蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 我的那些前“上司们”

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    这是我在利公司的第3年,其实满打满算才21个月,但是昨天,我送走了第3位质量部长,迎来了第4任部长,很荣幸跟着这些前辈,学到了很多东西,作为入行才6年的菜鸟,从事QA工作的第3年,我感到开心,却也有一丝不安。
    大学毕业一直从事QC,后来有幸加入了QA的行列,利公司算是我QA工作的第2家,第1家因为某些原因干了半年就跳槽了,但是到了利,发现天下乌鸦一般白,而且周围的企业貌似都一样白,前任部长走的时候我也打算走的,但是想了想最终还是没走,没想到一连送走了好几任,也是颇为搞笑。那今天就来说说我的那些前任领导“们”。
    先来第一任,人称老王,老王其实是一家医药国企退休的主管,据说是提前退了,那时只是主管,但是到了我们公司只部长,老王比我早来七八个月吧,也就是我来的时候他已经是部长了,不过我来面试的时候老王生病住院了,副部长面试的,首先这个副部长和老王关系不怎么好,副部长很年轻,嫌老王啰嗦,老王也很懂,做事也很圆滑,但是这个副部长做事很认真,准确说是较真,从来不造假,只要涉及到造假这一块直接让老王签字,不合格的物料都是拒收,然后采购部电话直接找老总,老王让仓库收,办公室里经常会有两个人吵架的声音,而且副部长一直都是理直气壮,有一次说老王不作为,现在质量部没啥话语权了,都被其他部门牵着鼻子走,副部长和其他部门领导关系也不好,但是他叔好像在环保局工作,老王有一次请我们吃饭,说工作很难做,连按文件操作最基本的要求都做不到,而且心情不好,第5个月的时候,老王说身体不好,就离职了,不过现在在另外一家企业当顾问。
    第二任在老王走了差不多半个月才来了,因为老王离职仓促,相当于临时招的,一家农药企业出来的,说来很巧也姓王,不过我们叫他王工,刚来的时候发现王工好像连GMP都吃不透,很多决定都是听生产的,随意性很差,有什么工作想到谁做就谁做,但是和副部长关系很好,王工这人脾气好,和谁都不争,说得有道理他就做,至于文件,不合理的地方就让生产,让设备提变更,程序倒是很齐,年后副部长也离职了,整个办公室集体欢庆,工作真的太难做了,但是在王工手上整个质量就像乱了套,车间的标准不知道哪里来的,QC没有标准就在分析,没两个月有个客户来审计,准备材料时爆发了一大堆问题,那个月质量每个人都扣了不少钱,说到这我忘了说了,我们质量部长正副各1个,负责人2个,主管2个,QA1个,一共7个人,大家意见很大,副部长一走6个人,工作本来就很多,还要经常编数据,加班还没有工资,这样一来王工也待不下去了,王工走了,负责人也走了一个,于是剩下的那个负责人变成了副部长,唯一的QA,没错就是我,我变成了主管,然后从车间和计量拉来两个妹子,原本公司唯一的计量员也没了,变成了QA,然后从外面又招了一个部长。
    第三任部长,公司显然吃了亏,从一家大公司招来一个人,人称成工,成工以前是一家上市药企的副部长,公司答应他年薪比以前多5万他才来的,来了公司第一个月他没有接手任何工作,一直让原来的负责人,现在的副部长干,然后差不多一个月的时候,他列了一个清单给了老总,首先要再招3个QA,然后列了一百多条不符合项,我的乖乖,那两天他一直坐在老总办公室,给老总讲解各种各样存在的风险,然后那一个月请我们吃了四顿饭,第二任王工干了9个月,可是一顿饭没请过,临走还是我们集体请他吃饭的。第二个月成工开始大布局,首先核对公司文件,存在不合理的地方要提出来,第二查记录,档案室记录不齐全的让各部门全部补上了,第三受控,所有和质量相关的全部受控,然后两个月下来,我们所有人都累趴了,天天加班,一个月没几天休息,不过晚上加班吃饭是少不了,成工一直强调一句话就是公司制度一点不正规,他都想把所有的文件全扔了,那他原来的公司的文件来用,车间的那些主任也是被他批得一文不值,不过对内他是这么说,但是对外很多事他都交给副部长去做,因为副部长也是一个老好人,足足半年,只招来了一个QA,而且人事明确说明只招一个,质量人太多了,没啥事做。车间的那些主任都是工人一步一步熬过来的,根本就没有GMP意识,很多都是经验主义,让他们补记录,拖拖拉拉还都补上来了,但是受控,于是他们有的自己打印记录使用,然后再来重抄,保证受控记录一步到位。成工有很高的职业意识和素养,我自愧不如,他刚刚来的那两个月我都想走了,柏拉图式的体系,大忽悠般操作,成工来了整整一年,质量工作举步维艰,工作面面俱到,但是没有人手,我们都很累,有个同事一上班就跑车间、跑QC去查记录,他说办公室不能待,去其他地方我还能透透气。成工最后还是走了,因为所谓的年薪,据说根本没涨,而且他走之前请我们吃饭把公司说得一文不值,是啊,我也知道,但是我也很无奈啊。
    第四任,来了也快一个月了,成工和他交接了很多工作,据说是一家兄弟企业支援来的,人称刘工,刘工感觉和第二任王工很像,很随意,成工变更的文件好像很多又要变更回来了,上周物料质量标准好几个变更,因为车间要求降低要求,于是就降低要求,一切按照最低标准来,刘工是一个和车间主任走得很近的人,哎,好无奈啊......
    不知道你们有没有兴趣来应聘我们的第五任,我在这里等你。

