器,侧面就反映出来这医生的水平有限了啊。

所以,科学这个话题太深太大了,科学是崇尚真理和真实的人们的,永无止境地探索、实践,阶段性地趋于逼近真理,阶段性地解释和揭示真理的阶段性、发展性、历史性、辩证性、普遍性、特殊性、信息性等特点,尽可能不包含自相矛盾的知识体系。
你说中医不具备这种探索,实践,总结吗?

大师
yuansoul 发表于 2018-8-20 12:29
用大脚趾 就能解决,干嘛麻烦 脑白质呢。

果然,正想召唤你呐!
楼主说的太简单了!
每个一段时间,总有出来讨论这个的。长盛不衰的话题!

大师
讨论这个话题之前,一定要了解何谓“道”

药徒
gdg661837 发表于 2018-8-20 12:00
我从不说中医药没用,只说它不科学,意思是,它很多东西都是糊糊涂涂,不够明白的,所以不科学。我也喝中 ...

这事啊,真的,兄弟你这个帖子发的太有针对性了。
我本身是学中药学的,我对中医药古方,现代制剂都心存疑惑,我也会质疑一些东西。但是我一般都是就事论事,拿出具体的事情来大家讨论,你这上来直接就给盖一个大帽子,谁看的不心烦啊。
现在就是这样,你学西医的,你肯定也会对西医的某些东西进行质疑,但是咱们这些对中医西医的质疑最好都建立在学术问题的基础上,这样大家在讨论的时候也在相互吸收增长知识。要不然很容易变成单纯的打嘴仗了。
你说呢?

药徒
实践,是检验真理的唯一标准!什么都要亲自做起来再说,虽然几千年,沧海桑田,人,不是当年的人,药,也不是当年的药啦!难说啊,难说啊,迷茫啊,迷茫。。。。。。。

药士
  @gdg661837   楼主小盆友还在不? 先给 科学弄个 定义吧。

谢谢

药士
良民一个DAY 发表于 2018-8-20 15:33
这事啊,真的,兄弟你这个帖子发的太有针对性了。
我本身是学中药学的,我对中医药古方,现代制剂都心存 ...

人家说的对。哦。

楼主小朋友的题目:几千年的中医药,科学吗?不好意思,不科学,但不是没用

哎呀,你这个辩的好啊,直接否定科学的评价观,拒绝舶来品啊!  发表于 2018-8-20 15:54

药徒
yuanzhi780617 发表于 2018-8-20 11:18
面瘫西医试试,中医几根针就搞定

世界真奇妙,就是这么神奇

药生
gdg661837 发表于 2018-8-20 13:57
朱清时也是院士,他说气功是存在的,我们可以修炼,你可以信他。

至少比你靠谱吧?另外,朱清时是在自己专业上发言吗?樊代明在自己专业领域发言,没权威性?樊代明推广的整合医学的思路就是他观点的实践。在国内外都在开展呢。

药生
jiahao_luo 发表于 2018-8-20 14:45
其实关于中医是不是科学这个问题本身就不是一个好的,或者可以用来辩论的话题。
中医学固然有他科学的一面 ...

目前,中医研究,在我看来,不具备这种条件。
里面你说的我大部分认同。
但是黄帝内经我不认为,就像上一楼层老哥说的,晦涩难懂,写给谁看啊,我认为有两种原因,一是不懂装懂,干脆胡扯一堆。二是这在当时只能做到那种程度了,解释不了很清楚。

另一方面,你尝试解读黄帝内经,须不知解读本身就不可能百分百的还原本意。
所以,不是说古人不够聪明,而是掌握的知识面不够,认识太浅。如果有也只是形而向上的东西。
这就是中医最大的问题,因为它根本不是一个经过系统、连续研究的学科,有的只是一代传一代的,美其名为总结、探索的理论。但是这些都是不可连续的,没有能有一个团队能坚持不懈的接力的一直研究,这是它最大的问题。换句话说,基本不成体系。

诚然,中医固然有可取之处,也有可能在将来的某一天,它可以被科学主流接纳,但既然是可能了,就不是科学了。

科学是很挑剔的,很谨慎的一个东西。不搞透彻,就一天都不能成为科学的东西。

以上有一处不大正确的,就是科学是一个名词,我有时候会当做形容词,不过意思大家明白就行。不纠结。

药生
山顶洞人 发表于 2018-8-20 15:00
讨论这个话题之前,一定要了解何谓“道”

道,谁知道什么意思。谁提出,谁举证啊。

所以喽,不在一个频道没法谈了。最近看一本小说,学中医啊,得先学历史,正儿八经的史记什么的哦!  详情 回复 发表于 2018-8-20 15:53

药徒
gdg661837 发表于 2018-8-20 14:03
你做的规不规范,跟它本身规不规范两码事,中国的临床是比较差的。但是不代表欧美就是不规范。否则人家怎 ...

披着科学的袈裟,做着一堆伪科学的数据,这就是事实,目前的现状,所以抑一个,扬一个没意思,都差不多少

大师
gdg661837 发表于 2018-8-20 15:50
道,谁知道什么意思。谁提出,谁举证啊。

所以喽,不在一个频道没法谈了。最近看一本小说,学中医啊,得先学历史,正儿八经的史记什么的哦!

药生
有很多人问,为什么现在科学家不研究什么鬼神说,超自然现象,或者各种诡异、无法理解的现象。那不是不研究,有研究过的,只是有一个前提。

这个前提是不可或缺的,那就是你如何证明这些鬼神、超自然现象、各种异常事件的存在?比如鬼,你得证明是有一个鬼存在,简单就是你抓一个看看。这样才能研究啊。
所以这个研究的对象都不能证明是存在的,那研究个毛线。

当然了也有可能是科学不够发达吧,估计将来的某一天能解释这些现象吧。但是就现在来说,科学家真的没有空搞这些没有回报的破事。有空干嘛不研发些新药,提高人的寿命,改善地球环境。

药生
山顶洞人 发表于 2018-8-20 15:53
所以喽,不在一个频道没法谈了。最近看一本小说,学中医啊,得先学历史,正儿八经的史记什么的哦!

既然它不在科学这个频道,就不能说是科学的东西,科学就是很霸道的,要被科学界接纳,那得拿出非常强有力的证据证明给他们看。

所以我说它是不科学的嘛,但是我也没有说它没用啊。它就是不符合现代科学范式的东西。