蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: richard95

[社会广角] 中药的有效成分是什么鬼?

药生
你想不求甚解守着中医经验科学部向前发展,你就这接着守旧。别在这空喊空喊口号,不干实事。

不是我不求甚解,实在现在,很多中医院,甚至中医大学,无论是学中医的,教中医, 开口分子,闭口有效成分····完全是从一开始,就根本上用西医化学的观点剖析、歪解中医。 正所谓,道不同不相为谋。 你和资本  详情 回复 发表于 2022-1-5 16:11

药士
这篇骂得好。
不过中医药的完蛋 只是时间问题了。
中药已经成了骗子集中营;
中医虽然还有几个真的,但是也面临无药可用,针灸失传。
我本科中药学,不吹不黑,毕业后干过一年中药,实在是不愿和骗子为伍。现在的化药起码不是骗子(虽然是坏蛋)。
中医药的精华全让西医体系毁了,这点我支持你的观点;
但中医药的糟粕全让这帮骗子继承发扬了,我也没办法。
我现在是初心已死,除非有奇迹,重振中医药,我愿意不忘初心 投身中医药。

我有个表哥,湖北中医大学毕业, 这里面的水确实太深。 现在的中医,包括很多官方的中医院,很多都是挂羊头卖狗肉  详情 回复 发表于 2022-1-5 13:27

药生
门门 发表于 2022-1-5 12:44
这篇骂得好。
不过中医药的完蛋 只是时间问题了。
中药已经成了骗子集中营;

我有个表哥,湖北中医大学毕业,
这里面的水确实太深。

现在的中医,包括很多官方的中医院,很多都是挂羊头卖狗肉

药士
richard95 发表于 2022-1-5 13:27
我有个表哥,湖北中医大学毕业,
这里面的水确实太深。

就目前中医药的悲催状态,个人只能暂时
先坚持以下几个原则:
1不要用中药注射剂
2不要用中药配方颗粒
3西医开中成药就让他改了,因为再烂的中医师在中药方面的水平也比西医高,要开中药我肯定去看中医了。
4中医开的中药饮片 选择拿回家自己煎煮,学习一下怎么煎煮,不是让你系统地学炮制学,仅是学学煎煮还是很容易掌握的。
5其他个人也没办法

药生
hetaoren 发表于 2022-1-5 11:48
你想不求甚解守着中医经验科学部向前发展,你就这接着守旧。别在这空喊空喊口号,不干实事。

不是我不求甚解,实在现在,很多中医院,甚至中医大学,无论是学中医的,教中医,
开口分子,闭口有效成分····完全是从一开始,就根本上用西医化学的观点剖析、歪解中医。
正所谓,道不同不相为谋。
你和资本家谈社会主义,他和你说共产共妻

为什么老干妈用河南辣椒口味就变了?  
为什么大红袍老树最好?
为什么人工培育的,和野生,以及长白山五十年以上的野参,药性差那么大?(是人参皂苷的差距吗?)

那些张口闭口说什么中药的有效成分,他们到底“认真了解”过中医没有!
到底懂不懂中医到底是靠什么治病的?

他们和那些随便学了几句汉语,就开始喷汉语低级、不如英语,要淘汰汉语的渣滓有什么区别?

说中医不科学——日心说科学吗?
换一个参考系,先认定太阳为不动的参考点,我们甚至可以说整个银河系都在绕太阳做无周期的复杂运动——这是科学吗?
粗看似通,实则根本不成立,有一堆无法解释的BUG。

同样的,明明中医有一整套完整的理论体系,更有无数的病例事实,但现的那些人,却硬是非要无视中医的理论,硬是非要用西医的理论来“硬(曲)解”中医

就连辩论、打官司都知道要用对方的观点来反驳对方,但他们却只是一味的用西医化学的观点批判中医无用、伪科学·······你让我怎么和流氓强盗讲道理?!

日心说起源于对太阳系星球运行规律的总结,最终由万有引力来解释其产生的原因,和相对运动并没有半毛钱的关系。银心说是用万有引力规律来推测,其实人类并没有完整观测到太阳系围绕银心做圆周运动。这中间,万有引力  详情 回复 发表于 2022-1-25 10:08
西药化学对药物的了解比中医体系更深,所以我们用先进的方法研究传统不对吗  详情 回复 发表于 2022-1-5 16:25

药生
richard95 发表于 2022-1-5 16:11
不是我不求甚解,实在现在,很多中医院,甚至中医大学,无论是学中医的,教中医,
开口分子,闭口有效成 ...

