蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: GMP20130222

[行业曝光台] 本人目光短浅:个人认为整个医药行业整体大方向跑偏了

药徒
注定楼主在医药行业走不远

药生
剑灵 发表于 2019-8-1 16:50
顶楼主,哪些说楼主年轻,自己才是思维定势固化了的人。   现在做药品的人大部分人以为自己做的是药品,其 ...

没关系的,不正面回复他们,我们所处于的角度和高度不同,看待事情的结果自然不同,世界美不美丽完全取决于我们看世界的心,所谓心中有否万物皆是佛、、、、、、、,你的头像很好看

因为我自己把以前的资料整理成了一本书叫《人凝血因子制剂》,在这个过程中,我在感慨,我们自以为是在生产药品,其实是在生产垃圾!看了你的说法有共鸣。 我们生产药品的初衷是为了治病救人,在这个基础上  详情 回复 发表于 2019-8-1 18:30

药生
xiaohu1974 发表于 2019-8-1 17:00
注定楼主在医药行业走不远

论坛副教授你好,请把秀儿的禅杖给我拿过来用一下

药徒
GMP20130222 发表于 2019-8-1 17:01
没关系的,不正面回复他们,我们所处于的角度和高度不同,看待事情的结果自然不同,世界美不美丽完全取决 ...

因为我自己把以前的资料整理成了一本书叫《人凝血因子制剂》,在这个过程中,我在感慨,我们自以为是在生产药品,其实是在生产垃圾!看了你的说法有共鸣。
    我们生产药品的初衷是为了治病救人,在这个基础上获得一定的报酬。按照这一初衷,我们的目标应该是尽可能的生产高质量药品,同时降低使用者的费用,让使用者能负担得起。而现在的做法是,生产单位一味的向钱看;监管单位为了逃避责任,一味的提高要求。其最终的结果是最终使用者花着高额的费用用着劣质的产品。
    造成目前的局面原因是多方面的,其中一个重要的因素就是,一段时间以来盲目崇洋媚外的恶果,现在各行各业有留学经历的占据了重要岗位,舆论中体现的是国外的月亮就是比中国的圆,全面照搬国外的现行标准,忽视了自己的实际情况,忽视了人家实行标准前的做法和实行现行标准的用意。

以前在院子里 下在了一 本书 是外国人写的,叫《制药行业的真相》,写的就是 外国制药公司的,和生化危机的雨伞公司一个样。  详情 回复 发表于 2019-8-2 16:28

药徒
hkj456@tom.com 发表于 2019-8-1 14:50
这不是只在中国生活过嘛,不懂生活在国外的无奈

不是还允许持枪吗?容易有恐怖分子

药徒
剑灵 发表于 2019-8-1 16:50
顶楼主,哪些说楼主年轻,自己才是思维定势固化了的人。   现在做药品的人大部分人以为自己做的是药品,其 ...

但是,没有规定,你连合法的垃圾都做不了

是嘛!现在好多所谓的新技术都是2、3十年前别人做剩下的,那时还没所谓的规定吧? 现在是有所谓的规定了,结果啥东西也没弄出来,药品质量表面看是挺好的 ,效果嘛,谁用谁知道。 30年前我们单位做的一个胃药效果杠  详情 回复 发表于 2019-8-2 09:46

药徒
中医药西化严重,养生防病群众不受重视,利益熏心的确会祸国殃民

药徒
给力宏 发表于 2019-7-31 17:51
前几天药监来检查了,提出了几个缺陷……前面的我都认了,但是最后那个空调系统验证说我没有无菌检验员资格 ...

这个事我支持你

药徒
a1234567890 发表于 2019-8-1 11:18
我不认为强调硬件有什么问题,电子和机械行业进步可以推动其他行业进步这是不争的事实,当有一天,制剂工 ...

质量管理可不只是管人。
每人否定自动化的优势,但自动化的实施是以“质量管理”为前提的。
现在不少药企的通病就是,设备很高端,控制很差劲,归根到底质量管理意识太差。

增加学习,学有所获。

药徒
柯雪萍 发表于 2019-8-2 08:27
但是,没有规定,你连合法的垃圾都做不了

是嘛!现在好多所谓的新技术都是2、3十年前别人做剩下的,那时还没所谓的规定吧? 现在是有所谓的规定了,结果啥东西也没弄出来,药品质量表面看是挺好的 ,效果嘛,谁用谁知道。  30年前我们单位做的一个胃药效果杠杠的,停产多少年了还有人拿着盒子找过来买药,现在市面上的同类药,用了后用“呵呵”两个字来形容。
加一句,我们这个产业还属于世界前缘产业

药徒
一直都是偏的啊

药徒
kgkinger 发表于 2019-7-29 16:22
揣测楼主没在大企业(如大的集团药企,或者外企)呆过,接触的知识面比较窄,不知道海洋有多宽,天空有多广 ...

支持,我们是做药!药!人吃的药!本人深刻领会,十年前没搞GMP之前,和现在药的质量差的不要太多,反正我们公司,验证是推着生产设备在前进,药的质量也更好,更合规!

药徒
我们做的是人吃的药,有责任心就不会像 你这样想的!

药生
总是螺旋式进步的

药士
再制药这行混的第七个年头了,感觉啊,咱们制药人个个变像个嫌疑犯一样监管者,我们要做大量的工作去证明自己的清白。我们从来不想造假,我们也想合规合法的去生产出优质的产品,我们更想不断的区优化我们的产品,提高产品质量、产量和收率。但是呢,感觉我们的监管部门就是想维持现状,因为现状看起来是没有问题的,改进工艺的话有没有问题看不出来。。。。

药生
小斌12 发表于 2019-8-2 11:10
再制药这行混的第七个年头了,感觉啊,咱们制药人个个变像个嫌疑犯一样监管者,我们要做大量的工作去证明自 ...

其实还有一点,有的人或者有的公司为了体现自己的价值、为了推销自己的产品,把简单的事情复杂化,给自己加戏,导致很多工作都很繁琐

药士
GMP20130222 发表于 2019-8-2 11:13
其实还有一点,有的人或者有的公司为了体现自己的价值、为了推销自己的产品,把简单的事情复杂化,给自己 ...

这个确认是的。。比如我现在正在修订一个用不上的文件。。因为一个偏差,开的CAPA要我修订一个文件,但是这个文件我们公司已经用不上了,以后都用不上了。。而且修订审核过程中,审核人还加了各种审核意见,嘛,就是要把文件内容修订的完美。。然而。。根本用不上了啊。。我花那么多时间那么多精力,根本就是做无用功

药生
小斌12 发表于 2019-8-2 11:27
这个确认是的。。比如我现在正在修订一个用不上的文件。。因为一个偏差,开的CAPA要我修订一个文件,但是 ...

着实饶人头疼,我觉得很多验证都多余,尤其是那种所谓的高大赏的仪器,每年即校准又验证

药徒
药厂的对立面不是患者,他的竞争对象是其他同品种产品的药厂。GMP或者其他的法规对于所有这个圈子里的玩家都是一视同仁,就和下棋一样用的是同一套规则。搞不下去的企业自然被市场经济筛选淘汰了,作为一个普通消费者选择买药的话,你会选择同价位的大品牌还是小作坊企业呢?都说中国人的教育都是因为高考的应试教育搞的不好,如果没有高考的相对公平的选拔,可是还有其他更好的更公平和低成本的认可方式吗?恐怕没有,总体上,管理要求的越严格,整体的素质是往上走的。