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
其实一个企业的质量部,需要很多不同角色、不同脾气的人。比如说,越是在下层,越是要坚持原则。但是越往上走,就越需要平衡原则与实际运作,也即考虑可行性。毕竟,任何企业都要先做出产品卖出去先。越是往高处走,越是要有底线,或者说有红线的思维。红线不可越过,就是不干了,在老板面前也要守住红线。至于其它,要有持续改善的思想,从长远着手,提高整个企业员工的意识和认识。
新版的ISO13485(是医疗器械的,不是药的),在管理者代表的职责上,特别加上了提升企业员工的质量管理体系意识的要求,我觉得这个很有价值。质量部门的头头,首要的任务就是提升企业全员的质量管理体系和法律法规的意识。但是这个提升过程,不是一蹴而就的,肯定是一步一步的,老板的原因,有点快些顺利些,更多的是慢也不顺利。但是所有的老板,还是希望把事情做好,当然,他又他的前提,花多大的代价或者说成本。
一步一步的意思,就是逐步能够让老板和其他人能够意识到加强质量管理对企业、对个人是有好处的。如果你不能让别人体会到这个,至少让大多数人体会到这个,那么你自己做质量肯定有不足的地方。

药生
再坚持一下,想一想,你就当部长了

药生
豚鼠 发表于 2019-5-26 17:34
浑水摸鱼的好地方    你都不说待遇   我们怎么敢去

工资不是很清楚,据成工说是18W,最后没有加应该就是13W左右

药徒
么有强制认证,最大的依据就是GMP,但GMP 对体系就一句话,建立执行完善的体系!
根本就做不到ISO9000对于质量的期望。拿GMP要求评价体系,这当然难了

药士
我很好奇,这还是个GMP企业吗?

不过你可以继续熬啊,当官就是剩者为王的,资历够了,官就能当

药徒
继续熬,媳妇熬成婆,你可以的(在这样的药企待着,还是质量部,你居然能睡安稳,佩服)

药徒
天呐,这样的企业,真不感想象。最近我接待了三波外国客户GMP审计了,做药的都认真,遵照FDA和EU标准的。你可以换个公司学习一下了。最近国际对EHS关注度渐高,我最近补习交传翻译的相关知识,哈哈下个月又有一波GMP检查。

药士
山顶洞人 发表于 2019-5-27 17:43
你这个发早了啊,下个月的征文就是这个主题

你应该额外发个奖的

药徒
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,扶我起来,我还能笑
我佩服得五体投地,这种公司还能干这么多年,熬走这么多领导,请问是给你开了多高的工资

药生
看你家庭情况,这种企业没什么意思,我建议尽早离职。

药士
浑水摸鱼的好地方    你都不说待遇   我们怎么敢去

药生
阳柳夕风 发表于 2019-5-26 18:48
继续熬,媳妇熬成婆,你可以的(在这样的药企待着,还是质量部,你居然能睡安稳,佩服)

作为一个小罗罗,一我混饭吃,二多少也能学到东西,算是磨性子,学交道,还要养家糊口,要是有不开心的就跳槽,还是要谨慎的,至于,你们所说的现状,我懂,我懂...我先懂着,我们企业现在的口号就是生产出符合检测结果的产品,如果说透明就算标准,给杯水他就算可以放行了。   至于其他的,以后再说吧。

药生
zysx01234 发表于 2019-5-26 19:56
我很好奇,这还是个GMP企业吗?

不过你可以继续熬啊,当官就是剩者为王的,资历够了,官就能当

官不官我无所谓,能定时发工资就行,就我这蚂蚁大点知识,到哪里都还是要学习的,都是坑,找个钱多点的不过分吧。

药士
非洲美食家 发表于 2019-5-26 20:30
工资不是很清楚,据成工说是18W,最后没有加应该就是13W左右

QA经理13W差不多了

药生
zysx01234 发表于 2019-5-26 21:08
QA经理13W差不多了

年薪13W有点低

不过要看什么地方

什么性质企业

药士
入行都6年了,还是个菜鸟?

药士

药士

药生
syhorchid 发表于 2019-5-26 22:29

当了3年QC,QA也只有3年不到,这只是第二家,第一家虽然规格高,但是只相当于入门学了半年,所以我还自认是算菜鸟。

药徒
随便看看,顺便攒点金币。
另外,大兄弟,我觉得你可以先攒攒经验,翅膀硬了就可以飞了。加油!

药徒
多谢楼主的分享!
喜欢看这些工作杂谈。真实。

药士
我估计你还得继续送部长走

药徒
写得挺好的,很真实。欢迎你继续写下去。