西药化学对药物的了解比中医体系更深,所以我们用先进的方法研究传统不对吗

药士
hetaoren 发表于 2022-1-5 16:25
西药化学对药物的了解比中医体系更深,所以我们用先进的方法研究传统不对吗

中医黑和中医粉都喜欢问研究的深不深,从这里根本没法辩。
我本科中药学专业,不吹不黑,我毕业后仅干过一年中药工作,初心早死,后来一直是化药工作。
就目前中医药的悲催状态,个人只能暂时
先坚持以下几个原则:
1不要用中药注射剂
2不要用中药配方颗粒
3西医开中成药就让他改了,因为再烂的中医师在中药方面的水平也比西医高,要开中药我肯定去看中医了。
4中医开的中药饮片 选择拿回家自己煎煮,学习一下怎么煎煮,不是让你系统地学炮制学,仅是学学煎煮还是很容易掌握的。
5其他个人也没办法

用现代方法研究中药是可行的,也是必然。中医那套经验科学,是受限于科技文化生产力发展水平,而进行研究,现在有更好方法就应该拿来使用。而不是想这位为了卖他的产品而鼓吹中医,要干实事。  详情 回复 发表于 2022-1-6 14:49

药生
hetaoren 发表于 2022-1-5 16:25

你怎么还不明白?
你所谓的的西医化学对药物的了解比中医更深,其根本
还是站在西医、化学分子的基础之上强解中医。其就好比咬死日心说,非说地球是围绕太阳做简单运动,而说地球、乃至太阳系是绕银河系、本星系团做复杂运动,是臆想,不科学、伪科学一样

中医的根本是阴阳五行辩证,是四气五味,讲求的是以药性之偏修正人体之偏。
——是药性!药性!药性!
我们的祖先从来都是求道求实不求甚。
所谓人生而有涯而知也无涯,九章算术即有微积分,但我们只求学以致用,从来都不会去纠结为什么1+1=2
我们的中医,讲求天人合一,用的也是阴阳调和、平衡,而不像愚昧无知的西医,一朝发现了抗生素,立刻膨胀的不知道天高地厚。

看看现在的各种怪病、并发症、副作用、耐药性·······那个不是西医胡乱用药的结果。
不要扯什么寿命延长·······寿命延长的主要原因是粮食的富足以及社会的安定、以及整体的科技进步。
至于说西医的贡献
——小的贡献或许有,例如一些常见病、外科手术等。以及对少数顶级富裕人群的精细治疗,如乔布斯~~。
但要说大的方向上,只能说功过参半——滥用抗生素、激素类药物,各种怪病,环境污染··········

时至今日,所谓的现代医学,除去各种抗生素、激素、以及精神抑制类药物,还剩什么?

再比如
中医和西医,就好比光的波粒二象性,
明明两两个完全不一样的体系,你们却非要不管不顾的,用粒子理论解析波的现象,解析不通的就打死说这个波不科学
就像上面说的,西医自己都没研究透彻,到现在还是生物、化学的杂种,而我们中医起码还有自身完整、完备的体系。
不像西医,说混不混,说清不清的,
说研究的更细,但还有一堆无法解释的病症、现象,更有无数的并发症和副作用,这也能校细致、透彻吗?
最多还是个半桶水
等什么时候等西医,或者说生物、化学,把人体、大脑真正研究透了,再来批判中医吧。

分子不是解释,是本质。固步自封不会有进步。  详情 回复 发表于 2022-1-6 14:45

药生
richard95 发表于 2022-1-6 13:10
你怎么还不明白?
你所谓的的西医化学对药物的了解比中医更深,其根本还是站在西医、化学分子的基础之上 ...

分子不是解释,是本质。固步自封不会有进步。

药生
门门 发表于 2022-1-6 12:30
中医黑和中医粉都喜欢问研究的深不深,从这里根本没法辩。
我本科中药学专业,不吹不黑,我毕业后仅干过 ...

用现代方法研究中药是可行的,也是必然。中医那套经验科学,是受限于科技文化生产力发展水平,而进行研究,现在有更好方法就应该拿来使用。而不是想这位为了卖他的产品而鼓吹中医,要干实事。

打着中医药旗号的保健食品都是骗子!!!都是 都是 就这么绝对!如果非说这世界上没有绝对的事,那这事就是个例外! 就绝对是骗子!  发表于 2022-1-6 17:25
啊?有卖产品的事? 我净想着治病救人的事了,说得都是正规医药的事,忘了提一个重要事情:打着中医药旗号的保健食品都是骗子!!! 化药也有保健食品 ,但很少打着现代医学旗号。  发表于 2022-1-6 17:20
你还是没弄懂, 中医讲的药性,是一个整体,比如人参、鹿茸、当归······都是在以其整体的药性之偏,修正人体之偏,以回复人体平衡,亦或达到一种新的平衡。 就像我们买汽车,我们只需要知道哪个牌子、哪个型  详情 回复 发表于 2022-1-6 17:00

药生
不管中医西医,能治好病的就是好医,

不过原以为 “有没有效” 是挺简单的标准;但从新冠以来的种种来看,当夹杂上文化、政治还有民族自尊心之后,这个结果标准好像也不是那么清楚了

药生
hetaoren 发表于 2022-1-6 14:49
用现代方法研究中药是可行的,也是必然。中医那套经验科学,是受限于科技文化生产力发展水平,而进行研究 ...

