蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

[其他] 关于:车间主任是否能否管理QA?我想说

药徒
在他的帖子中我是这么回复的:我是这么看的,QA没有管理职能只是监督权,反过来说QA在车间做错了别说车间主任可以管,车间本区域操作员也可以管,不要以为QA赋予了什么权利,QA和生产、物料、工程是平行部门,QA怎么了?不要把QA说那么牛,QA怎么不上天?和太阳肩并肩?

我看了好多人的评论,我感觉你们是不是存在管理和监督的误区?从管理职能的角度来说,可能有的公司车间主任和QA部长或者经理是同等职位,这是对本部门的管理工作,QA所扮演的角色是监督,他不具备管理职能,举个例子车间出现违规情况QA可以指正,但是如果牵扯到生产叫停,谁有这个权利?你一个QA有叫停权?生产指令是你签批的?说的是QA昂,别抬杠到质量总监那,啥都听你QA的?你以为你是谁?QA只是对产品质量或者监控区局负有质量监督的权利,请不要把GMP和QA妖魔化,QA和生产、工程、物料管理部门是平行部门,请不要用有色眼光高看他们一眼,他们不是万能得,还记得以前那篇文章吗?《如果你也懂生产》我感觉说的特别好,但是后来我又看到了更高的高度,你的产品质量管理体系不是你质量部门一个部门能做到的,是我们生产、质量、工程、物流、人力等等一同完成的,那不是你,那是我们,是我们。

潜水高手  车间主任比一般qa级别高,不过分属不同部门,谈不上谁管谁。。。互相监督,互相制约罢了,明面上QA压制生产,毕竟质量最重要嘛,蛤蛤  发表于 7 天前
honker  楼主有些激动,先平复一下心情,就事论事,不要说的太绝对。  发表于 2019-11-11 15:23

药徒
我要补充一点,请看清楚我写的:举个例子车间出现违规情况QA可以指正,但是如果牵扯到生产叫停,谁有这个权利?你一个QA有叫停权?生产指令是你签批的?说的是QA昂,别抬杠到质量总监那
我提到了一个车间出现违规情况QA可以指正,请仔细看我写的东西在来评论好不?生产指令和生产计划叫停QA(说的是QA昂,别抬杠到质量总监那)都有叫停权了?生产计划生产指令不需要审批QA就能叫停?抬杠那?谁给了你QA这么大的权利?不要来抬杠就事论事,透过现实看本质,有的人把QA说的怎么比总经理都牛
回复 支持 0 反对 1

药徒
我想说你的理解是片面的,有没有设想过,生产如果过程中不符合GMP要求,QA不喊停。到头来出了问题,你们这些搞生产不都异口同声地说:QA没说不行!QA没喊停!各种QA背锅吗难道不是? QA不喊停下岗的就是QA,别以为自己看问题有多高程次,你换个生产管理差一点的企业看看。 喊停耽误生产谁不懂这个道理,但你生产出质量不符合规定的产品谁又来负责? 如果你是老板我也就认了或者QA领导我们也就认了。总结:不是监督和管理的问题,而是老板更重视生产还是质量的问题。    补充:QA不神圣,QA很辛苦很无奈,你以为QA想喊停那是因为QA前有不规范生产的人,后有领导枪口指着。 在不在理 行业内做过QA的都心知肚明。 补充 不要喷我 我不是QA
回复 支持 15 反对 1

药徒
QA 管一下车间,就能上天,就和太阳比肩了?       
你家车间是银河系的? 还是太阳只有电灯泡那么大?       
QA监管车间,负责产品放行,车间主任和QA互相节制,妥协,不存在谁管谁的问题。       
还有,QA有权叫停生产,这是质量负责人授予的权利。 批生产记录的放行审核单上还有他签名呢,他当然有这个权利。       
回复 支持 4 反对 1

药徒
我觉着这个投票的重点不是QA,而是车间主任。重点在车间主任管理QA,这是一个很值得思考的问题。车间主任为什么要管理QA?QA在现场的主要责任就是来监督生产,结果到头又要收你的管理,那如何保证现场QA的独立性和公正性,保证在工作中不会受到车间主任的影响。而至于你说的QA说错了或者是做错了,车间主任那不叫管理QA,那叫纠正QA。
回复 支持 4 反对 0

