蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

九九八十一难:医疗器械国际注册之欧盟CE认证

药师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

对于一家初创医疗器械企业来说,获得进入欧洲市场的资格欧盟CE认证可谓是困难重重。用九九八十一难形容可谓再恰当不过。
   第一难:建立质量管理体系
    要进入欧洲市场,首先要建立符合欧盟要求的质量管理体系。ISO 13485质量管理体系是欧盟比较认可的质量管理体系,不过QMS全面质量管理体系会更适用于欧盟新法规MDR/IVDR的要求。
    对于一家初创型医疗器械企业来说,从无到有建立一整套的ISO 13485 质量管理体系或者QMS全面质量管理体系,无疑是一项艰巨的任务。如果全凭自己从无到有的自建,需要大量的人力物力不说,时间周期也会变得极其漫长;更别说,很有可能花费大量人力、物力、时间建立的质量管理体系并不能满足要求。因此,最好的办法是找人咨询。
       成功案例:杭州某体外诊断公司,2020年8月整套ISO13485质量管理体系建立并运行,9月初接受审核,10月底获得公告机构BSI的ISO 13485质量体系认证证书。拥有了将公司Others类(抗原检测试剂)产品出口欧盟的资格,出口抗原检测试剂超百万人份,销售额过亿元。
      第二难:欧盟代表
对于MDD/IVDD时代来说,很多一类产品或者体外诊断others来说,只需要厂家进行自我声明符合就可以。但所有销往欧盟的医疗器械,依然需要拥有欧盟代表。
    建议厂家找一些比较可靠的欧盟代表公司,比如lotus、德国欧通等。如果找不到联系方式,可以联系蒲香园提供帮助。
    第三难:准备自我声明DoC文件

根据欧盟规定DoC是一个强制性的文件。作为一个制造商或授权代表,需签署声明:您的产品符合欧盟要求。通过签署DoC文件,表明您的产品符合欧盟法律,并负有全部责任。
怎样的DoC文件才是符合要求的?

作为制造商,您有责任草拟欧盟合格声明(DoC。它应包含以下信息:
1、您的姓名和完整的公司地址或授权代表的名字
2、产品的序列号,型号或类型标识
3、声明,说明您承担全部责任
4、可以追溯的产品识别手段-可以包括一张图片(允许返回的产品标识方法-可包括图片)
5、进行合格评定程序的指定机构的详细信息(如适用)
6、产品遵守的相关法律以及用于证明符合性的任何统一标准或其他方式
7、您的姓名和签名
8、声明签发日期
9、补充信息(如果适用)
具体内容可查看:蒲香园公众号文章“DoC符合性声明文件如何写?”
   第四难:符合欧盟要求的使用说明书
    欧盟对销往欧洲的医疗器械的使用说明书有严格的要求,并非将国内的说明书翻译成英文就可以了。比如:说明书中必须有CE标识、必须有欧盟代表的信息等等。
    第五难: 欧盟注册
在老法规MDD/IVDD时代,医疗器械在销往欧洲之前,还需要在欧盟代表所在国的卫生部或药监局进行注册。这里就牵扯到一些注册资料的准备工作。对于一些刚入行的小伙伴或初创公司来说,这将是一个很有难度的工作。
   在新法规MDR/IVDR时代,医疗器械在销往欧洲之前,同样需要在欧盟的eudmed数据库进行注册。流程上也会更为复杂。
     第六难:
     ……
在做欧盟CE认证过程中,还有许许多多的困难,在后续会一一的进行讲述。

药徒
追更                       

药徒
葡香园是一个论坛吗?

葡萄香蕉水果园?  发表于 2021-6-21 19:23
等会,我也想问这个事,蒲香园是什么玩意?  详情 回复 发表于 2021-6-21 11:46

大师
sallawu 发表于 2021-6-21 10:26
葡香园是一个论坛吗?

等会,我也想问这个事,蒲香园是什么玩意?

最近好多葡香园分享的文件,该事请严肃调查。  详情 回复 发表于 2021-6-21 12:09

药仙
山顶洞人 发表于 2021-6-21 11:46

最近好多葡香园分享的文件,该事请严肃调查。

啥,好多吗?  详情 回复 发表于 2021-6-21 14:08

大师
rlc6666 发表于 2021-6-21 12:09
最近好多葡香园分享的文件,该事请严肃调查。

啥,好多吗?

药徒
山顶洞人 发表于 2021-6-21 11:46

难道是蒲公英和丁香园合并了?

合并个鬼啊,我都一头雾水  详情 回复 发表于 2021-6-23 09:01

药士
谢谢谢谢谢谢啊

追更追更
追更追更追更

药徒
追更              

药徒

药徒
MDR难上加难

药徒
追更                 

大师
绿水清凉 发表于 2021-6-21 16:11
难道是蒲公英和丁香园合并了?

合并个鬼啊,我都一头雾水

之前不是有联系邮箱吗,问问不就清楚了呗 分享一份利乐包装线的关键控制点验证方案-医疗器械-蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者 https://www.ouryao.com/thread-644128-1-1.html  详情 回复 发表于 2021-6-23 13:39

药徒
追更  追更

药徒
山顶洞人 发表于 2021-6-23 09:01
合并个鬼啊,我都一头雾水

之前不是有联系邮箱吗,问问不就清楚了呗
分享一份利乐包装线的关键控制点验证方案-医疗器械-蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者  https://www.ouryao.com/thread-644128-1-1.html

我问个鬼啊,到现在都不回复我,估计是李鬼。 算了,看在资料份上,先放放  详情 回复 发表于 2021-6-23 15:43

大师
小立 发表于 2021-6-23 13:39
之前不是有联系邮箱吗,问问不就清楚了呗
分享一份利乐包装线的关键控制点验证方案-医疗器械 ...

我问个鬼啊,到现在都不回复我,估计是李鬼。
算了,看在资料份上,先放放

药徒
等待坛主更新帖子 ;

药徒
谢老师分享!

更新呀,等待更新