你还是没弄懂,
中医讲的药性,是一个整体,比如人参、鹿茸、当归······都是在以其整体的药性之偏,修正人体之偏,以回复人体平衡,亦或达到一种新的平衡。
就像我们买汽车,我们只需要知道哪个牌子、哪个型号的汽车,整体的性能怎样,
不用管他的发动机是用什么分子材料,他的变速箱又是由哪几种分子、如何聚合,他的底盘又是用了多少种原子、如何连接········

而西医化学,更多的是微观的分子、原子、细胞,
其固然精细,但在没有达到一定层级的时候,很容易一叶障目、以点概面、盲人摸象

最典型的例子,就是黄安、青霉素等抗生素刚刚被发现的时候——那时的西医,几乎将他们当成了万能药~~~
而这个毛病,直到现在,仍旧在西医的各个领域、不断换汤不换药的重复。

如果西医真的能对分子、细胞级的生物、化学真研究到位了,不说什么没有绝症,但起码也不应该有那么多的“可能、也行、大概、或者、不确定的副作用”吧?

总不能因为,不知道1+1为什么等于2,我们就否定不用、不认1+1=2把

中成药连副作用都还是尚不明确呢,你怎么说  详情 回复 发表于 2022-1-7 08:07

药生
richard95 发表于 2022-1-6 17:00
你还是没弄懂,
中医讲的药性,是一个整体,比如人参、鹿茸、当归······都是在以其整体的药性之偏 ...

中成药连副作用都还是尚不明确呢,你怎么说

我想请问一下,真正的传统中医验方,例如千金方等,除了个别虎狼药之外,只要不是庸医乱开乱用,什么时候听说过为了治这个病,结果引出其他一堆病的? 甚至,连本身的病都没治好,身体反倒是垮了的?? 没有  详情 回复 发表于 2022-1-7 09:09

药生
hetaoren 发表于 2022-1-7 08:07
中成药连副作用都还是尚不明确呢,你怎么说

我想请问一下,真正的传统中医验方,例如千金方等,除了个别虎狼药之外,只要不是庸医乱开乱用,什么时候听说过为了治这个病,结果引出其他一堆病的?

甚至,连本身的病都没治好,身体反倒是垮了的??

没有副作用,或者说极少的副作用,为什么还要花费大量的精力物力人力去吹毛求疵?——看看那些西药的说明书,哪一个的禁忌症、注意事项没有一堆的“等等、不确定

至于说中成药?中成药是通用药,不是传统中药。
传统中医讲求的对症下药,千人千方。
只不过现在的环境下,中医势微,不得已之下,才模仿西医,在降低药量的情况下,研发出来的。
可以说中成药是中医学习西医优点的一个自我改进,但如果因为中成药有副作用就直接打死、否定,那那些西药岂不更必须全部剿灭?
——起码一般中成药的副作用,绝对没有激素、抗生素的副作用大不是。

而西医所谓的精细、细致的西医,时至今日,仍旧和中世纪一样,外科手术不除了有限的缝补之外,更多的还是不是切就是砍。
除了工具的提升(这依靠的是工业基础的提升,和西医本身并无太大关联),和中世纪的杀人医生,在根本上有什么不同?
——当然,他们更聪明,知道要先把自己摘干净,逼着家属先前免责·······治好了功劳是他们的,整死了是病人身体太差

再说药物,时至今日,别看西药种类繁多,似呼任何什么病都能找到数种对症的西药,
但是!除开抗生素、激素、以及精神抑制剂,你再看看西药还剩什么

原来西医攻讦中医,说西医比中医优秀的很重要的一点,就是中医的一人一方千人千方,而西医一种药就能对所有人适用~
就像他们曾经把青霉素当做万能药一样~~
但是,你再看看现在——西医的各种抗生素、激素药物,一点也不必中医少,并且还有抗药性·····
一个重感冒,不同的医生能给你开出上百种!
并且!一旦这种药没有效果,那他马上就会让你换一种,但他的话中绝对少不了“可能、也许、大概、试一下、不行再·····”
————这也能叫深入、细致、清晰?