药徒
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
1、现场QA是监督车间的工作,同样的,车间也可以、并且应该反过来监督现场QA的工作,本身的机制就应该是双向的;
2、现场QA不一定有叫停的权利,但QA必须有叫停的权利和能力,现实再怎么狗血,面子还是要顾的,就是生产大爷在煎茶员面前也不敢说QA没权利叫停生产,哪怕实际上他可能根本不鸟QA是哪棵葱;
3、车间主任的职级是必然比现场QA高的,所以对话肯定是不对等的,但规则就是规则。划重点,规则就是规则,不按规则来的,职级再高也没用,按规则来,哪怕现场QA对上车间主任也必须有话说;
4、车间主任,任何时候都不应该、不能管理现场QA,施工方管着监理、裁判下场踢球的后果谁都能想象得到,这样的问题还需要问吗?
5、现场QA实施自己的监督工作就是飞上天与太阳肩并肩了?生产就这么瞧不上地球引力?我见识过某些企业的操蛋QA,但我也见识过某些企业更操蛋的生产,所以这些特例就不用举,没意义;
6、我是QA,也是从现场QA出来的,从操作工到工艺员,从车间主任到生产部经理,再到生产负责人,历任工作中,这些人我全都怼过,立场不同必然有争执,吵架怕什么?遇事吵清楚不就结了?数据出发,以事实服人,要讲什么道理?数据面前,一切扯淡都是纸老虎;
7、。
回复 支持 3 反对 0

药徒
赞邦一杆枪 发表于 2019-11-8 17:03
我想说你的理解是片面的,有没有设想过,生产如果过程中不符合GMP要求,QA不喊停。到头来出了问题,你们这 ...

我也是这么想的!楼主说的不要把GMP和QA妖魔化,但是现在中国的药企如果QA不妖魔化,最后就是背锅侠,如果不在药企背锅就背锅了!顶多退回投诉,但是药企不行,药企背锅严重了甚至有牢狱之灾,所以楼主说的我们,在官面上我是同意的,但是真的在实际中很难做到,所以为了自己与企业,有必要把GMP和QA妖魔化与万能化,QA不上天,岂能保证企业质量无事?
回复 支持 2 反对 1

药徒
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
现如今,最不好做的岗位就是QA,里外不是人,什么事情都找QA,你自己都说违规了还不主动叫停,QA叫你停你又说QA没这个权利,等到产品出了质量问题又说QA没有监督到位。
回复 支持 1 反对 1

药徒
QA不过就是个背锅的讲什么人权啊,车间出偏差,怪QA没看好,把控不严,让车间写偏差,彻底调查,然后说不顾大局,生产第一,哎,不对跑题了,车间主任管QA,你他么疯了么?就算你自顾自不听QA监督也轮不到你来管理的

初级小药师  哈哈哈,你说的对  发表于 2019-11-11 15:23

药徒
GMP20130222 发表于 2019-11-11 11:24
你是解释不清楚自己自己的评论就开始发挥你的特长抓着别的问题不放了吗?

我解释不清楚自己的评论还是你自己没话说了?你为什么说个话还带着嘲讽的语气。
自己回头看看大家给你的回复吧,个人觉得你应该是一个想什么都往极端去想的人,你认为你是对的,再多的人反驳,你都觉得自己是对的。

A257624839  挺你,他知道大家说的叫停是暂停,但不愿承认和认同,你永远叫不醒一个正在装睡的人。  发表于 2019-11-11 14:17

药徒
发表于 10 小时前 | 显示全部楼层
每个岗位都有职能职责。
回复 支持 1 反对 0

药徒
发表于 昨天 22:04 来自手机 | 显示全部楼层
GMP20130222 发表于 2019-11-19 15:45
我不是QA,我以前干过QA,我也不是生产,我以前也做过生产的,不用来抬杠,没意义,你觉得,你以为,你认 ...

你真的过谦了,你这样的居然还好意思称呼别人为抬杠小达人?你回头看看你发的帖子,说的本就不对,你家车间随便一个人都能管理QA?你家生产是大爷,这才是你想体现的。现在跑来跟我说你代表不了你的企业,你也没有那种当着QA面说:“你这里就是不对,你得改!”的魄力,那你是有跑药圈来发泄你的不满来了?每个人都有自己的工作,麻烦你干好自己的,别人的工作你少操心。

智迟真金  你信不信,这贴里里,点“反对”的就是楼主本人。 别花时间在他身上了。:) 我说了,这人见识短。  发表于 10 小时前

药徒

药生
QA和车间都要照章办事,何来错误?规章错了就改规章。

药徒
生产归生产部管,质量归质量部管,没有谁管谁的问题,都是平行的

药徒
你这把qa说的太牛逼,大部分qa都苦逼的 在国内老板还是看效益的必然导致qa很苦逼

药徒
慷慨激昂啊!QA做好工作,涉及其个人做人做事的情商和程序,以及对于风险的理解(毕竟还需要寻求质量与生产的平衡)等等,还要借助培训和平时的说教,提升整体的质量意识,大家好才是真正好,但这个状态有几家能做到?要有方式方法,而且千篇一律不了。还要充分认识部门间的灰色地带的存在,总之最终的目标是管控好,不能出质量事故。

山顶洞人  你装什么大尾巴狼?  详情 回复 发表于 2019-11-8 16:20

药徒
ygl13791622883 发表于 2019-11-8 15:29
我觉着这个投票的重点不是QA,而是车间主任。重点在车间主任管理QA,这是一个很值得思考的问题。车间主任为 ...

那篇帖子的大部分评论都觉得车间主任咋滴咋滴,我觉得他们吧QA看的太神了所以引出此文

药师
楼主太激动了!

药徒
zzd321281 发表于 2019-11-8 15:29
你这把qa说的太牛逼,大部分qa都苦逼的 在国内老板还是看效益的必然导致qa很苦逼

我们可能理解不一样,我看到那个贴子的时候我是感觉好多人把车间主任说都感觉是QA手下了,我这个文中没有一句说QA牛,不知道你咋看出来的,我就没觉得QA牛所以才这么说

其实我觉得啊,所说的QA不能叫QA的,只是车间内部的质量管理员吧,或者是工艺核查、现场管理的

药徒
GMP20130222 发表于 2019-11-8 15:45
我们可能理解不一样,我看到那个贴子的时候我是感觉好多人把车间主任说都感觉是QA手下了,我这个文中没有 ...

都上天了   

药徒
感觉是受了QA的“迫害”,要是一个刚入行的人,看了楼主的描述,怕是会对QA产生阴影了。按照规程各行其是就是了,何必非要谁管谁,也不是上下级关系。

中药小学生  管你的只有你的上级和上上级,做好本职,该上报上报,你上报没人管是上面的问题,你不上报是你的问题。  发表于 5 天前

药徒
果然要成热帖了

药徒
如果QA已经发现生产现场不合规,还不能叫停生产,那他意义何在呢

给力宏  做QA时候叫停过一次,因为投错料了,继续生产工序是浪费更大  详情 回复 发表于 2019-11-12 19:31
看雪  同意,任何人发现质量问题,或者怀疑质量问题,都可以叫停。质量问题大于一切。假如:飞检的时候检查员发现质量有问题了,叫生产员工停,问你停不停?你都知道生产出来的产品质量有问题,你为什么不停止生产,你说我  详情 回复 发表于 2019-11-12 09:01
智迟真金  你去叫停一下,看能不能让他们停下来。还任何人。:)  发表于 2019-11-11 17:00
吴从武  任何人发现质量问题都有权利叫停,不光是QA。  详情 回复 发表于 2019-11-11 08:59

药士
AZER 发表于 2019-11-8 15:32
慷慨激昂啊!QA做好工作,涉及其个人做人做事的情商和程序,以及对于风险的理解(毕竟还需要寻求质量与生产 ...

你装什么大尾巴狼?

xdzhengyt  这是一个超级版主应该说的话?  详情 回复 发表于 2019-11-12 16:28
AZER  替你回答,你忙人大咖没空啊  详情 回复 发表于 2019-11-11 08:22

药徒
这是遭受过什么么,别这么激动

药徒
QA 确实不是万能的,但没有QA 确是万万不能的,不信你就取消这个岗位职能试一试!

四海钓鱼  QA存在的终极目标是消灭QA1  发表于 2019-11-12 09:55

药徒
布拉德jk 发表于 2019-11-8 16:39
QA 确实不是万能的,但没有QA 确是万万不能的,不信你就取消这个岗位职能试一试!

跑题小达人你好