大家可以问一下身边经常住院、亦或有慢性病的朋友,无论是华西还是协和、同济、304,看看哪个医生没说过这种不确定的话,然后让他“试药”

六味地黄丸都成不了传统中医验方了呢。还有副作用,枸杞吃了上火不是副作用?中药的致敏性根本无规律可循,吃中药不过敏都赌命似的。  详情 回复 发表于 2022-1-7 15:44

药生
richard95 发表于 2022-1-7 09:09
我想请问一下,真正的传统中医验方,例如千金方等,除了个别虎狼药之外,只要不是庸医乱开乱用,什么时候 ...

六味地黄丸都成不了传统中医验方了呢。还有副作用,枸杞吃了上火不是副作用?中药的致敏性根本无规律可循,吃中药不过敏都赌命似的。

你这就是无理取闹了说枸杞吃多了上火? 那你怎么不说水喝多了还中毒呢?  详情 回复 发表于 2022-1-10 07:58

药生
hetaoren 发表于 2022-1-7 15:44
六味地黄丸都成不了传统中医验方了呢。还有副作用,枸杞吃了上火不是副作用?中药的致敏性根本无规律可循 ...

你这就是无理取闹了     
说枸杞吃多了上火?
那你怎么不说水喝多了还中毒呢?
——是药三分毒,没听说过吗?

——————————————————
再说六味地黄丸,它确实是传统验方,但是!你知道什么叫验方吗?
同样的六味地黄丸,蜜丸和水丸能一样吗?
同仁堂、九芝堂、佛慈的,能一样吗?

真正的传统中医,一个最简单的小柴胡汤,开给不同的老人、小孩、妇女、青年,里面的君臣主辅的加减,能一样吗?
不要不懂装懂,管中窥豹,以偏概全

你前面自己说中成药不是经典验方,这又说六味地黄丸是经典验方。全都让你说了。说中药没有副作用,有说是药三分毒。你这成不讲理了。别回了。  详情 回复 发表于 2022-1-10 08:52

药生
richard95 发表于 2022-1-10 07:58
你这就是无理取闹了     
说枸杞吃多了上火?
那你怎么不说水喝多了还中毒呢?[face77.gif ...

你前面自己说中成药不是经典验方,这又说六味地黄丸是经典验方。全都让你说了。说中药没有副作用,有说是药三分毒。你这成不讲理了。别回了。

你这就是在断章取义 你知道什么叫中医验方吗? 你以为中医验方和那西医包治百病的抗生素、青霉素,是一个意思吗? 千金方、小柴胡汤是传统验方吗? 但真正的中医,即便同样一副小柴胡汤,对不同的  详情 回复 发表于 2022-1-11 12:00

药徒
richard95 发表于 2021-10-11 09:42
即便不说中医,就当下的西医门诊,同样也存在很大的问题

——手术在进步,门诊在退步(躺平)。

“停电”  这两个字重点嗷

药徒
richard95 发表于 2021-10-11 10:21
汽车的有效成分是发动机,那我给你一个发动机,你能当汽车用吗?  
中医讲究的是以药性之偏修正人体之偏 ...

干的漂亮干的漂亮干的漂亮干的漂亮干的漂亮

药生
hetaoren 发表于 2022-1-10 08:52
你前面自己说中成药不是经典验方,这又说六味地黄丸是经典验方。全都让你说了。说中药没有副作用,有说是 ...

你这就是在断章取义

你知道什么叫中医验方吗?
你以为中医验方和那西医包治百病的抗生素、青霉素,是一个意思吗?
千金方、小柴胡汤是传统验方吗?
但真正的中医,即便同样一副小柴胡汤,对不同的病人,老人、妇女、儿童、轻壮,他们开出的药方,里面的君臣主辅,会一样吗?

现在的那些六味地黄丸、安脑牛黄丸等,他们虽然已经可以称作是传统验方,但是!
现在市面上卖的,那些中成药,哪个不是削减了药量之后的产物?

————
所谓是药三分毒,
宁愿架上药生尘,但求世上无病人。
不说你到底懂不懂中医,我只问你小学语文毕业了没?
《扁鹊见蔡桓公》读过吗?
我从来没说过中药无副作用,只不过相对于西药,中药的副作用,除了个别虎狼药之外,少的几乎可以忽略。
当然,你非要说枸杞吃多了上火,那我也只能回答你水喝多了也会中毒
并且,中医还有食疗、针灸、推拿······
对真正的传统中医,能不用药尽量少用,能用食补尽量食补,讲求的是阴阳调和、人体平衡 ,而不像西医,动不动就抗生素,激素、化疗、放疗、切、割、弃